首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 规划计划

沅陵县水利局2019年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-03-13 16:33

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是习近平总书记发表治水重要讲话5周年。全县水利系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照上级水利工作会议精神和全县经济工作会议部署,认真分析水利改革发展形势,推动水利工程补短板、水利行业强监管,科学制定2019年水利工作计划。

     1.全面深化水利改革创新,激发水利发展动力活力。改革创新不但是水利发展的原动力,也是“补短板、强监管”的推动力。2019年将积极配合县委县政府完成机构改革调整事项,以更大的力度、更硬的举措推进水利改革创新。加快互联网、大数据、人工智能等高新技术与水利工作深度融合,积极发展“智慧水利”。积极推进水利行业“放管服”改革,严把水行政审批许可关,加大事中事后监管力度,促进水利建设企业守法诚信经营,主动接受服务对象的监督。严格水利建设市场监管和质量管理,大力推进水利工程建设模式创新、工程标准化管理,确保水利工程长期持续发挥效益。

    2.坚持抓好河湖管理,加大水生态环境保护。2019年将向河湖管理顽疾宣战,把“清四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)”行动作为第一抓手,集中开展全县河湖“清四乱”专项行动,建立“四乱”问题台账,发现一处、清理一处、销号一处,全力完成清理整治任务。通过编制落实“一河(湖)一策”方案,系统治理河湖水域岸线和水资源水生态水环境问题,实现从“治乱”到“治病”“治根”。同时,抓好河道采砂专项整治专项行动,加强河湖执法督查,推动水政执法走向“严紧硬”。加强水源水体的保护和水功能区水质监测、饮用水水源地安全达标建设,严格实行全县用水总量控制,提高自来水水质达标率,改善我县人民生活条件,提高人民健康水平,促进人民增收和农村经济社会发展,提升群众的获得感、幸福感和满意度。

   3.坚持抓好民生水利建设,重点抓好五斗坪水库等重点项目.

   4.坚持抓好农村饮水安全巩固提升和运行管护,坚决打好水利脱贫攻坚战。农村饮水安全是实施乡村振兴战略的底线任务,是全面建成小康社会的硬任务。 具体抓好全县68个村的农村安全饮水问题,在全县范围开展用水现状调查.      

    5. 守住水利工程安全和水旱灾害防御底线。按照相关职责开展工作.

    6.全面从严治党向纵深发展。2019年,全县水利系统进一步强化管党治党政治责任,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,不断把全面从严治党引向深入,大力弘扬水利行业精神,坚决反对形式主义和官僚主义,巩固拓展水利行业作风建设成果,以优良作风推动水利工程补短板、水利行业强监管。