您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵概况>沅陵名片>详细内容

沅陵名片

全国文明县城

作者:政府网站 来源:政府网站 发布时间:2019-04-24 09:51:50 浏览次数: 【字体:

日前,从中央文明委传来喜讯,第三批全国文明县城名单揭晓,沅陵县荣获全面评价县城的最高荣誉——“全国文明县城”称号。此外,湖南省还有华容县、泸溪县、江华瑶族自治县也获此殊荣。

近年来,沅陵县突出“四个加快”发展重点,县域经济步入了快速转型、跨越发展的新阶段,全县经济总量位居全市前列。在加快经济建设步伐的同时,沅陵县持之以恒开展创建活动,从2001年开始,县里提出了“三年创省卫、五年创国卫、六年创省级文明县城,最终达到国家文明城市(县级市)标准”的奋斗目标。该县建立健全了一整套行之有效地工作机制,并从提升市民的文明素质入手,扎实开展了“全员培训”活动,分战线、分层次、分行业,对4.2名万市民进行文明礼仪知识培训。广泛推行《沅陵县文明市民守则》、《市民文明公约》,推出了两年一届的“感动沅陵人物评选”和“做一个有道德的人”、推荐身边的“凡人善举”网上签名活动。

沅陵县把创建工作与改善居民生活环境质量紧密结合起来,县里坚持每年实施县城“十大工程”,建成了龙舟文化广场、凤鸣广场、滨江大道、尤家巷商业步行街、,、教师新村、星程大厦、澳门花园等一批精品项目,实施了县城污水处理厂和生活垃圾无害化处理场等工程,城市综合服务功能飞速提升,市民文明意识明显增强。该县还以共创共建为重点,大力实施以筹资100万元,实施100个贴近群众、贴近实际、贴近生活的小工程为主题的“双百”工程,全县市政设施日趋完善,惠及了广大市民。目前,城区道路硬化率达92.5%,城区绿化面积664.3公顷,绿地覆盖率达43.4%,城市面貌焕然一新。该县相继成功创建为“省卫生县城”、“国家卫生县城”和“省文明县城”。2008年获“全国文明镇”称号。2010年,该县顺利通过国家卫生县城复核,全省公共文明指数测评名列第五,怀化市卫生检查排名第一。

终审:张诚
【打印正文】

相关信息