首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门决算

麻溪铺镇人民政府2019年度部门决算编制说明

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-11-04 15:41

麻溪铺镇人民政府2019年度部门决算编制说明

目录


第一部分麻溪铺镇政府概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分麻溪铺镇政府2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分麻溪铺镇政府2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分名称解释

第五部分附件

第一部分 单位概况

一、部门职责

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

3、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

5、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

6、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

7、监督和管理乡镇财政性票据的领用、使用和核销。

8、完成县人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

麻溪铺镇共有独立编制机构数2个,其中行政机构2个;独立核算机构2个,其中行政机构2个,与上年无变动。

第二部分麻溪铺镇政府2019年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分 麻溪铺镇政府2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

麻溪铺镇人民政府2019年度收入决算总规模为890.68万元,其中,上年结余473.95万元,本年收入890.68万元,2019年度决算收入总规模890.68万元增加了88.52万元,主要原因为政府为了加强内部控制,项目工程收入增加。2019年度支出决算总规模为759.39万元,比2019年度决算支出总额度722.92万元减少了36.47万元,主要原因为政府加强了一般性支出的控制,使开支减少。

二、收入决算情况说明

2019年收入为890.68万元,都是一般公共预算财政拨款收入。

三、支出决算情况说明

本年支出合计759.39万元,其中:基本支出522.99万元,占68.79%;项目支出236.4万元,占31.21%;上缴上级支0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

1)财政拨款决算总收入:麻溪铺镇人民政府2019年度财政决算总收入规模为890.68万元,其中,上年结余万元,本年财政拨款收入890.68万元,2019年度财政决算收入802.16万元,增加了88.52万元,主要原因为麻溪铺项目工程增加,增加了预算。

2)财政拨款决算总支出:麻溪铺镇人民政府2019年度财政决算总支出规模为759.39万元,比2018年度财政决算支出万元增加了36.48万元,主要原因为政府新进人员工资及项目工程支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

麻溪铺镇人民政府2019年度财政决算总支出规模为759.39万元,比2018年度财政决算支出万元增加了36.48万元,主要原因为政府新进人员工资及项目工程支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2019年财政拨款支出759.39万元。主要用于以下方面:工资福利支出277.18万元,占总支出的36.50%;商品和服务支出为93.73万元,占总支出的12.34%;对个人和家庭的补助199.2万元,占总支出的20.03%;项目支出236.4万元,占总支出31.13%,其中:一般行政管理事务206.4万元,城乡社区10万元,农村环境保护20万元

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2019年度财政拨款支出年初预算数为1070.1万元,支出决算数为759.39万元,完成年初预算的70.96%,其中:

1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为669.26万元,支出决算为522.99万元,完成年初预算的78.14%

2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。

3、节能环保(类)污染防治(款)水体(项)。

年初预算为0万元,支出决算为20万元,比预算多20万,原因是年初预算无此类,乡镇各类项目工程增加。

4、农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)。

年初预算为206.4万元,支出决算为206.4万元,完成年初预算的100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出522.99万元,其中:人员经费429.26万元,占基本支出的62.62%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助等;公用经费93.73万元,占基本支出的37.38%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、差旅费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

“三公”经费财政拨款支出预算为37万元,支出决算为3.95万元,完成预算的10.68%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为31万元,支出决算为3.28万元,完成预算的10.58%,决算数小于年初预算数的主要原因是根据《中央八项规定》及《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,压减“三公”经费支出,与上年相比减少7.07万元,减少22.80%,减少的主要原因是根据《中央八项规定》及《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,压减“三公”经费支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为6万元,支出决算为0.62万元,完成预算的10%,决算数小于年初预算数的主要原因是根据《中央八项规定》及《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,压减“三公”经费支出,与上年相比减少0.71万元,减少11.83%,减少的主要原因是根据《中央八项规定》及《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,压减“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算3.28万元,占84.10%,无因公出国(境)费,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.62万元,占15.9%。其中:

