首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 马底驿乡 > 规划计划

马底驿乡2020年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-21 14:51

一、围绕沅陵县脱贫摘帽目标,把握精准扶贫这条主线,把巩固脱贫成效作为当前最大的政治任务。

以“四个到位”(即帮扶力量到位、政策落实到位、产业对接到位、后扶措施到位)推动“两个实现”(实现所有村完成脱贫验收、实现所有贫困群众满意)。按照贫困户“一超过、二不愁、三保障”退出标准、贫困村“一确保,两完善”出列标准,重点关注全乡范围内五保特困人群、危房改造、环境卫生等方面存在的问题,深入探索金融、产业、教育、医疗等行业扶贫新举措,注重贫困户内生动力培养,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,全面增强造血功能,巩固提升全乡脱贫攻坚成效,为乡村振兴奠定基础。

二、围绕产业项目发展,做实做强集体经济,实现贫困村“村村有产业”、贫困户“户户有项目”。

立足农业供给侧结构性改革,按照特色化、规模化、品牌化要求,在农村土地依法有序流转的基础上,扩茶叶、猕猴桃、特色种养、蔬菜等四大板块基地建设规模;要引导规模化、集约化理念。加强指导,采取“合作社+农户”等方式,以点带面,以面促点,带动整个产业发展,也才能形成一定的竞争力。同时,我们还要大力推进“一创双带”,鼓励全民创业,引领一批、带动一批。

三、围绕教育事业发展,改善办学条件,增进民生福祉。

积极向上争取资金,加大学校基础设施建设投入,但由于现阶段脱贫攻坚任务艰巨,教育经费投入有限,乡党委政府会加大宣传力度,秉持公开公正的原则,充分调动外出创业就业的优秀党员投身家乡教育事业,全面改善学校办学条件,提高教师教学素质,推进马底驿乡整体教育水平。

四、围绕信访舆情化解,提升群众满意度。

一是做好群众工作,从源头上避免矛盾激化。坚持相信群众,尊重群众,牢固树立群众利益无小事的观念,加强在复杂形势下与群众沟通的能力,在与群众的广泛接触中化解矛盾、理顺情绪。二是建立信访舆情预警机制,提高舆情管理能力。加强与群众、各部门之间的信息沟通互动,建立信息共享和问题互动机制,逐步形成大信访预警格局。

五、围绕基础设施建设,开展环境卫生大整治,改善人居环境。

加强城乡整治,着力优化村庄规划布局,从严控制农村宅基地建房管理,综合整治公路沿线环境,开展农村人居环境整治行动,彻底清理村组公路沿线的沟渠,督促居民定期对房前屋后的环境卫生进行打扫,不断提升居民居住环境。