您的位置:首页 >专题专栏>文明创建>健康知识>详细内容

健康知识

《湖南省救灾防病技术手册》--健康教育篇

来源:湖南省疾控中心 发布时间:2016-07-05 09:03:46 浏览次数: 【字体:
归档时间:2019/4/3 11:28:04

近期以来,我县连降暴雨,各地灾情泛起。为做好救灾防病工作,县疾病预防控制中心特将《湖南省救灾防病技术手册》之健康教育知识发表在网上,并提请广大市民按照科学要求,加强自我保护,认真做好灾后防病工作。

《湖南省救灾防病技术手册》-健康教育

汛期要防八种病

肠道传染病:主要是病从口入。因水中含有从粪便中来的伤寒、痢疾、肝炎等病菌、病毒,同时蚊、蝇也会乱飞乱窜污染食物,所以使肠道传染病的发病机会大大增加。

钩端螺旋体病:主是要传染源是鼠类和猪,人与被污染的水接触以及进食被鼠尿、猪粪污染的食物而感染。

流行性出血热:本病大多发生于湖沼、河湾、沼泽和易受淹涝的半垦区。鼠类是主要传染源。因此,与鼠类频繁接触者感染机会较多。

血吸虫病:本病曾在我国长江两岸及其以南地区十分猖獗。新中国成立后虽然已基本控制,但近几年来,部分地区发病率有上升趋势。因钉螺多孳生在河岸近水处、稻田埂、灌溉沟,在湖沼地带则大量孳生于土地潮湿的芦滩和江堤的内外陆地。如果不注意保护,接触了含有尾蚴的疫水,可造成血吸虫病的急性感染。

真菌感染:真菌,又称为霉菌。洪汛期气候潮湿、闷热,病菌乘机大量孳生繁殖。它可寄生在土壤或粪便中,通过破损皮肤或口腔进入人体,造成感染。特别是过度劳累、营养不足、抵抗力降低的情况下,人很容易出现各种霉菌感染表现。

“红眼病”:此病传染性强、传播快。如果接触了这种病人用过的东西,如洗脸盆、毛巾、书籍、玩具、报纸、钱币等或在脏水中游泳后,往往在12~24小时内发病。

皮肤病:洪涝灾害中,由于人们与江水、河水、田水、沟水接触频繁,或久浸水中,皮肤破损、抗病能力差等情况时,各种致病生物(细菌、病毒、寄生虫尾蚴以及毒虫等),或化肥、农药及其他污染物,会侵害皮肤,进入人体。这不仅会引起内在疾病,而且会发生许多皮肤病,如脓疱病、湿疹、接触性皮炎、稻田皮炎、尾蚴皮炎、浸泡糜烂性皮炎等。

疟疾:近几年来,虽然此病并不多见,但洪汛期容易出现流行,不可掉以轻心。

洪灾过后的几种常见皮肤病防治

洪涝过后可造成多种疾病的爆发流行,常见的有胃肠道疾病、呼吸道疾病和各种皮肤病等,其中皮肤疾病约占各种疾病的一半以上。

手、足浸渍:常发生在手足长时间浸泡在水中的农民工和长时间在水中作业的人群中。 主要表现为手足部位糜烂、脱屑和渗出,严重的可造成局部感染和溃疡,通常位于手足指、趾间。尽量减少手足在水中浸泡的时间,保持手足部位清洁干燥,外出时穿防水长筒靴是较好的预防方法。治疗:保持局部干燥,可用扑粉(一般市售痱子粉均可)洗净凉干扑于患处,或于轻度糜烂处用3%的硼酸粉湿敷,待干燥后外用激素或抗生素软膏涂擦即可。

湿疹:多发生于双侧下肢,因为双腿长期泡在温湿污浊的水中,同时双下肢皮肤容易受各种微生物的侵袭,因此可在皮肤上出现红斑、丘疹,可有渗出,严重的可在皮肤上出现水疱,甚至肿胀。患者主要表现为患肢瘙痒和渗出,长期达不到治疗的或处理不当的患者则可出现继发性化脓感染,一旦感染则处理比较棘手。预防可在下水前外涂防水油膏,劳作后可用1%的盐水浸泡双小腿约半小时,然后再用清洁水洗净凉干。湿疹一般采用局部外用3%硼酸粉或0.1%的利凡若尔粉湿敷,待皮损干燥后外用激素类软膏外搽。皮损较多,症状重者可口服扑而敏等抗阻胺药物,对伴感染的湿疹则在进行上述治疗的同时,积极用抗生素控制感染。严防外伤,一旦发生应及时处理。

