您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵旅游>>详细内容

沅陵各地小吃和特产

作者:沅陵县政府门户网站 来源:沅陵县政府网站 发布时间:2018-08-15 11:09:16 浏览次数: 【字体:

沅陵碣滩茶

土特产及旅游商品:

穿丝篮 穿丝篮是沅陵特制手工艺产品,它是一色的楠竹制作,中间不加任何金属材料。篮身呈椭圆形状,整个篮子由三根篮圈,两百多根竹丝穿制而成。三根篮圈上下搭配巧妙,衔接平滑,吻合自然,竹丝大小均匀,排列密度恰当。间隔距离都为1厘米左右。具有小巧玲珑、美观大方、经久耐用等特点。穿丝篮的制作原料都是经过高温煮烤,不发霉、不生虫,因而盛装食品非常清洁卫生。

碣滩茶 产于沅陵沅水河畔。因沅陵古属辰州府,故又名辰州碣滩茶。碣滩出产的茶叶有毛尖和绿茶两种,形、色、香、味俱佳。从外形看,条索匀整重实,锋苗好,银毫显露,色泽翠绿;冲泡后,汤色黄绿明亮,滋味醇爽,浓香扑鼻,莫可名状。 竭滩茶产地溪水潺潺,是一个“三伏暑天如寒秋,四季云雾泛浪头”的云雾缥缈的世界。由于得天独厚的自然环境,茶树生长旺盛,芽头肥壮,中质柔软,茸毛甚多。

名食特产:

茶叶 主要有北溶碣滩茶,官庄界亭和官庄干发系列茶。唐朝时,就被列为朝廷贡茶。碣滩茶曾传到日本、印度等国。1973年,日本首相田中角荣访问我国时,还曾向周恩来提起印象深刻的碣滩茶。碣滩茶多次被评为湖南“优质名茶”,连续五年名列全省优质茶味前五名,被载入《名茶录》,干发系列茶多次在全国茶叶评比中获“中国名茶”称号,远销日本及东南亚各国。

麻辣系列 沅陵麻辣食品虽然近几年才兴起,但发展很快,麻辣牛肉、麻辣鱼、麻辣鸡丁、麻辣免丁、麻辣豆腐、麻辣萝卜等等,不但占据了县内市场,而且远销长沙、武汉、上海等地,成为颇具地方特色的风味小吃。

山野系列 山野系列主要是指由纯天然无污染的野生绿色植物生产的食品。近几年,沅陵山野食品行业发展很快,黄葛汁、脱水蔬菜、竹笋、鱼腥草等等,纷纷成为各类宴席上的珍品。特别是黄葛汁饮料,远销长沙、广州,是沅陵山野食品系列的龙头产品。


终审:姜琼
【打印正文】

相关信息