首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 二酉乡 > 规划计划

二酉苗族乡2020年上半年工作总结及下半年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-17 19:04


2020年上半年,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神,以脱贫攻坚统揽全乡工作大局,夯实作风,精准发力,扎实工作。经过全乡上下同心协力,脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、安全生产、基础设施等各项工作稳步推进,现将半年工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)党委主体责任落实情况

1、意识形态工作。坚持“一岗双责”、“五个纳入”履职尽责。一是强化政治理论水平。半年来,共开展理论中心组学习5次,干部集中学习3次。二是强化阵地建设。进新时代文明实践中心建设,开展系列志愿者服务活动。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,志愿者深入村组,大街小巷宣传新冠肺炎疫情防控知识,战斗在疫情防控一线。三是强化舆论宣传。半年来,共在县级媒体上稿53篇,省、市媒体上稿6篇。

2、党建工作。基层五化建设进一步标准。对全乡30个村村部环境卫生,及“乱挂牌”“牛皮癣”进行一次彻底的整治,乱挂牌现象整改完成率100%30个村全部被县里评为“最美村部”。支部班子建设进一步加强。上半年,共调整支部书记2人。目前共有年轻后备干部154人,保证每个村都有358090后的年轻后备干部,为“一肩挑”和换届工作打下坚实的基础。党员管理进一步增加。通过线上平台加强对流动党员的管理,全乡39个支部均建立了党员联系群,切实加强了流动党员和支部的联系,新冠肺炎疫情期间,推荐疫情一线入党人员2名,共收到党员捐款125682元,群众捐款54484元,共计180166元。党员培训呈现新亮点。上半年来,通过党员冬春训、上党课、学习强国、湖南干部在线教育等开展了系列党员学习培训。在苗家水寨成功举办了我乡2020年上半年发展对象培训班和青年培训班,邀请施溪村支部书记陈洪福同志为年轻人讲述年轻支部书记的心路,在年轻党员心中树立党员正确价值观。党建引领进一步提升。我乡积极推动“支部+合作社+农户”的党建工作品牌,发挥党支部领导核心作用,引导合作社健康发展,完善党员设岗定责和联户帮扶机制,将党员先锋岗延伸至合作社。建立党员创业示范基地,打造了施溪“山水酉情”系列产品、桐木溪大米、四季仙果园的农产品、四方坪葡萄、长坡黄桃等一批农特产品品牌。616日,成功举办全县发展壮大村集体经济工作推进会。来自县委组织部、财政局、农业农村局、农经站等部门领导和全县各乡镇组织委员齐聚二酉,实地参观了酉溪口和施溪村的村级经济发展成果。

3、党风廉政建设工作。上半年,立案审查6起,处理6人,追缴违纪资金8.1万元。开除党籍1人,党内严重警告处分1人,党内警告处分3人。诫勉谈话3人,提醒谈话5人,批评教育9人。调整岗位2人。

4、武装工作。完成了兵役登记、“两征两退”政策宣传,高标准完成了民兵整组,进一步完善星级标准建设各类资料,参加了市、县两级组织的民兵训练,代表沅陵县取得了团体第一和单项三个第一的好成绩。

(二)凝心聚力,打好三大攻坚战

1、防范重大风险,确保社会经济稳定发展。

新冠肺炎疫情精准防控。一是反应迅速。接到疫情命令第一时间,乡村两级干部迅速到岗,成立以乡党委书记任政委的疫情防控指挥部,下设9个工作小组,建立三级干部集村部工作机制,把人力物力集中到疫情防控上,确保疫情防控不留空白盲区。二是防控到位。抓实专班管理,扎紧防控“口袋”。按照县疫情防控工作指挥部的指令和程序,全面落实疫情防控措施,对全乡所有居民按照网格化分组分片区逐户进行地毯式排查,分类建立工作台账。共摸排171人,其中建立专班2960人,其中涉汉人员1950人,国外涉外人员1010人,专班管理60人。对桐木溪、血水潭等在临近古丈、泸溪等地的村组道路设立9个卡点,加强对疫情高发地区返乡或外来人员、车辆排查管控。三是宣传到位。全乡张贴疫情防控宣传横幅70条、标语300条、印刷到户的资料5000份,发动宣传车辆5辆,各村使用村村响广播不间断播放防疫广播,营造防疫抗疫的浓厚氛围。四是预防到位。乡村两级对公共场所做到每日消毒,引导干部职工分批就餐,设立专门的废弃口罩回收站,对集镇垃圾及时清理转运,积极创造干净、健康的卫生环境。五是市场管理到位。疫情发生以来,乡应急办联合派出所、二酉市场监管所执法人员开展农贸市场环境专项整治28次,集中消毒28次,共劝停营业3家餐馆,5处居民停止举办酒席。六是常态化管理到位。坚持“外防输入,内防反弹”的总体防控策略,切实将疫情防控融入日常生产生活,准确掌握高危地区返乡人员情况,时刻监控外来人员健康状况,严格按照要求进行核酸检测并完成7+7的隔离要求。保持防疫力量不变,加强学校、超市、餐馆等重点场所的布控、宣传。推进全乡健康码绑定工作,完成率87.7%

