您的位置:首页 >走进沅陵>沅陵招商>详细内容

沅陵招商

沅陵县山核桃种植基地开发及产品深加工项目

作者:沅陵县商务局办公室 来源:沅陵县商务局 发布时间:2019-05-12 09:30:56 浏览次数: 【字体:

一、项目建设基础

沅陵是湖南省版图面积最大的县,也是湖南省林业十强县,森林覆盖率达71.3%,有林地面积698万亩,沅陵属中山丘陵地貌,中亚热带季风湿润气候区,年平均气温16.6℃,年平均无霜期272.7天,年平均日照1517.3h,境内气温适宜,雨量充沛,无霜期长,光热充足,对山核桃生长十分有利。沅陵县目前有野生山核桃1万多亩,主要集中在明溪口镇、二酉乡、楠木铺乡境内,目前长势良好,最大株立木米径达60厘米,树高20多米,单株产量最高达300公斤,年产量保守估计1万吨以上。

二、项目建设内容及规模

建设核桃系列产品深加工厂一家,生产核桃油等产品。改良抚育野生山核桃1万亩,新建山核桃基地5万亩。总建设期10年,每年新建山核桃基地5000亩,每年进行1万亩抚育管理,2年进行山核桃加工厂建设。

三、市场分析及效益分析

山核桃属一种高级绿色保健食品。有健脑、黑发、润肌、补气养血、温肺润肠等功能,在促进血液循环、防止脑动脉硬化及高血压、预防和控制糖尿病等方面有特殊功效;具有缓解疲劳、改善记忆、延缓衰老等作用。山核桃衍生产品现已广泛应用到休闲小食品、食用油、保健饮料、化妆品、家居建筑等行业。近年来,由于浙江等地山核桃产品加工业的发展,外来客商来我县收购数量大增,山核桃价格随之上扬,群众管理、种植山核桃的积极性高涨,村民开始自发培育、移栽山核桃苗,山核桃种植面积逐年扩大。

3年内完成改良抚育野生山核桃林并投资达产后,每年可生产山核桃油500吨,产值1亿元以上,投资利润率30%计算,投资回收期6年。

四、项目前期工作情况

2008年沅陵县政府在广泛调研和论证的基础上,制定了加快推进山核桃产业发展规划,做出了“突破性发展山核桃产业”的决定,提出到2020年新建山核桃林10万亩;其中抚育低改野生山核桃林1万亩,新造山核桃林9万亩;新建油料加工厂2家,保健饮料等精深加工企业1家,将山核桃产业打造成沅陵县经济的支柱产业之一。

五、项目总投资

项目总投资1.5亿元人民币

六、政策保障

1、是税费优惠政策,按照国家现行相关税收优惠政策给予扶持。

2、是享受沅陵县招商引资相关优惠政策。

七、合作方式

独资、合资

八、联系方式

联系单位:沅陵县林业局

联  系  人:杨柳依

联系电话:0745-4222302

      邮        箱:hhylmxkz@126.com


终审:全周
【打印正文】

相关信息