您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵龙舟>详细内容

沅陵龙舟

沅陵龙船赛是荆楚巫祭习俗的再现

作者:admin 来源:本站原创 发布时间:2007-07-11 11:22:19 浏览次数: 【字体:

划龙船祭祖娱神,是荆楚遗存至今最古老的一种巫祭习俗。沅陵龙船赛,就是这种习俗的再现,是远古荆楚巫祭活动的活化石。明代学者、礼部右侍朗在出使辰州监银场时,观看了沅陵的龙船赛后写诗说:“五溪五月当五日,时俗犹存旧楚风。角黍堆盘人送玉,龙舟叠鼓水摇空”。可见此言不虚。

    龙船之在楚,不仅仅只是一种横渡江河的工具,更是巫师用来通联神鬼的法器。用龙船祭祀神鬼,早在战国时期,沅湘之间就非常普及了。这种习俗,有一整套的仪式,就像我们今天的一场戏剧。感谢屈原,在流放沅湘时,对这种仪式进行了系统挖掘和整理,编辑成《九歌》,使这得以千古流传。上个世纪七十年代,长沙子弹库楚墓发掘出的《人物御龙帛画》,则用绘画的形式,栩栩如生地描绘了这种仪式的活动场面。沅陵七甲坪乡傩堂戏《划船》,开篇就由巫师直接道来:“神船神船,请神下凡。男保清洁,女保平安。神船进门来,添喜又添财。一声金锣响,引出八仙来。”这是沅陵龙船巫祭的最直接的诠释。

    到了晚些时候,人们又借用龙船赛的形式祭礼屈原。明朝的文渊阁华盖殿大学士李东阳在《竞渡谣》中这样记载沅湘的龙船竞渡习俗:
家家买得巫在船,船船斗捷巫得钱。
屈原死后成遗事,千载传讹等儿戏。

    从这首诗中不难发现,直到明朝,沅湘间的龙船赛,仍是以巫祭活动为主要内容。

    楚人赛船,乐人娱神,无论是船的造型或者活动的过程,都在非常的讲究。从屈原的《九歌》可以知道,古时沅湘间的龙船,其形如龙,船首饰龙头,梢饰龙尾,身绘龙鳞,船下水前,要先行焚香请神,赛前要满江游弋,为祖招魂。竞渡时则需桴鼓挥旗,赛后又要谢祖送神。其中种种细节,包括对龙船的痴迷和敬畏,至今都完整无缺地保留于沅陵的龙船赛中,仅用眼睛是不够的,需要用心去体验。眼睛看到的胜负,只是技艺与力量的拼搏,而心灵感受到的,才是穿越时空的精髓。

【打印正文】

相关信息