首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 文件通知

沅陵县2020年定向免费培养基层水利特岗人员公告

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-27 09:35

沅陵县2020年定向免费培养基层水利特岗人员公告

一、招生计划

2020年基层水利特岗人员定向招生计划,面向参加普通高考报名的考生招生,录取批次为提前录取批次,其中本科招生1人,专科招生12人。各培养院校和定向培养招生计划见附表。

二、招生对象及条件

(一)报考基层水利特岗人员的考生应符合以下条件:系招生来源计划所确定的县(市、区)户籍:年龄未满25周岁;身体健康,体检合格;热爱水利事业,自愿报考定向培养基层水利特岗人员,且毕业后服从水利行政部门的安排,在招生计划所在县(市、区)的基层水管单位(水利岗位)工作,服务时间不少于5年。

(二)本科层次招生执行本科一批录取控制分数线。

(三)专科层次招生执行离职(专科)录取控制分数线。

三、招生录取程序

(一)填报志愿。报考基层水利特岗人员的考生应根据招生计划,按照省教育考试院规定的时间和方式在本科、专科提前批相应志愿栏内填报有关志愿。

(二)协议签订。填报了志愿的考生分别于本、专科填报志愿截止日后第三天17:00前,按要求到户籍所在地县(市、区)水利局预签订《湖南省基层水利特岗人员定向培养协议书》(以下简称“《协议书》”),按《协议书》中“乙方”需签订的内容,预签《协议书》(一式6份),未在规定时间内预签协议的考生视为放弃录取资格。

(三)投档录取。定向基层水利特岗人员招录工作按照考生户籍以县(市、区)为单位定向招生的办法进行。省教育考试院将填报了相关志愿的考生名单提供给各培养学校(生源不足的可以适当降低分数录取,但最多不超过20分),根据考生填报志愿及预签协议情况,按“专业志愿优先”的录取原则从高分到低分确定拟录取考生名单及录取专业。省教育考试院按培养学校和省水利厅人事处审核确认的拟录取名单进行投档。录取结束后,招生学校向已录取的考生发放录取通知书,县水利局会同人力资源和社会保障部门依据函告的录取名单,完成《协议书》签订工作,并于9月30日前分别寄送达有关招生学校。

(四)入学与复查。培养学校在新生入学后一个月内对基层水利特岗人员定向培养招收的学生进行资格复查。复查合格者,培养学校在协议书上签字、盖章。协议书正式生效;复查不合格者则不能取得相应资格,并按国家有关招生和学生管理规定处理。培养学校在协议书上签字、盖章后,应将协议书寄送达各协议方,并存入其个人档案。

四、学习费用

定向生免缴在校学习期间的学费、住宿费、教材费,并按国家和省有关规定享受奖助学金等资助政策,在资助政策规定范围内与其他在校生享受同等待遇。

五、定向生的就业

定向生按期毕业后,由县水利局会同人力资源和社会保障部门在核准使用的编制范围内采取直接考核的方式进行招聘,并派遣到所辖基层水管单位 (水利岗位)工作,确保有编有岗。学习期满未能毕业或考核不合格的定向生,将终止或取消协议。被聘用的定向生在聘用单位服务时间不少于5年,5年内不得调入其他单位(岗位)。不满5年自行离开聘用单位的,按协议承担违约责任。合同期满,要严格实施聘期考核。聘期考核不合格的,不再续签聘用合同。

六、其他事项

沅陵县2020年基层水利特岗人员定向培养计划,有关事宜请咨询沅陵县水利局。咨询电话:0745-4224370

长沙理工大学是一所以工为主,工、理、管、经、文、法、哲、艺等多学科协调发展,以本科教育为主体,具有博士后科研流动站、博士学位授予权和硕士生推免权的多科性大学。学校是全国先进基层党组织、湖南省文明标兵单位、湖南省依法治校示范学校。经过60多年的建设和发展,学校积淀了“博学、力行、守正、拓新”的校训精神和大学文化。自建校以来,为交通、电力、水利、轻工等行业和区域经济社会发展培养了40余万高级专门人才。学校本科招生第一批次覆盖全国,毕业生就业质量和就业率多年连续保持全省高校前列。

学校是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、首批全国“创新创业典型经验高校”50强、湖南省“国内一流大学建设高校”(A类)。现有金盆岭、云塘两个校区,校园占地面积2980亩,校舍总建筑面积120余万平方米。图书馆纸本藏书359.62万册,电子图书81.95万册,中外期刊956种,拥有教育部科技查新工作站和中国电机工程学会电力科技查新工作站,是全国高校知识产权信息服务中心联盟成员单位。学校设有21个教学学院(系),1个独立学院和1个继续教育学院。现有全日制在校学生39000余人,其中博士、硕士研究生5600余人,独立学院学生6900余人。

