您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵招商>详细内容

沅陵招商

湘西黑猪生态养殖基地建设及加工项目

作者:沅陵县商务局办公室 来源:沅陵县商务局 发布时间:2019-07-22 09:41:46 浏览次数: 【字体:

一、项目建设背景

湘西黑猪是国家优质的地方猪种之一,其中心产区在沅陵县大合坪乡、火场乡等地。2006年6月湘西黑猪入选国家畜禽遗传资源品种保护名录,2007年5月入选国家种质资源基因库,开始享受“国宝”待遇。目前我县从事湘西黑猪养殖的大小养殖场户十余家,年出栏商品猪3万头左右,主要销往上海、长沙、广州、深圳、珠海等大中城市,产品供不应求。扩大饲养量和加工量,具有广阔的发展前景。

    二、建设内容及规模

    湘西生态黑猪养殖基地及配套设施的建设、配套生态农产品种植,湘西黑猪的屠宰、肉制品深加工及全国销售网络的开发与建设。项目分三期建设,一期项目主要完成年出栏1.5万头生态湘西黑猪养殖场及配套设施、办公场地的建设、配套生态农产品的种植,完成投资5000万元;二期项目主要是扩大一期项目的规模,全国销售网络的开发,达到年出栏湘西黑猪5万头,完成投资15000万元;三期项目主要是肉制品的研发与深加工,完成投资10000万元。

    三、项目优势

湘西黑猪三大类群之一的大合坪黑猪2011年获国家地理标志证明商标,2013年荣获湖南省著名商标。湘西黑猪抗性强,耐粗饲,饲养过程中,多采用青绿饲料,不使用任何添加剂和抗生素,是优质的生态有机食品,且肉质优良,味道鲜美,营养丰富, 肌肉中蛋白含量62.1%,脂肪含量达到14.7%,湘西黑猪具有较高的营养价值。我县湘西黑猪国家级保种场现饲养湘西黑猪基础母猪508头,公猪31头,可提供优质种源。

四、项目前期工作

     已完成全县养殖规划和养殖场的初步选址,工业园区标准厂房已建成。

 五、投资估算

 项目总投资3亿元。

 六、市预测及效益分析

     项目全部建成后年销售收入可达10亿元,年利润1亿元,三年收回投资成本。

 七、合作方式

      独资、合作、合资。

 八、联系方式

   项目单位:沅陵县农业局        
         联 系 人:张 彪

   电    话:0745-4323713               

    地    址:沅陵县沅陵镇金水路13号

终审:全周
【打印正文】

相关信息