您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

沅陵县政务服务中心2018年工作总结及2019年工作计划

作者:政务中心 来源:县政府网 发布时间:2018-12-28 11:35:00 浏览次数: 【字体:

2018年,沅陵县政务服务中心工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以“围绕‘放管服’改革,推进服务公开,全面提升政务公开平台建设应用水平”工作为重点,深化改革,加强管理,着力提高政府工作透明度和人民群众满意度,全面推进全县政务服务工作迈上新台阶,为我县经济社会发展营造了良好的政务环境。

一、2018年工作基本情况

(一)政务中心标准化建设

按照行政服务标准化建设要求,积极推进政务服务大厅标准化建设。安装了税务排队叫号机、LED显示屏、脸谱指纹考勤机、互联网+监督、互联网+社保自助查询机等智能硬件设施,在服务大厅柜台上摆放宣传资料和业务办理指南,方便群众及时了解政策及业务流程。2018年给各窗口更换了电子显示吊牌;一楼大厅新增一块LED显示屏;发改、食药工质窗口新增了全程电子化自助服务系统、咨询服务系统及身份认证系统。服务大厅安置了免费复印机、饮水机、休息座椅、爱心雨伞等人性化服务设施,构建和谐有序的办事环境,做到大厅服务区功能明确、设施齐全,最大程度地方便群众和提高工作效率。

(二)优化行政审批服务,推进事项办理简约化。

(1)税务窗口深度融合。在2017年8月,我县国地税深度融合,整合到县政务中心办公,通过资源共享,实现了“进一家门、办两家事、一人一窗”的纳税服务目标。2018年8月,国地税合并,在政务中心设立办税分局。

(2)不动产窗口整体入驻。2016年9月,县不动产登记中心在县政务服务中心挂牌成立,正式对外受理不动产登记业务。2018年7月,“不动产交易中心”、“不动产测绘中心”进驻政务中心,实现了不动产业务的“一窗式”办理。

(3)成立“联合服务窗口”。为进一步推行行政审批“两集中两到位”改革工作。根据《沅陵县人民政府办公室关于印发<沅陵县推行行政审批“两集中两到位”改革工作实施方案>的通知》(沅政办发〔2015〕3号)及“放管服”改革的要求,结合我县当前实际情况,经请示县政府领导同意,决定在沅陵县人民政府政务服务中心设立“联合服务窗口”。组成单位包括县商粮局、县统计局、县档案局等单位。

(三)县、乡镇、村基层政务(便民)服务能力大幅提升

1、县政务服务中心建设运行情况

县政务服务中心成立于2001年,目前进驻单位30个,窗口工作人员142人,进驻依申请事项289项,其他服务事项202项。(因政务中心场地有限,设立了公安局、人社局、交通局、财政局、民政局婚姻登记分中心。)涉及到行政审批项目的政府工作部门均已设立组建行政审批服务股,着力提高行政审批效率,提高办事效率。对我县重点招商引资项目企业开辟绿色通道,实行一窗式办理。推进“互联网+政务服务”,建好用好电子政务平台,加快推进线上线下深度融合,着力推动数据共享业务协同,让群众少跑腿、数据多跑路,以深化“放管服”改革的切实成效,最大限度激发市场和社会活力。为加快推进“三集中、三到位”改革,出台了《沅陵县人民政府办公室关于印发<沅陵县“互联网+政务服务”推进方案>的通知》(沅政办函[2018]48号)文件。推进实体政务大厅和网上政务大厅融合发展,进一步加强县政务中心建设,全面深化“三集中、三到位”改革。2018年元月至11月,共接待94068人次,受理业务154643件,办结154683件,累计税费106857.8674万元,即办件办结率达100%,承诺件办结率达99.9%。

2.乡镇便民服务中心建设运行情况。

从2013年起,我县在原有的基础上,各乡镇针对自身实际情况,充分整合现有资源,利用现有办公场所,采取不同的方式加强了乡镇便民服务中心建设。目前,我县21个乡镇建立了23个便民服务中心,统一设置了党政综合、住建国土、公安户籍、财政扶贫、人口计生、社会保障、民政优抚、农业综合等窗口,可直接办理涉及群众切身利益的92项行政审批服务事项。工作窗口根据办理事项的服务流程、所需材料及收费情况,制作了便民服务指南或便民服务卡供群众取用;工作人员实行挂牌上岗,便于群众联系和监督。2018年元月至11月,23个便民服务中心共收件57602件,办结55983件,办结率97.18%。

3.村级便民服务代办点建设运行情况。

全县所有村居设立了便民服务代办点,便民服务代办点设在村居的组织活动中心,由县政府统一制作牌匾挂牌。代办点设立便民服务公示栏,将服务项目、内容在公示栏中予以公示,解决群众“到哪里去办事,怎样才能办好事”的问题,并公布代办员和代办事项的相关信息,村级代办员原则上由村居支部书记、主任和计生专干担任,并实行代办员每周或每月到代办点集中办公一天的工作制度。2018年元月至11月,全县共代办事项35499件。