1、公务接待费支出决算为3.28万元,全年共接待来访团组30个、来宾180人次,主要是各项工作检查发生的接待支出。

2、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.62万元,其中,公务用车运行维护费0.62万元,主要是车辆维修等开支。截至20191231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年无政府性基金预算收入支出

九、关于2019年度预算绩效情况说明

2019年,我单位积极推进预算绩效管理,合理制定和编报年度预算,加强资金管理,提高资金使用效益,建立完善内部监督机制,合理列支年度经费支出。按照我乡预算绩效管理工作的总体要求,2019年我单位整体支出759.39万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报专项绩效目标的项目10个,涉及项目支出共236.4万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

本部门2019年度机关运行经费支出759.3万元,比2018年增加36.39万元,主要是新进人员经费及相关项目支出增加

(二)政府采购支出情况

本部门2019 年度政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况。

截至20191231日,本部门共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆。

第四部分

名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国()费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分附件

一、2019年部门决算Excel文档

二、2019年度部门整体支出绩效评价报告

沅陵县麻溪铺镇政府2019年部门整体支出

绩效自评报告

根据《预算法》有关“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定及县财政局《关于开展2019年度部门整体支出和专项支出绩效自评工作的通知》(沅财绩函〔2020〕71号)文件精神,我单位对部门整体支出进行了绩效评价,现将有关情况报告如下:

一、部门概况麻溪

   (一)部门基本情况。

    1、机构人员情况:

    本单位内设12个机构,其中包括行政机构6个,事业单位6个,分别为:共产党机关、行政机关等。截至20191231日,本单位经县编委核定的编制人数为57人(其中行政编制27人,事业编制30人)。年末实有人57人(行政编制27人,事业编制30人)。

    2、主要职能:

   1、制定和组织实施经济、社会发展计划,制定资源开发和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展;2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力;5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;6、完成上级政府交办的其他事项。

    3重点工作计划:

(一)坚持精准扶贫,扎实推进脱贫攻坚。

(二)坚持基础先行,不断改善基础条件。

(三)坚持因地制宜,发展优势主导产业。

(四)坚持民本理念,切实做好民生实事。

(五)夯实基层基础,凝聚发展合力。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2019年共支出759.3万元。其中:工资福利支出429.26万元;商品和服务支出为93.73万元;对个人和家庭的补助199.2万元,项目支出236.4万元。2019年“三公“经费总额为3.9万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出主要用于发放人员工资、办公行政、公务接待、公务用车运行维护、生活补助、电费等日常支出。2019年基本支出共591.27万元。其中:工资福利支出429.26万元;商品和服务支出为93.73万元;对个人和家庭的补助199.2万元。

2019年“三公”经费预算控制数37万元,其中:公务用车运行维护费6万元,公务接待费31万元。

2019年“三公“经费总额为3.9万元。其中:公务用车运行维护费0.62万元,公务接待费3.28万元。因我镇严格执行“厉行节约、反对浪费”的规定,严格控制“三公”经费支出,加强公务用车管理,所以“三公经费”使用情况符合县建议支出数,未超过标准,但由于未能及时入账导致数据虚低。

(二)专项支出

项目支出共236.4万元。2019年本单位由财政拨款安排专项支出236.4万元。其中包括:1农林水支出206.4万元;2、城乡社区支出资金10万元;3、农村环境保护资金20万元。我镇制定了机关财务管理制度,明确了专项支出审批程序,对专项资金加强了监管。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析,我镇扶贫支出,均用在基础设施、养殖产业发展等方面。对村级一事一议都通过了投资评审、竣工验收等程序。

(二)专项管理情况:为切实规范专项资金管理,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益,特制定以下管理制度:

一、专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”。

二、资金的拨付本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;资金拨付动向,按不同专项资金的要求执行,不准任意改变;特殊情况,必须请示。

三、严格专项资金初审、审核、审核制度,不准缺项和越程序办理手续,各类专项资金审批程序,以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准。

