首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 公告公示

沅陵县市场监督管理局关于食品安全监督抽检2批次不合格食品风险控制及核查处置情况的公示

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-10-14 15:41

沅陵县市场监督管理局接怀化市市场监督管理局交办的2批次国抽不合格食品通告:经湖南省食品质量监督检验研究院抽检,沅陵县家家旺商贸有限公司家家旺吉祥铺2020年6月20日加工销售的“卤边鸭”、“卤猪耳朵”,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合国家食品安全标准要求。

接到上述2批次不合格食品检验报告后,沅陵县市场监督管理局立即对上述监督抽检不合格食品生产经营环节进行了风险控制和核查处置,现将有关情况公示如下:

经营环节风险控制和核查处置:

沅陵县市场监督管理局对沅陵县家家旺商贸有限公司家家旺吉祥铺进行了现场检查并送达了不合格食品检验报告,责令不合格食品生产经营企业责令其立即暂停生产、销售、使用、召回不合格食品。经查,沅陵县家家旺商贸有限公司家家旺吉祥铺共生产不合格“卤边鸭”5公斤、50元/公斤,“卤猪耳朵”3公斤、79.6元/公斤,该企业对以上不合格产品进行召回,目前不合格批次产品已全部销售完毕。

生产环节风险控制和核查处置:

上述2020年6月20日加工的“卤边鸭”、“卤猪耳朵”系沅陵县家家旺商贸有限公司家家旺吉祥铺自产自销的卤制品,接到不合格报告后,该店积极配合监管部门开展核查处置工作。经查,系工作人员在制作产品时添加山梨酸及其钾盐时未使用专业称量器具称量,导致添加超量,沅陵县家家旺商贸有限公司家家旺吉祥铺接到不合格食品检验结论通知后立即停产1周,封存机器、原料,进行采取召回措施,并吸取经验教训其后产品改变卤制方法不再添加山梨酸及其钾盐类食品添加剂。鉴于当事人主动召回不合格产品且积极配合调查整改,沅陵县市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,决定对当事人罚款人民币10000元,没收违法所得人民币488.8元。

                                  

                                         沅陵县市场监督管理局

                                                                  2020年10月14日