首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 文件通知

沅陵县2019年农药风险监测与应急处置项目实施方案

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-09-23 08:05

2019年,我县继续被省农委农药检定所确定为“农药风险监测与应急处置”项目实施试点县,为确保项目实施成效,按照省农委农药检定所制定的项目实施方案和具体要求,结合本县实际,制定本方案。

一、工作目标

完善农药安全风险监测体系。通过了解调查、跟踪监测、收集整理农药风险数据,掌握农药安全风险信息,开展风险评估与预警,做好农药突发安全事故应急处置,有效防范、控制和降低农药使用安全风险,确保农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

二、重点任务

(一)农药使用安全风险调查

在县域21个乡镇2个便民服务中心设立农药风险调查员(附件1),广泛调查监测本辖区内农业生产、农产品质量、生态环境、人畜健康等方面安全风险信息,每月15日前填写上报农药使用安全风险事件报告表(附件2至6)加盖公章至沅陵县农药监督管理站,并依照省农药检定所针对易引发安全事件的农药产品发布的风险预警信息及其防范措施及时进行防范。

1、农业生产安全监测。监测农药使用后造成的农作物药害和抗性问题。对于药害,做好事件起因、受害作物、使用农药品种和用量、药害时期、药害症状及面积、损失估测、处理措施等调查记录。针对抗性,重点对吡虫啉等长期使用造成效果下降、使用量增加的农药品种,做好用药种类和用量、靶标生物种类、抗性情况等调查监测。

2、农产品农药残留监测。结合农产品质量安全监督抽查、例行监测等结果,重点统计分析本辖区蔬菜、水果等鲜食农产品中出现的农药超标情况,引发多次残留超标的农药品种及其超标程度和超标原因。

3、人畜健康安全监测。监测农药生产、经营和使用过程中因自杀、非故意接触等原因造成的人畜中毒事件,以及农药行业安全生产事故。调查涉及的农药种类和用量、中毒症状、中毒数量和程度等。重点监测引发施药者、畜禽直接中毒或造成严重不良后果的农药品种、产品。

4、生态环境安全监测。监测农药引起的蜜蜂、鸟、鱼等非靶标生物、天敌生物危害事件,调查使用的农药种类和用量,影响生物种类和数量、损失等情况,重点监测吡虫啉等新烟碱类农药对蜜蜂的影响。

(二)农药安全风险定点监测

根据本县实际情况选择马底驿乡白雾坪村(水田)水稻种植区域为农药安全风险监测点,重点监测农药面源污染和农产品农药残留状况。

     1、用药情况调查。在监测点区域随机调查10个种植户,了解防治特定病虫害农药的使用情况:包括农药名称和生产企业,不同生育期使用次数、用量和方法等,重点关注近年来在农药用量及施用农药品种等方面的变化,完成农药安全风险监测点用药情况调查表的填报工作。

2、环境暴露监测。按照省农药检定所统一安排,本单位分别在农药使用季节和非使用季节采集监测点地表水、地下水、土壤等环境样品送省农药检定所分析样品中农药有效成分的含量,监测我县及我省农业生态环境受农药污染情况。

3、农药残留监测。对监测点区域内的主栽农作物品种开展农产品农药残留监测,结合用药调查情况,重点监测生产过程中所使用的农药品种以及禁限用农药在农产品中的残留状况。

(三)农药使用风险应急处置

按照省农药检定所要求和标准,结合本区域农业生产和工作实际,建立农药风险监测预警制度和农药风险事件报告制度,制定完善农药安全风险突发事件应急处置预案。落实属地管理职责,在监测到农药安全风险事件后,启动农药安全风险突发事件应急处置预案,及时妥善处置,尽量化解风险,减少或避免损失。对具有较大安全风险的农药品种,及时发布风险预警信息及其防范措施,防止风险扩大蔓延。

1、加强信息分析。对面上调查和定点监测、定性调查和定量分析的相关风险信息和结果,进行收集整理、核实和系统分析,及时掌握本辖区易引发安全事件的农药产品、使用情况,提出有针对性的应对措施。

2、建立工作制度。建立农药风险监测预警工作制度,明确责任单位、主要任务、责任人员,督促落实农药生产者、销售者、使用者和监管者的主体责任;建立农药风险事件报告等制度。

三、技术方法

(一)环境暴露监测

1、采样区域。选择采样区域时应注意避开正在用药或刚刚用过农药的地块。一般选择土壤自然状态良好、地面平坦、各种因素相对稳定且具有代表性,距离铁路或公路50m以上的区域。一般情况下不选择坡地、洼地等地点。

2采样时间。为对用药季节及非用药季节的农药面源污染情况进行对比,设定7~8月和10~11月两次采样。

3、采样方法。(1)土壤采样方法。每个采样区域采集1个土壤样品。按梅花五点取样法布设采样点,用垂直柱状法采集0-10cm土样,每个分点取0.5千克,混合均匀后,四分法缩分至0.1千克,置于双层样品袋中保存。(2)地下水采样方法。在选定的采样区域选择1-2口水井进行采样。每口井采样量为0.2L,灌入细口螺纹盖聚乙烯样品瓶中。(3)地表水采样方法。每个采样区域采集1-2个地表水样品。沟渠水、溪流水系采集表层水样;湖泊、水库(塘)以及水深小于5m的河流采集水面下0.3~0.5m处的水样;水深大于5m的河流在水面下0.3~0.5m处和距河底2m处分别采集水样。每个采样点采水样0.2L,灌入细口螺纹盖聚乙烯样品瓶中。

4、样品保存与运输。当天采样完成后,将样品置于-18℃以下冷冻条件保存。样品尽量选择速度较快的运输方式送至省农药检定所,并充分做好保温和防撞措施。

(二)农药残留监测

在监测点主栽作物成熟期进行采样监测,同一作物品种一年内有多个成熟期的,应在每个成熟期进行采样监测;一种作物有多个品种的,应尽量采集不同品种进行监测。每个监测点全年采集样品数不少于5个。样品的采集和处理要按照相应的农产品采样处理标准执行,处理后不能及时检测的样品置于-18℃以下冷冻条件保存,样品的检测按照现行有效的检测方法标准进行。

四、进度安排

01月~05月,制定本年度项目实施方案,部署工作任务;

06月~11月,根据项目实施方案开展调查监测及样品采集、送样;

11月~12月,开展数据汇总和统计分析,报送各项调查表格和项目总结。

五、工作措施

(一)成立沅陵县农药安全风险监测项目领导小组

成立县农业农村局局长胡峰华同志任组长,分管副局长田雷同志任副组长,县农药监管站和农业执法中队全体工作人员为成员的领导小组。领导小组办公室设县农药监管站,刘勇同志任办公室主任。

(二)制定实施方案

根据省农委农药检定所制定的项目实施方案要求,结合本县实际,制定好具体的项目实施方案。落实好定点监测区域,明确责任人、工作进度,以确保项目顺利实施。

(三)及时报送信息

按照报送内容和时限及时报送本辖区农药安全风险监测结果。农药风险突发事件要做到随发现随报告,及时向上级农业部门和同级政府报告。

(四)加强项目沟通

项目实施过程中加强与省所相关科室沟通,实施过程中如有疑问,及时与省所联系咨询。

(五)及时填报调查表格和项目总结

按要求在12月1日前,将本辖区内农药风险监测与应急处置工作情况总结和相关调查表格报送省农药检定所。