安全生产保驾护航。一是安全监管到位。年来,对全乡交通、农村建房、烟花爆竹、食品等涉及民生安全工作进行巡查检查,共出动人数600人次,检查148家经营性单位,检查学校、卫生院共8个,20余次。排查隐患37个,消除安全隐患37个。森林禁火期、防汛度汛期,加大人员力量,强化值班值守,同时加强对地质灾害的排查和防御,有效遏制安全事故的发生。二是执法监督到位。半年来,我乡共立案6起,办结案件4件,行政处罚资金0.6万元,罚没相关工具1套。集中整治违法违规行为8起,下达整改通知书18份。三是宣传引导到位。共举办各类大小安全生产宣传活动6次,新增宣传标语21幅,发放安全生产知识宣传单5000余份(册)。逢会必讲安全,在全乡范围内初步形成“人人争当安全知识宣传员、人人都是安全生产监督员”的氛围。四是应急能力逐步提升。充分发挥民兵参与地方建设和处置急难险重任务的主体作用,组织乌宿集镇孙家包地灾点撤离应急演练,出色地完成了明溪口、洪树坪山火险情任务,在执行任务过程中没有一起伤亡事故,检验了民兵应急排应对突发事件和处置急难险重的能力。在日常工作中还参与了乌宿集镇临时市场秩序的维护、马路市场整治等工作,有效保障了人民生命财产安全。我们积极转变工作思路,在全县率先启用村级视频应急系统,可第一时间连接村级,及时传到精神和工作安排,掌握村级工作情况,在新冠肺炎疫情防控、防洪度汛阶段起到了积极的作用。五是信访舆情稳控到位。受理12345市长热线、红网等信访件11个,通过和信访人当面沟通,宣传政策,化解矛盾,信访件办结率达到100%六是扫黑除恶扎实推进。紧扣工作目标,坚持扫黑除恶例会制度,定期研判。张贴扫黑除恶宣传标语1000余份,安装固定宣传牌10幅,下发扫黑除恶应知应会知识宣传单10000余份,出动扫黑除恶宣传车10次,营造浓厚宣传氛围和强大舆论攻势。

金融风险防控有力。加强和农村商业银行的工作对接,一手抓不良贷款清收,一手抓小额信贷贴息贷款发放。共收回不良贷款40万元,发放187.1万元小额贴息贷款,帮助贫困户发展产业增创收入。是全县8个农业融资担保服务中心试点之一,目前乡村两级农资担保体系均已处理完善,将为更多符合条件的农业生产经营户解决贷款,助力脱贫攻坚。

2、脱贫攻坚落实落细,确保脱贫路上一个都不少。我乡是贫困大乡,现有贫困户24999367人。在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,我乡聚焦脱贫目标,以脱贫攻坚质量回头看为抓手,确保脱贫攻坚任务落实到位。

半年来,我们认真开展脱贫攻坚回头看,共查找问题32个,整改到位32个,整改率100%,千方百计为贫困户想办法增收入,确保帮扶措施落实落细,贫困户稳定脱贫,目前我乡贫困发生率为0.78%

用心用情帮扶成效显著。一是确保住房安全有保障。共217838人享受异地搬迁政策,其中太安社区集中安置79215人,酉溪口杨家集中安置1554人,分散安置123469人。目前79315人在太安社区扶贫车间稳定就业,乡党委2次组织人员到杨家集中安置点开展感党恩,送政策活动,社会效果明显。完成农村危房改造103户;涉及贫困户42户,五保户4户,非贫困户57户,其中维修37户,新建65户,购房1户;二是确保医疗救助有保障。全乡建档立卡贫困户参加城乡基本医疗保险率100%,家庭医生签约率100%30个村医疗卫生室全部标准化建成,村医坐诊到位。上半年,贫困户住院治疗401人次,全部享受一站式结算政策;三是教育入学有保障。完成2020年县内外就读建档立卡贫困生春季国家助学帮扶;231人享受雨露计划,资助特困生80人。四是千方百计促增收。半年来共放小额贴息贷款337户,信贷资金15855574元,安排生态护林员公益性岗位66人,扶贫特岗325人,其中因新冠肺炎疫情影响新增扶贫特岗63人。