四、专项资金报账拨付要附真实、有效、合法的凭证。

四、资产管理情况

为规范固定资产管理,实现固定资产的优化配置,我镇制定了固定资产管理制度,固定资产指定专人管理,及时登记,科学使用,每年年末对固定资产进行清查盘点,固定资产的调出、处置、报废、报损严格执行国家有关规定的审批程序办理。

麻溪铺镇政府2019年底资产共计966.76万元,其中银行存款等流动资产894.71万元,固定资产134.83万元(折旧62.78万、固定资产净值72.05;负债合计860.54万元;  净资产合计106.22万元。

五、部门整体支出绩效情况

(一)抓重点产业。

以“双园带动”为定位,一是把打造麻溪铺有色金属产业园作为推动集镇提质扩容的核心动力。201711月经湖南省发改委同意,该项目已纳入沅陵工业集中区管理范畴。以湖南金石矿业(集团)有限公司为龙头带动深加工产业链条综合有色金属生产加工,现有5家规模工业企业、3家规模以下企业。今年来,通过环保改造和生产工艺升级,产业园区规模以上工业企业完成产值2800万元,实现工业增加值400万元,带动就业120人。二是把打造凤娇碣滩茶旅一体化产业园作为推动城郊结合部生态农业发展龙头项目。凤娇茶叶是怀化市农业产业化龙头企业,我县唯一一家拥有四大茶类生产许可企业。该公司目前正着力建设集茶叶种植、加工、旅游、培训、体验为一体的现代化园区,核心景区规划2平方公里,辐射周边千丘田、马家、仰溪铺三个村,推动全镇生态农业和生态旅游业发展。

(二)抓基层党建。

实施村部阵地提升工程,全镇完成改扩建村部1个,基本完成新建村部6个,阵地规范化建设全面完成,扎实推进基层党组织“五化”建设,镇党委制定了《麻溪铺镇党支部“五化”建设实施方案》,坚持以点带面,全镇铺开,落实领导干部“一岗双责”制度,压实联村领导党建责任;建立党建指导员制度,为基层支部当好党建工作的参谋助手;落实党务政务公开制度,要求财政、民政、农业等部门按月、按季及时提供公开信息,确保党务政务公开到位。针对千丘田村、麻溪铺社区、李家村、文家坪等村“两委”班子外出务工或不履职现象,通过八联审依法依规免去不胜任不履职支委8人,新任命2人,补选文家坪村主任,配优配强班子。今年,全镇共吸收预备党员4人,转正5人。“七一”对全镇生活困难的4名党员帮扶4000元,对13名“6080”党员帮扶3900元。

(三)抓民生改善。

1.关于扶贫工作。我镇各村(居)上报小微项目均已完成,各村(居)公路硬化、堡坎维修、沟渠清淤等基础设施得到有效完善。对全镇70户住房进行“微服务”整修,主要包括对农户屋面、渗水、椽子、瓦面个别部位进行整修,加快住房保障、居住环境改造、入户道路等“微服务”项目的实施,及时解决群众迫切需要、反映强烈的合理诉求。完成李家村、四方头村、马家村和宋家湾片区、仰溪铺婆冲组安全饮水工程,完成文家坪饮水工程维修,完成肖家坳村李思冲组周家公路硬化和五组桥梁建设,完成文家坪村备头组新修公路及文家坪村备头组、下李子溪组两座钢筋盖板涵桥,完成李家村、肖家坳村等村农网升级改造,全面推进千马饮水工程维修。按照贫困人口“一超过两不愁三保障”退出标准,下发《麻溪铺镇2019年扶贫对象动态调整工作方案》。原有贫困户 646 ,贫困发生率3.40%。现有贫困户150,贫困发生率 0.81% 。企业进一步落实产业扶贫“四跟四走”模式,抓好凤娇碣滩茶叶产业的整改工作,推动惠康禽业有限公司与贫困户利益联接工作。创办文家坪扶贫车间,目前15余人就业。全镇兜底保障301人,享受雨露计划70人次,落实教育扶贫贫困生补助政策,上门送教5人。对所有建档立卡贫困户住院实现“一站式”服务。转移贫困人口就业50人,发放贫困劳动力外出务工车补444162000元,发放扶贫特岗78人第一季度工资97500元。完成易扶安置点配套设施建设,全镇2019年易地扶贫搬迁辽龙集中安置点58200人全部入住。10个村(居)245户危房改造任务完成验收166,79户在建。完成10个村(居)村卫生室标准化布置,其中空白村仰溪铺村、李家村高标准化建设达到上级考核要求。完成绿色扶贫债券75户的贴息及小额信贷贴息18.2770万元。630,我镇组织开展了庆“七一”文艺汇演活动,讴歌党的丰功伟绩,表达对党的深情祝福。930日,在仰溪铺村开展脱贫攻坚文艺汇演,大力宣传脱贫攻坚政策,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围,激发群众脱贫内生动力。101日,举行庆祝新中国成立70周年升旗仪式,庆祝新中国成立70周年,进一步增强了干部职工的责任感、使命感和荣誉感,以新时代、新作为向新中国成立70周年献礼。从10月底开始开展脱贫攻坚“空城冲刺”行动,真正实现问题清零,打好打赢脱贫攻坚战