夏季皮炎:在灾区中较常见,因此时多为夏季,长时间户外作业,日晒雨淋,加上洗浴条件差,容易发病。在身体暴露部位可产生红斑,脱屑,有的可表现为红色的细小丘疹,严重的可有皮损部位疼痛,烧灼感,患者可瘙痒明显,甚至在病变部位出现水疱和大疱等。户外作业时穿戴好防护衣帽可避免该病的发生。一旦发生应避免高温及户外作业,可于发病部位外用炉甘石洗剂或扑粉可明显减轻不适感。

毛囊炎:因为灾区卫生条件差,气候潮湿,人们又长时间抗灾,挥汗如雨,加上没有清洁用水洗浴,因此也是毛囊炎容易发生的时候。对较少的毛囊炎,除注意个人卫生,外用抗生素软膏。对多发性毛囊炎可同时口服抗生素。

阴囊皮炎:是发生于阴囊及邻近部位的皮肤红斑、渗出性皮肤病,长期奋战在抗洪第一线的抢险队员中是较常见的,俗称烂裆。是由于长时间浸泡在水中,穿着长衣裤,阴部长时间不透气造成的。减少水下作业时间,实行换班制,适时更换内衣裤,使阴部保持清洁干燥是预防该病的最好办法。一旦发生该病,尽量避免水下作业,外用扑粉或复方康纳乐霜每日2-3次很快就可好转。

脓疱疮:灾区儿童中较常见的疾病之一,是由灾害时卫生条件较差,缺乏清洁洗浴用水,儿童又未注意个人卫生等引起的皮肤化脓性感染。可在面部和四肢以及躯干部位出现一个小水疱,很快疱内的液体变得浑浊,疱也变得松软,因重力的作用,呈瓶水样挂在皮肤上,能看见明显的液平面。因此诊断很容易,预防主要是注意卫生。

虫咬皮炎:夏季是蚊虫繁衍的季节,洪水泛滥更促进了蚊虫的滋生。洪涝灾害使人们的生活环境和生活质量达不到保证,如睡觉时容易受到蚊虫的叮咬等。在儿童中也比较常见。主要表现为四肢出现红色小丘疹、有时在皮疹的顶端有透明的小水疱,患儿主诉皮损较痒,往往在皮肤上可见到抓痕。使用蚊帐,保持皮肤清洁卫生,外用防护剂等是预防该病较好的办法。对于虫咬皮炎,外用炉甘石洗剂或其它止痒剂可减轻症状,也可外用激素类药膏。

皮肤癣病:洪涝灾害时,由于身体一些部位长期浸泡在水中,加上此时人们的生活环境温暖潮湿,因而是各种癣病的好发季节。如手足癣在灾区是非常常见的皮肤病之一,还有体癣和股癣等,此时都易发。如不及时治疗还可伴发细菌感染和其他皮肤病等。预防同上,治疗一般采用复方苯甲酸酊外涂或抗真菌外用药膏或药粉等,都能收到良效。对局部轻度糜烂渗出的癣应同时使用含抗菌素的癣药膏,应避免细菌感染。

洪灾之后如何保护饮用水源

1、尽可能减少污染源

(1)将卫生防护带内有毒有害物质迁移到安全地带。

(2)迁移水源防护带沿岸粪缸、牲畜圈,清除垃圾堆。

(3)打捞垃圾、动物尸体及水面的漂浮物。

(4)增设厕所、固定垃圾堆放点,专人管理、及时清理,防止污染水源。

2.重点保护已有的集中式供水水源

(1)防止洪水淹没深井水,保护地下水源。

(2)保护自来水厂构筑物。

(3)抢修净水设备和管道,清洗消毒受淹的饮水蓄水池和水箱。

(4)根据水质变化,调整净水剂和消毒剂的投加量,保证自来水水质。

洪灾之后如何做好饮用水的消毒工作

对集中式供水,严格按水厂标准消毒。分散式饮水,如对水井、山溪水等混浊水须先用明矾按2两(100毫克)加入2斤水的比例作用10分钟澄清后,然后消毒处理。

常用消毒方法有四种:

第一种方法:每担水(约100市斤)加漂白粉0.50克作用30分钟。

第二种方法:每担水(约100市斤)加漂漂白粉精0.15克作用30分钟。

第三种方法:每担水(约100市斤)加优氯净0.20克作用30分钟。

第四种方法:每担水(约100市斤)加氨胺T 0.50克作用30分钟。

灾期垃圾、粪便的卫生管理原则

1.厕所的卫生管理

灾害时要搭建临时厕所,临时厕所一定要做到:选择地势较高的地方,远离水源至少30米以上。

有条件的地方可选择塑料缸、桶、陶瓷缸来代替粪池;在无条件的情况下,可挖坑,坑的周围或底部可用塑料膜衬里或水泥和砖砌成。

厕坑应做到不渗不漏,粪坑满时应及时清除。厕墙、厕顶可用草席、塑料膜、编织袋布或其它材料围挡。上堤的禽畜也应建临时栏饲养,栏里的禽畜粪便可随时用土垫圈,粪便做到及时清理,减少蚊蝇孳生。