(四)“互联网+政务服务”建设

1.成立领导小组,加大实施力度。我县的“互联网+政务服务”工作自2017年开始实施,成立了“互联网+政务服务”工作领导小组,并设立办公室。要求相关单位也成立了领导小组。召开了五次“互联网+政务服务”工作推进会,政务中心对全县各单位进行培训,学习“互联网+政务服务”一体化平台新系统。并为加快推进“三集中、三到位”改革,出台了《沅陵县人民政府办公室关于印发<沅陵县“互联网+政务服务”推进方案>的通知》(沅政办函[2018]48号)文件。

2.进行了事项的梳理,全面完成任务。截止到12月14日,已完成37个单位涉及的行政权力事项3966项,公共服务事项148项;依申请事项网上可办率达94.29%。目前各单位正在进一步完善事一体化平台事项梳理工作。根据省政府的要求,我县的“互联网+政务服务”一体化平台于2018年10月25日切换到省政府的一体化平台上。

3.扩大宣传影响力,鼓励网上办件。“互联网+政务服务”一体化平台上线以来,我县加大宣传力度,推进办事人员通过政务服务网进行用户注册,截止到11月7日,已注册900多用户,并鼓励办事人员通过政务服务网进行办件申请,扩大平台影响力及应用范围。11月5日,我县的业务办理系统已开通,可以通过一体化平台受理业务,各单位正在进一步学习完善功能。

(五)政务公开工作平稳推进

1、以提升政府公信力为抓手,不断提高我县政务公开工作水平。全面落实政府信息公开。各乡镇、县直各单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,依托县政府门户网站为主要平台和载体,坚持“公开是原则,不公开是例外”的基本准则,及时、准确、全面地主动公开各类政府信息。建立健全了信息公开审核把关机制。各乡镇、县直各单位明确专人负责,充实、完善门户网站中相关栏目的内容,及时更新工作动态。畅通信息公开渠道。利用手机报、电视、公开栏等传统公开模式,并尝试运用微信等新型公开手段,最大限度地满足公众的知情权、监督权,进一步规范权力运行,置权力于阳光下。

2、进一步加大重点领域信息公开力度。

(1)围绕国务院、省政府、市政府有关文件精神,进一步深化、细化重点领域政府公开内容,进一步加大政府信息公开力度。2015年起,县直部门在县政府网站及各单位网站公布了2015年部门财政预算,逐步公开了上年度财政决算和今年“三公”经费预算信息。环保、住建、物价、国土等部门制定实施方案,在网站设立专栏,全面推进相关重点领域信息公开。

(2)社会关注热点信息公开。一是不断完善了配套制度。结合《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,修订完善主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、监督考核等相关制度,进一步界定公开内容、范围、对象、形式、时限等,二是依法处理依申请公开。认真贯彻实施《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,各乡镇、县直各单位、各公共企事业单位都确定了专人负责依申请公开工作,并在门户网站开设了依申请公开系统,公开受理渠道,畅通受理机制,及时、稳妥处理依申请公开事项。

二、2019年工作计划

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号)精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)继续加快完善“互联网+政务服务”的工作

继续做好“互联网+政务服务”工作,加快网上受理、审核。实现“最多跑一次”改革,县乡村全覆盖。创新审批管理方式,大力推行和规范网上审批,到2019年底,实现我县政务服务事项网上可办率不低于90%。加快建立完善督查问效和倒逼机制。通过建立过程监控和督查问效的有效平台和制度,通过系统分发、办件提醒、督促办理、超时问责等机制,倒逼工作人员落实政务服务承诺,提升政务服务效率,提升群众满意度。

(二)切实抓好政务公开工作。开展政务公开提升年活动,线上公开和实体公开并行,县乡村三级联动,力促行政权力运行和政务服务全程、全面公开。

(三)推进服务公开,全面公开服务事项,推动政务服务向网上办理延伸,做到最大限度利企便民,打通政府联系服务群众“最后一公里”。其次完善代办服务。要提供“保姆式”服务,让审批服务更接地气。在乡(镇)、村(社)建立代办员队伍,对与基层群众生活密切相关的事项实行全程代办,努力为企业和群众提供“保姆式”服务。

(四)推进结果公开,各级各部门都要主动公开重大决策、重要政策落实情况,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

(五)推进重点领域信息公开,着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布。

(六)进一步提升政务服务环境。以“作风建设永远在路上”的执着和韧劲,持续开展窗口人员作风常态化整治提升,教育督促政务服务全体人员对待前来办事的企业和群众,坚持做到“感情亲近、态度亲切、服务贴心”。

(七)继续做好驻村联村扶贫工作。按照精准扶贫工作要求,科学制定帮扶措施,强力推进扶贫计划,确保驻村联村贫困户实现脱贫。


沅陵县政务中心

2018年12月28日

 

                                                                                                                                                                                                                                                             

 

终审:政务中心
【打印正文】

相关信息