您的位置:首页 >专题专栏>脱贫攻坚>详细内容

脱贫攻坚

钦代寿调研南山新村:“五个加强”抓脱贫

作者:瞿云 来源:沅陵新闻网 发布时间:2019-07-18 16:12:23 浏览次数: 【字体:

实地调研

会议座谈

7月15日,市政协副主席、县委书记钦代寿来到深溪口便民服务中心南山新村,采取看、问、听、查的方式调研脱贫攻坚,强调“五个加强”抓脱贫。

在南山新村石家坡五组五保户王早生的家里,钦代寿进厨房看饮食,进卧室看冷暖,进卫生间看清爽工作,并叮嘱乡、村干部要帮助老人铺好地板,修好桌椅。贫困户王宏国的新房干净清爽,钦代寿建议室内布置要安全合理,家什摆放科学有序。

乡村振兴大计,农村人居环境整治是硬指标。查看农户后,钦代寿强调,农村垃圾、改厕、污水处理是关键,垃圾要做到不出户、分好类,每个村、每个组“两个回收”要到位。

今年5月启用的南山新村村部临江而建,风格优美,科室分配合理。钦代寿察看后指出,便民服务站这个点很重要,要落实好值班制度,收集好民情民意,服务好人民群众。

南山新村辖21个村民小组,468户1876人,建档立卡贫困户62户206人,贫困发生率8.95%。2014年、2018年已脱贫44户168人,今年底22户63人脱贫后,贫困发生率降为0.07%。

在听取了联乡县领导、市驻村工作队和部门、乡、村工作汇报后,钦代寿指出,每个村都要练好“内功”,汇报材料一口清、一本清、一片清,产业就业、收入收益、基础设施建设等各方面数据对照标准要规范、精准。

钦代寿强调“五个加强”:一是加强警醒意识。正视问题,深刻反思,多找主观原因,少找客观原因;上下一心、背水一战,利用优势资源打好翻身仗。二是加强短板突破。主要是教育、产业、路桥等基础设施方面的短板,对标抓好查漏补缺。三是加强责任落实。压实末端责任,发挥联合党支部作用,激发内生动力,练强内功。四是加强问题清零。主要是信访问题、交办件、贫困边缘户、不满意问题的清零。五是加强奖罚激励。奖罚分明,敢于亮剑,严管与厚爱并重;乡村开展好考核评比,树立荣誉、激发动力;走出去参观学习,弘扬好感恩精神。


终审:李作俊
【打印正文】

相关信息