2.垃圾粪便的卫生处理

洪灾期间的垃圾、人畜粪便、淤泥和其它废弃物都要及时清理。

对垃圾粪便应进行卫生处理,洪灾期间最好采用高温肥法。堆肥场应选择远离水源,地势较高、水冲不到的地方。通常是将清除的垃圾粪便及其它废弃物进行堆积,堆好后用塑料薄膜覆盖。四周挖排水沟,同时用药物消毒杀虫,控制苍蝇孳生。堆好的肥堆,通过发酵,堆内温度可达到50~60°。维持5~7天以上。并能达到无害化的卫生要求。

洪灾期间常见环境卫生应急措施

1、在灾民聚集点,选择合适地点,合理布局,因地制宜,就地取材搭建的临时厕所,要求做到不能排入水体。对厕所和粪便,应包段、包户有专人负责管理。

2、 尽量利用现有储粪设施来储存粪便,如无储粪设施,可将粪便与泥土混合后泥封堆存,或用塑料覆盖,四周挖排水沟以防雨水浸泡、冲刷。

3、 在应急情况下,于适宜地稍高地点,可挖一圆形土坑,用防水塑料膜作为粪池衬里,把薄膜向坑沿延伸20厘米,用土压住,粪便倒入池内储存,加盖密封,发酵处理。

4、在特殊困难情况下,为保护饮用水源,可采有较大容量的塑料桶,木桶等宣传品收集粪便,装满后加盖,送到指定地点暂存,待水灾过后运出处理。

5 、船上的居民粪便,应使用容器收集后送上岸集中处理,禁止倒入水中,以防止传染病传播。

6、 集中治疗的传染病人粪便必须用专用容器收集,然后作特殊消毒处理。散居病人的粪便应采用以下方法处理:

漂白粉:粪便与漂白粉的比为5:1,充分搅合后,集中掩埋。

生石灰:粪便内加入等量的石灰粉,搅拌后再集中掩埋。

7、不要乱倒垃圾和脏物。临时灾民居住点的垃圾应设在运出方便、利于管理的地方。垃圾应及时收集、清运。有条件时,可采用泥封堆肥法处理或用兼膜覆盖。

8、对传染性的垃圾、用黑色塑料袋收集,进行焚烧或消毒处理。

杀灭蚊蝇好防病

要及时杀灭蚊、蝇,预防由蚊、蝇传播的传染病。

1、外环境灭蚊蝇:

(1)用80%敌敌畏稀释2倍,超低容量喷雾,有效剂量20-50毫克/平方米。

(2)用5%氯氰菊酯稀释10倍,超低容量喷雾,有效剂量0.5-1毫克/平方米。

2、内环境灭蚊蝇:

(1)80%敌敌畏,10倍稀释,超低容量喷雾,0.05-0.1克/平方米。

(2)5%高效氯氰菊酯加0.5%胺菊酯混合后稀释10倍,超低容量喷雾,0.05-0.1克/平方米。

(3)3%氯菊酯加0.5%胺菊酯混合后 ,用超低容量喷雾 ,0.05-0.1克/平方米。

洪涝期间灭鼠防病要点

洪涝期间和临时聚居的属于特殊环境,对各种灭鼠方法的选择顺序,和平时有所不同。

1.多用器械灭鼠。除防鼠措施外,多用捕鼠工具,如鼠笼鼠夹等;但不能使用电子猫,更不能自拉电网捕鼠。此时鼠洞短浅,取水方便,还可用水或泥浆灌洞。

2. 慎用毒饵,确保人畜安全。当鼠密度很高,或人群受到鼠源疾病严重威胁时,则应在严密组织、充分宣传的基础上,开展毒饵灭鼠。用磷化锌(0.3%-0.5%)、敌鼠钠盐灭鼠。毒饵必须有警告色。投饵点应有醒目标记。投饵工作由受过培训的灭鼠员承担。投毒后及时搜寻死鼠,管好禽畜,藏好食品,照看好小孩。投饵结束应收集剩饵,与死鼠同样焚烧或在适当地点深埋。卫生部门要做好中毒急救的准备。

