首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 七甲坪镇 > 规划计划

七甲坪镇2020年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-01-21 08:55


2020年是全国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的一年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。围绕既定的工作思路:认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧扣学习以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持‘生态优先、一体两翼、项目带动、文化引领’发展战略,以扶贫工作为基础,传统巫傩风情特色文化为抓手,统揽经济社会发展全局,推动集镇开发和特色产业发展推动经济工作,加快推动全镇社会经济事业实现新发展。我们重点抓以下五个方面的工作任务:

(一)坚决迎战脱贫,夺取攻坚胜利一要掌握“贫困退出”的三个标准:按照“一超过、两不愁、三保障”标准执行,贫困村退出按照“一个确保、两个完善”标准执行。二要抓好“贫困退出”的三个考核贫困人口脱贫考核验收主要有村民主评议、贫困户确认、村级公示、村支部书记、村委会主任签字、乡镇入户核实、乡镇公示上报、县复核验收、市评估核查、县批准公告9大流程;贫困村退出考核验收主要有村自主申请,乡镇监测上报,县审核审批,县委书记、县长签字,市核查,县退出销号6大流程。三要做到“贫困帮扶”的三个明白:帮扶政策明白、帮扶措施明白、群众获得明白四要落实“扶贫基础”的三个完善基础设施基本完善、公共服务基本完善信息台账精准完善

(二)坚决完善基建,提升集镇品质。围绕沅陵县“县城提质、集镇融合、乡村振兴”的发展战略,结合镇情实际,一是注重集镇文化品位,修建诗词文化长廊。我镇拟结合文化广场建设,在集镇沿河风光带建设长约500米的诗词墙,打造诗词文化品牌目前项目已开展前期规划设计。进一步做好传统村落申报、非物质文化遗产传承人保护培养等工作。二是加快集镇提质改造,完善镇区功能由于目前集镇正处于建设期,整个集镇规划设计还没等到完全实施完成,如:人行道板的铺设、房前屋后的硬化绿化及部分给、排水管网的完善等都有待实施;农贸市场、公厕等公共配套设施的完善。我镇将根据集镇建设进度逐步实施,将七甲坪这个沅陵“东北门户”打造成边贸中心大镇、文化重镇、经济强镇。

(三)坚决壮大产业,助力村民增收。一是继续发展传统优势产业。依托我镇的油茶、茶叶、林下养鸡、枞毛菌等丰富资源优势和区位优势,进一步挖掘资源,发展全域旅游,进一步扩大规模,引导帮助企业申请品牌,提高经济效益,构建一批质优价廉的特色旅游产品,同时做好油茶向电商发展的对接工作,使这一优势产业做大做强。要保护和巩固好油茶产业,进一步寻找新的经济增长点,打造“油茶之乡”升级版,提高油茶产值。同时,对接上级奖补政策,鼓励鸡鸭鹅、猪牛羊等家禽家畜养殖逐步向规模化、环保化迈进,培育一批家庭农场和专业合作社。二是大力发展新型特色产业。着手成立中药材种植和养蜂等农民专业合作社,加强对农民专业合作社的指导,帮助他们解决发展中的困难和问题,引导他们健康稳定发展将特色产业打造成旅游产品,提高品质和经济价值。加快推进农村闲置土地利用,做好拆旧复垦工作。要扩大农户评级授信和产权抵押贷款覆盖面,为特色产业发展提供资金保障。三是大力发展“名片效应”经济。挖掘镇内傩文化、诗词文化和民间技艺资源,把我镇的文化优势通过项目带动转化为产业优势和经济优势。重点抓好傩文化的传承和弘扬,增强资金投入,建立傩文化保护基地和教育基地,确定傩文化带头人并培养一批传承人。积极开展文化交流和宣传,利用边界优势和文化积淀,大力开展边境联欢活动及各类文艺汇演,加强与中央、省、市、县宣传和新闻部门的联系,将国家非物质文化遗产辰州傩戏发源地、湖南省群众文化艺术之乡、湖南省诗词之乡、湖南省体育之乡等文化名片打响擦亮,扩大七甲坪镇的对外影响力,助推镇域经济社会发展。

(四)坚决改善环境,创造宜居家园。一要加大基础设施建设。把交通基础设施建设作为推动发展的先手棋,加大交通重大项目建设争取力度,盯住各项道路项目不放松,利用身处张怀常三市交界处的区位优势和交通优势,带动我镇经济社会文化发展。不断完善农田水利项目建设,确保农田水利不受毁损。二是落实乡村振兴战略把加快中心村建设作为推进城乡一体化的重要载体,积极引导农村人口向中心村集聚。推进农村村庄整治建设。加快城镇基础设施向农村延伸,重点在水、电、路、互联网、垃圾处理、污水处理等方面实现改造升级,提升农村基础设施水平。优化农村生态环境。推进农村环境连片整治、溪河整治和生态修复、农业面源污染控制等环境综合整治,大力开展“美丽乡村·幸福家园”创建活动。突出传统村落保护工程建设,争创美丽村居。

(五)坚决优化管理,建设服务型政府积极推进政府职能由管理型政府向服务型政府转变,把工作着眼点放在优化服务上。通过考勤、考绩相结合的方式,使政府的每一项工作都能跟踪问效,落到实处。强化便民服务中心和村级便民服务代办点运转保障,让群众办事更方便、更快捷、成本更低。坚决把纪律和规矩摆在前面,自觉践行“三严三实”,严格落实中央八项规定、省委九条规定精神和市委、县委作风建设有关要求。确保村级运转经费保障到位,深入开展惠民资金缩水走样、脱贫攻坚作风建设年专项整治,认真履行党风廉政建设“两个责任”。