2.关于综治工作。对重点稳控对象实行“五包一”工作措施,上半年共排查矛盾纠纷85起,调解成功率达95%。反邪教工作实现“三个为零”目标管理。上半年共办理行政案件11起,行政拘留2 人,治安拘留2人,刑事案件立案 17起,治安调解85起;强制戒毒3人,社区戒毒9人,社区康复人员3人。大力开展扫黑除恶工作,设置举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道,针对重点领域、重点行业开展实地摸排和案件摸排,建立摸排台帐,组织派出所、综治办开展“问题”和“苗头”的双重梳理和排查。开展特护期巡逻,提高街面见警率,提高满意度。对发生在境内因车祸导致的10吨柴油泄漏入田的事件,在镇村两级共同努力下,得到有效防控和修复推进落实“河长制”工作常态化和制度化,坚决治理非法采砂行为。下大力气改善农村环境卫生,实施屋边、路边、河边“三边净化”工程,坚持实行每周五一小扫,每月最后一周周末一大扫活动。坚持把保洁员岗位和扶贫特岗结合起来,目前全镇保洁员和巡查员共有15人。在清明节期间设置临时检查站,护林员队伍强化巡护,扑火队随时待命,确保森林火灾为零。

3.关于农业。紧盯镇内非法畜禽养殖及排污等情况,大力开展草地贪夜蛾、松线虫病监测防治工作,对松线虫进行及时扑灭,对发现受草地贪夜蛾感染的830亩玉米地进行了灭杀防治,对于非洲猪瘟进行入户排查,合理及时处理病猪。

4.关于计生工作。政策外违法生育得到有效控制,完成政策外引产4例,完成农村适龄妇女“两癌”免费检查任务237人(任务206人),落实绩效考核孕产妇产前筛查72例(全年任务106例),完成免费孕前优生健康检查人数70人(全年任务70例);村直报上报率达85.6%;收集“两非”线索一例,正与上级部门衔接落实中。《诚信计生双向承诺协议书》进一步完善,采取有力措施兑现奖惩,对全镇20户诚信户进行了走访慰问,每户发放慰问资金200元。健康扶贫工作有序推进,农村建档立卡贫困人口家庭医生签约和履约服务工作全面开展,10个村(居)卫生室标准化建设均达到上级部门的要求。

