教育领域

2018年秋季城区小学一年级新生招生方案

作者:县教育局 来源:县教育局 发布时间:2019-03-14 15:21:32 浏览次数: 【字体:

2018年秋季城区小学一年级新生招生方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅[2018]5号)等有关精神要求,加强城区小学招生工作管理,规范学校招生秩序和办学行为,进一步促进基础教育均衡发展,经教育局党委行政研究,报县委、县政府同意,特制定2018年秋季城区小学一年级新生招生方案。

一、招生原则

划片招生、免试就近入学。凡年满6周岁(2012年8月31日以前出生)的儿童,按区域划分,免试就近进入小学一年级。1、小学招生时,不得与幼儿园、学前班挂钩;2、未在预报名时间内参加预报名的后果自负;3、禁止多校登记,凡在预报名中多校重复登记者,一经查实取消摇号资格。

二、招生计划

城北:鹤鸣山小学、荷花池小学、溪子口小学、白田小学四所学校按现有办学条件,2018年秋季一年级新生共计划招生28个班(每班55人)1540人。其中鹤鸣山小学12个班660人,荷花池小学8个班440人,溪子口小学6个班330人,白田小学2个班110 人。

太常九校:招生2个班110人。

城南:沅陵三中、凤鸣学校、沅陵镇九校三所学校按现有办学条件,2018年秋季小学新生共计划招生17个班(每班55人)935人。其中沅陵三中招生5个班 275人,凤鸣学校招生10个班550人,沅陵镇九校招生2个班110人。

三、招生区域划分

鹤鸣山小学:招收鹤鸣山、胜利门、龙兴、鸳鸯山4个社区适龄儿童。

荷花池小学:招收荷花池、教场坪、逥龙山、黄草尾4个社区适龄儿童。

溪子口小学:招收桃花岭、龙泉山、渔家巷(渔业大队)3个社区适龄儿童。

白田小学:招收落仙处、馒头嘴、向家界、白岩、岩罗、鹿溪口六个村的适龄儿童。

太常九校:招收辖区内适龄儿童。

沅陵三中:招收凤凰山社区(不包括渔池溶、陈家、高洲)、郑家村村、龙溪村 。

凤鸣学校:招收凤鸣塔社区、望圣坡社区、老鸦溪社区(李子园、老二、上望、下望、长湾汊、岩矶头组、覃家组、李家、老屋瞿家、新屋瞿家、张家、龙溪口、孙家、老屋、瞿家、洲头、沙树溜组)、凤凰山社区部分组(渔池溶、陈家、高洲)、苦藤铺社区部分组(大汉新城、五里亭、袁一、袁二、曹家冲、王家庄、谭家、祝家山、马子桥、欧家坝、龙鼻岩组)。

沅陵镇九校:招收苦藤铺社区部分组(王家、刘家湾、漂线潭、坪上、上湾、下湾、产子坪、赵家排、刘家村、张溪坪、下竹坪、小院子、大院子、亭子上、古钱岩、刘家村组)、兰溪口村、岩板铺村。

四、招生程序

1、常居住辖区内学生入学报名时,由家长携带适龄儿童,凭户口簿和父母的房产证原件及复印件2018年8月18—19日到区域内学校预报名(教育主管部门全程参与),经审验户口簿、房产证等有关证件,核准年龄、居住和户籍所在地后,经教育局审核同意,8月24日由学校张榜公布第一批新生名单和学位空缺情况,新生8月30日-31日正式报名注册。

2、暂居住辖区内进城务工经商人员子女要求到辖区内小学就读,在辖区学校学位有余额的前提下,由其父母或监护人持以下证件:①户口簿;②监护人居住证或租房合同租房合同需半年以上且有所属社区办盖章证明),于2018年8月24—25日到暂住地附近的小学先登记。如果登记人数超过学位余额数,对这类学生将通过“摇号”方式录取,28日由学校张榜公布第二批新生名单,8月30日-31日正式报名注册。没有录取的,由家长自主选择到城区其它学位空缺的小学或回原户籍所在地学校就读。

五、具体要求

1、各小学应于招生期间设置专门的办事窗口,要增强政策观念、法制观念和服务意识。

2、任何幼儿园不得承诺适龄儿童就读学校,不得为适龄儿童代办小学入学手续。

咨询电话:4226015(基教股) 4232890(城区教育办)

沅陵县教育局

二○一八年六月十六日

终审:教育局
【打印正文】

相关信息