2019年

中共沅陵县委老干部局2019年部门预算说明

作者:财政局预算股 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-06-11 21:01:01 浏览次数: 【字体:

中共沅陵县委老干部局2019年部门预算说明

 

    一、部门基本概况 

1、职能职责

(1)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于老干部工作的方针、政策法规开展调查研究,为县委、县政府制定有关老干部的政策规定提供情况和依据;

(2)负责对全县老干部工作进行督查指导和协调,督促老干部政治待遇和生活待遇,落实组织指导老干部开展活动,发挥作用;

(3)指导、督查离退休干部的党组织建设,开展老干部思想政治工作,加强老干部的学习教育;

(4)负责老干部和老干部工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护老干部的合法权益;

(5)按照有关规定,做好来沅老干部的接待服务工作;

(6)承担县关心下一代工作委员会的日常工作;

(7)承担县老年大学和老年教育领导小组的日常工作;

(8)承担县老科协、县老年保健协会的日常工作;

(9)承办县委和县委组织部交办的其他事项。

2、机构设置

老干局为参公事业单位,设活动股和办公室。

二、 部门预算单位构成 

纳入2019年部门预算编制范围的单位包括:本部门由1个全额拨款事业单位组成,全额拨款事业编制12名(其中8个参公事业编制),实有在职人员13人,退休人员12人。 同时包括联系的老年大学、老科协、关工委等3家涉老机构。

 三、部门收支总体情况 

  2019年部门预算编报范围包括局机关及老年大学、老科协、关工委3家涉老机构。收入包括一般公共预算收入和少量的非税收入;支出包括保障局机关及联系的三老机构基本运行的经费以及由我局归口管理使用的离休干部养老金和老干优惠政策待遇。

(一)收入预算,2019年年初预算数644.71万元,其中,经费拨款640.41万元,纳入一般公共预算管理的非税收入4.3万元。项目收入较去年净减少105万元,主要原因:一是县财力紧张,压缩了其中项目经费105万元。但由于原由机关社保发放的离休干部养老金和老干待遇改由老干局发放,增加收入情况如下:一是增加了原由机关社保发放的离休干部养老金93.2万元,二是增加了原由机关社保发放的行政事业老干部(遗孀)优惠待遇93万元(离休干部小车费提标)。

(二)支出预算,2019年年初预算数644.71万元,其中,一般公共服务支出321.99万元,社会保障和就业支出322.72万元,支出较去年净减少105万元。主要原因为县财政压缩了项目支出。 

  四、一般公共预算拨款支出预算 

  2019年一般公共预算拨款收入640.41万元,(不含非税收入4.3万元)具体安排情况如下: 

(一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为506.01万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、物业费、办公设备购置等日常公用经费。 

(二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为134.4万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括A:老年大学经费26万元;B:老年保健协会经费10万元; C:老科协经费15万元;D、春节解困资金10万元;E、关工委经费16万元;F、春节团拜、重阳节座谈经费25万元;G、春节期间专项经费10万元;H、老年教育工作领导小组经费15万元;I老干部体检7.4万元。

  五、其他重要事项的情况说明 

  1、机关运行经费 

  2019年本单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款154.9万元,比2018年预算减少15.2万元,下降9.8%。主要是压缩一般性公共支出支。

  2、“三公”经费预算 

2019年“三公”经费预算数26.1万元,其中公务接待费19.1万元,公务用车购置及运行费7万元(其中公务用车购置为0万元),因公出国(境)费0万元。2019年“三公”经费预算较2018年减5.9万元,主要是按照中央八项规定和省委九项规定执行要求,厉行节约,压缩“三公”经费支出,特别是压缩公务接待费支出。

  3、政府采购情况 

  2019年采购预算总额为0万元,全年没有采购的项目。 

  4、国有资产占用使用情况说明:截至2018年12月31日,我局共有车辆1台,为老干部服务用车。我单位没有单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。 

  5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为644.71万元,其中,基本支出510.31万元,项目支出134.4万元。 

  6、公开表格31张。 

  按公开要求,本次应公开31张表,其中我单位预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白或其中我单位预算经费中政府性基金为0万元。 

  六、名词解释 

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

部门预算公开表格.xlsx

 

终审:预算股
【打印正文】

相关信息