5.关于整治工作。今年2月非洲猪瘟疫情发生以来,镇党委、政府迅速启动应急预案、严防死守,加大对生猪防堵力度,严厉打击处罚生猪违规调运行为,加强屠宰环节监管,对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员进行宣传教育,规划全镇的定点屠宰场建设,加大联合执法检查力度,始终保持对私屠滥宰违法犯罪行为的高压态势。截至目前,全镇非洲猪瘟疫情零发生。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。大力实施“青山工程”,推进落实“河长制”工作常态化和制度化,坚决治理非法砂石码头。实施农村环境综合治理,下大力气改善农村环境卫生,实施屋边、路边、河边“三边净化”工程。坚持分段管理巡查,分段管理卫生,把保洁员岗位和扶贫特岗结合起来,坚持实行每周五一小扫,每月最后一周周末一大扫活动。开展集镇整治行动,对集镇区域机动车辆乱停乱放、商户占道经营等违法行为进行统一整治,对集镇门店招牌做出统一规划,待集镇整治到位后,整个集镇面貌焕然一新。

(四)抓制度管理。

一是定制度。自三月份起,对《麻溪铺镇2019年度干部职工目标管理责任制》等现有制度进行了补充完善,《麻溪铺镇转变工作作风决战脱贫攻坚奖惩办法》等相关新制度也在上半年陆续颁布实施,凡涉及“三重一大”事项,必须经党委班子会议研究。二是重学习。将习近平总书记系列讲话精神纳入镇党委理论学习中心组学习计划。坚持每月一主题每月一学习,落实旁听制度。目前,镇党委中心组已集中开展学习11次。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,切实增强主题教育的针对性、时效性,扎实推动主题教育走深走实。三是抓作风。镇纪委组织扶贫、党政办等部门共同对全镇10个村(居)结对帮扶人的帮扶到位、档案整理等情况进行了督查,深入查找扶贫领域作风建设方面的问题,共约谈10余人次。诫勉谈话5人,通报批评5人。镇纪委共收到信访件4件,均为上级转办,目前已完成3件,1件正在办理之中。目前,全镇共立案3件,结案3

(五)抓群团工作。

进一步抓好反宗教渗透,落实宗教工作三级责任制,凝心聚力,做好同心创建工作。响应团县委“一元捐”活动,共捐赠2500元。响应“湘窖·我的大学梦——2019公益助学活动”、“华融湘江银行·绿色助学行动”,圆两名贫困学子大学梦。镇妇联、团委积极配合开展“关爱留守老人 圆未圆婚纱梦”活动,促进出彩家庭建设,提升群众满意度

六、存在的主要问题

(一)财政收入有限,收入来源较单一,经济发展力度不够。乡镇一级的财政时常陷入困境、入不敷出。然而经济社会的发展却一刻也离不开资金支持,无论是迁村并点还是建厂办园,无论是筑桥铺路还是盖楼建校,无论是公共服务还是公益事业,离开了资金都将是空谈。单纯依靠上级财政拨付,维持机关运转尚且困难,更别谈产业机构调整。由此也导致了乡镇政府资金紧张问题。

(二)财务预算管理制度不健全。乡镇财政工作的对象十分复杂,而没有准确、科学的财务预算管理作为保障就极易造成资金、物资等资源的浪费,而目前在财务预算的编制上,往往是为了预算而预算,忽视预算与实际工作需要的一致性,致使多次追加预算,预算完成率却不高。

七、改进措施和有关建议

(一)大力发展乡镇经济,拓宽乡镇财源。大力调整产业结构,引导农民根据市场组织生产,发展自己的优势产业;大力发展乡镇企业,引导部分乡镇企业围绕调整和优化农业产业结构,开过农产品深加工和销售市场;大力发展个体私营经济,为农村个体私营经济的发展创造宽松的外部环境,使个体私营经济成为乡镇经济发展的新力量。

(二)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。推行内部各部门预算“二上二下”方式,提高预算的合理性和准确性。

(三)加大制度建设,夯实工作基础。完善内部管理制度,建立岗位责任制,进一步明确相关人员的职责分工,各司其职,便于发挥财政管理工作的监督职能,对乡镇资金加强管理,特别是对专项资金的使用要及时跟踪、检查,确保专款专用;梳理、细化以往账目,为乡镇制度切实可行的财务预算计划,确保资金使用的能效。

(四)严格把控“三公经费”的使用。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。                                         


沅陵县麻溪铺镇人民政府