学校坚持“人才强校”发展战略,现有专任教师1956人,其中正高职称320人,副高职称661人。拥有中国工程院院士1名,双聘中国工程院院士2名,国家“万人计划”领军人才1人,“长江学者奖励计划”特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者5人,“973计划”项目首席科学家1人,国家“百千万人才工程”人选9人,国家有突出贡献中青年专家4人,享受国务院政府特殊津贴专家21人,国家级教学名师3人,全国优秀教师3人,全国师德标兵1人,教育部“长江学者奖励计划”青年学者3人,国家优秀青年科学基金获得者1人,“全国高校黄大年式教师团队”1个,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选9人,湖南省科技领军人才2人,湖南省“芙蓉学者奖励计划”特聘(讲座)教授7人,湖南省“团队<敏感字>”1个,湖南省“<敏感字>”人选7人,湖南省“青年<敏感字>”人选6人等。

学校现有76个本科专业(目前招生专业70个),其中国家级一流本科专业12个(省级及以上一流本科专业共计19个)、国家级特色专业9个、国家级本科人才培养模式创新实验区1个(土木工程专业)、国家级专业综合改革试点专业1个(会计学专业)、通过国家工程教育业认证的专业13个、教育部批准的中外合作办学本科教育项目3个(土木工程专业、电气工程及其自动化专业、机械设计制造及其自动化专业)。拥有国家级教学团队2个,省级教学团队1个;国家级精品视频公开课程2门,国家级精品资源共享课程3门,国家级双语教学示范课程1门,省级一流本科课程15门,省级精品课程25门;国家级工程实践教育中心6个,国家级示范实验教学中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心2个,国家级大学生校外实践教育基地1个,省级示范实验(实践)教学中心11个,省级虚拟仿真实验教学中心4个,省级虚拟仿真实验教学项目6个。

学校是“卓越工程师教育培养计划”试点学校,教育部“大学生创新性实验计划”项目实施学校。列入教育部“卓越工程师教育培养计划”的本科专业5个,教育部“卓越计划”校外实践教育基地1个。现有省级大学生创新训练中心3个,省级创新创业教育中心9个,省级校企合作人才培养示范基地7个,校企合作创新创业教育基地11个。

立足新时代,学校将传承和发扬优良办学传统,遵循《长沙理工大学章程》,实施“质量立校、学科兴校、人才强校、依法治校”战略,坚持改革创新,强化内涵发展,全面提升办学质量和育人水平,积极推进“双一流”建设,办优质本科、建一流学科、创百强大学,建设特色鲜明的高水平大学。坚持立德树人,为培养“底色亮、实践强,有情怀、敢担当”的德智体美劳全面发展的应用型高级专门人才和行业精英作出新的更大贡献。

湖南水利水电职业技术学院是2005年经湖南省人民政府批准、教育部备案,纳入国家统一招生计划的水利类公办普通高校,隶属于省水利厅。学院坐落在历史文化名城长沙,交通十分便利。占地面积666.9亩,建筑面积15.92万平方米。现有全日制学生近8000名,函授学生2000多名,在职教职工366人,专任教师192人,校内外兼职教师210人。学院现有专业23个,涵盖了水利、材料与能源、建筑等7个大类、12个小类,拥有中央财政重点支持实训基地1个,省示范性校企合作生产性实训基地1个,全国水利类重点专业优秀实习实训基地1个。校内实训室59个、校外实训基地96个。在《湖南省高等职业教育质量年度报告(2018)》的湖南省高职院校服务贡献20强中名列第8。学院升格为高职院校以来,品牌特色日益彰显,综合实力显著增强。以优异成绩通过两次教育部人才培养工作评估。先后获评全国水利高等职业教育示范院校、湖南省示范性(骨干)高职院校、湖南省文明单位、湖南省“平安高校”、湖南省教育科学研究基地、湖南省高职高专招生就业先进单位、湖南省普通高等学校体育工作先进单位、湖南省创新型高校。入选全国首批水利行业高技能人才培养基地,立项全国优质水利高职院校建设单位、湖南省教育信息化创新应用示范高职学院、湖南省职业技能竞赛基地。秉承“上善若水,求真致远”的院训精神,学院认真落实国务院《国家职业教育改革实施方案》,明确了建设湖南“双一流”高职院校的发展目标,致力于把学院建设成为水利水电高级技术技能人才培养基地、水利行业职工培训基地、湖南水文化传播中心、湖南水利技术研发与服务基地,培养培训水利水电行业急需的高级技术技能型人才。