着力推进民生实事。一是基础设施进一步完善。2020年全乡共计划投入资金222万元,实施重点扶贫专项资金项目共计15个,其中维修(硬化),扩建人行道和公路8处,堤坝水渠建设维护4处、另有3个项目分别包括安全饮水、环境治理及农村机耕道维修,所有项目已开工建设,预计在7月初可全部完工。完成20人以上集中供水136个,新增项目打井3个,检测水源点153个,水质全部合格;30个广播“村村响”投入使用,村级健生器材全部配备到位;。二是兜底保障进一步精准。我乡共有农村低保户7421533人,其中兜底保障一类92178人,城市低保22人;农村特困人员352人,享受残疾人护理补贴449人,享受残疾人生活补贴453人。民政医疗救助14人,临时救助254人,救助资金216400元。0-6岁残疾儿童康复训练5人,发放残疾人辅助器具25人次。残疾人办(换)证194人。截至5月底,兜底保障清理整顿全乡共清退农村低保户2228人、调整类别410人、重病重残新增4688人;农村特困新增6人,死亡取消9人,残疾人护理补贴新增9人,取消16人,生活补贴新增8人,取消33人。进一步加强了对现有五保老人的管理和服务,使在院五保老人老有所养,老有所医,老有所乐,80周岁以上新增高龄老人申报审批 60人。

3、污染防治攻坚,守住生态环境安全底线。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念。全乡退耕还林13.2万亩,生态公益林16.53亩,天然林保护1.24万亩。积极落实酉水河护河行动,推进“河长制”常态化和制度化。开展了“世界水日”“中国水周”等专项行动,发放张贴保护水资源宣传册300余份、宣传资料200余份,悬挂横幅2幅。开展禁用塑料祭祀用品”专项行动,有效地减少了清明节使用塑料制品祭祀情况。

(三)乡村振兴崭露头角

1、集贸市场科学规划。开展马路市场整治交通顽瘴痼疾行动 ,共拆除集镇村违规建筑50余处,发放市场整顿告知书100余份,明确“一市场一方案一专班”。计划投入资金157.9万元用于乌宿、清水坪。棋坪三个集镇市场规划,目前乌宿、清水坪市场已完成土建、钢架棚组装。项目完工后,将改变集镇“以路为市”的传统“赶集”局面,集镇交通更加安全有序。

2、环境卫生治理有效。分发挥扶贫特岗作用,实行一周一大扫,集镇垃圾每天及时清理转运。把农村人居环境整治纳入村规民约,大力宣传动员群众参与,从清扫庭院做起,提高改善农民清洁卫生意识和行为习惯。鼓励群众讲卫生,摈弃乱扔乱吐等不文明行为。

3、耕地抛荒稳步推进。大力宣传政策措施,鼓励复垦,稳定粮食生产。目前共复垦荒田96亩,其中浪古村通过引入沅陵宇恒生态农业科技开发有限公司,采取合同式土地流转等方式,复垦荒田400亩。荒田复垦还带动了村里的经济发展,自开旧复垦以来,累计用工850个,同时大力收购农户种养作物,提高农户积极性,以产业扶贫和消费扶贫的方式带动贫困户发展产业,吸引人才回流,累计为村集体经济创收已超20万元。

4、文旅事业逐步发展。30个村的农家书屋配送书籍2万余册,举办各类宣传栏10个,在全乡30各村放映电影400余场。申报省级乌宿风情小镇项目1个,扩建酉河莲藕基地90亩。

二、存在的不足

1、作风建设需要进一步加强。部分干部存在纪律松散,作风不实,主动性不强。

2、舆论宣传需要进一步加强。新闻上稿数量质量不高,对内对外宣传力度欠缺。

3、环境卫生需要进一步改善。虽然经过整治,集镇卫生有所改善,但对标仍有差距。

4、村级支部战斗力参差不齐。极少数党组织解决困难和问题的办法不多,能力不足。 

三、下一步工作打算

在下一步的工作中,将认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,按照“六保”“六稳”工作要求,努力克服新冠肺炎疫情影响,确保完成年度各项工作任务,夺取脱贫攻坚最后胜利。

1、继续抓好新冠肺炎疫情防控常态化工作。坚决克服麻痹思想、松劲心态,严格落实“20条”常态化疫情防控措施。确保无本土新增病例。

2、继续抓好脱贫攻坚工作。确保问题清零到位,持续帮扶稳定贫困户增收,确保7月份普查顺利过关。打好脱贫攻坚收官战。

3、进一步提升基层党建战斗力。推进村内支部书记一肩挑,发展年轻干部,年底实现一肩挑普及率60%,规范农村综合服务平台使用,深化乡村服务和治理体系建设,狠抓作风建设,实施“清风廉洁”工程。完善农村基层党组织体系,持续整顿软弱涣散村党组织。

4、进一步加强作风建设。从严控制经费支出,严格执行国库集中支付制度,继续压缩三公经费支出,严格按照上级文件规定对公务用车、公务接待、差旅费、会议费等进行报销。加强对村级财务的管理,确保每季度的财务公开,增强透明度。进一步抓实干部签到等管理制度,强化责任担当,坚决杜绝推诿扯皮、互踢皮球现象,确保政令畅通。

5、统筹安全生产等各项社会事业。加快推进乡村振兴战略。坚决落实安全生产“一岗双责”和责任体系。加快制定切实可行的乡村振兴计划。 开展移风易俗、乡风文明引导工作。

沅陵县二酉苗族乡人民政府

2020年6月30日