洪灾时预防预防食物中毒须知

1、不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物。

2、不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物。

3、不吃淹死、病死的禽畜和水产品。

4、食物生熟要分开。

5、不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

6、碗筷要先清洁消毒后使用。

保护水源预防伤寒

1、伤寒是由伤寒杆菌所引起的急性肠道传染病。传播途径主要是水源、食物被污引起流行或暴发流行。

2、 伤寒的表现:持续发热,体温可达到摄氏40度,呈梯形热,有脱水、酸中毒、相对缓脉脉搏(90-100次/分)、玫瑰疹 、脾脏肿大等典型症状,伴耳鸣、听力下降、表情淡漠,反应迟钝等症状。并有白细胞减少。肠出血、肠穿孔是其主要并发症。

3、 及时送医疗单位隔离治疗。

4、 预防:

(1)主要是对患者及早隔离治疗,体温正常后15日方可解除隔离。

(2)把好“病从口入关”。生熟食物要分开,生熟食具分开使用;生吃瓜果要洗烫;饮开水。

(3)饭前便后 、外出归来、点钞后都要用清洁剂和流动水洗净手。

(4)管好水源、垃圾、粪便,消灭苍蝇。

(5)接种伤寒菌苗。

洪灾后要防霍乱流行

1、 霍乱是由霍乱弧菌所致的烈性急性肠道传染病。传播途径主要是水、食物受到污染引起流行。

2、 霍乱的临床表现:急剧无痛性腹泻和喷射性呕吐或米泔水样大便,无臭,微有鱼腥味,含大片状粘液,每日数十次,无里急后重。呕吐常在腹泻后出现。腓肠肌压痛明显。病人大量失水,迅速出现周围循环衰竭。主要表现为烦躁不安、口渴、声音嘶哑、耳鸣、呼吸加快,直至引发循环衰竭、肾衰、电解质平衡紊乱及代谢性酸中毒。如抢救不及时或不得当,可在发病后数小时至十数小时内死亡。

3、 霍乱的最主要治疗就是及时补液。一旦患了霍乱,应当立即送医院或灾区医疗队隔离治疗。

4、霍乱病的预防,首先是对病人迅速隔离治疗,最关键是把住“病从口入关”。

(1)食物要煮透煮熟,生熟食物要分开;

(2)不吃生东西,生吃瓜果要洗烫;不喝生水。

(3)饭前便后要洗手,外出归来及点钞后都要用清洁剂和流动水洗净手;

(4)管好水源、垃圾、粪便,消灭苍蝇。

灾后慎防甲型急性传染性肝炎

1、 甲型急性传染性肝炎是由甲肝病毒所致的急性肠道传染病(简称甲肝)。传播途径主要是粪便污染食物引起传播。

2、 甲肝的临床表现:食欲减退、腹胀、厌油、恶心、疲乏、肝肿大、并压痛及肝功能异常。眼巩膜(白眼珠)及皮肤发黄。

3、 治疗 :以护肝、休息、营养为主,给以适当药物。避免饮酒、过劳和使用损害肝脏药物。饮食以清淡富有营养和热量为主。本病属于中医肝胆湿热、肝气郁结,可用清热利湿、疏肝解郁等方法治疗。

4、 预防:

(1)立即隔离治疗;

(2)把好“病从口入关”,做好“食熟食,饮开水,洗净手”。

(3)做好“三管一灭”工作,管好水源、垃圾、粪便,消灭苍蝇。

(4)大搞环境卫生,养成良好卫生习惯。

(5) 必要是接种丙种球蛋白和甲肝疫苗。

预防钩端螺旋体病

1、钩端螺旋体病是由各种不同血清型的致病性钩端螺旋体(简称钩体)所引起的一种人畜共患的急性传染病。受感染的鼠类和猪是两大主要传染源。

2、钩体病的表现:表现极为复杂,病情轻重有很大差异。临床特点为:骤然发热,全身酸痛,软弱无力,结膜充血,腓肠肌压痛,表浅淋巴结肿大和触痛等。重型有肺大出血,黄疸、出血等。严重的可因肝坏死、肝、肾功能衰竭和抢救不及时而死亡。

3、早期发现,早期诊断,早期治疗,就地隔离治疗是至关重要的原则。

4、预防钩体病的关键是灭鼠,管理好牲畜 ,防止牲畜尿液污染水源。防涝,避免在流行地区和流行季节的河沟或池塘中涉水或洗澡。合理施肥或施洒农药,用草木灰或石灰等改变农田水质,以消灭钩体。另外,注射菌苗,可增强人群免疫力。

洪灾之后如何预防流行性乙型脑炎

1.应采取灭蚊、防蚊及预防接种为主的综合措施,控制和管理传染源。

2.开展爱国卫生运动,清扫卫生死角、积水、疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切断传播途径。

3.夜间睡眠挂蚊帐,露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤应涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药,做好个人防护,避免被蚊虫叮咬。

4.及时进行乙脑疫苗预防接种,提高人群免疫力。

来源:湖南省疾控中心 作者:县疾控中心 【打印正文】