首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 行政处罚公示

沅陵县市场监督管理局行政处罚决定书沅市监罚决字〔2020〕075号

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-10-16 10:15

当事人:沅陵县来凤鱼酒楼(唐*军

主体资格证照名称:沅陵县来凤鱼酒楼

统一社会信用代码(注册号):92431222MA4LK1****

法定代表人(负责人、经营者):唐*军

身份证(其他有效证件)号码:43302219770213****

联系电话:186****3939    其他联系方式:无

2020年09月23日,我局执法人员对位于沅陵县官庄镇辰龙大道沅陵县来凤鱼酒楼进行日常监督检查,检查时发现该酒楼厨房冷藏柜内摆放有待加工销售的野生小河鱼(已经完成初步加工的半成品)。执法人员当场记录了该店的现场情况,并对现场进行了拍照取证,经请示县局领导批准后,执法人员对当事人现场涉嫌用于加工销售的野生小河鱼(已经完成初步加工的半成品)实施了行政强制措施(扣押),并制作了现场检查笔录。

2020年09月27日,执法人员将该案呈报县局,请求立案调查,经县局领导批准后立案

2020年09月30日,执法人员对当事人沅陵县来凤鱼酒楼(唐*军)进行了询问调查,制作了询问笔录,并获取了当事人提供的身份证、营业执照等复印件。

经查明:当事人沅陵县来凤鱼酒楼(唐*军)于2020年8月18日以80元/kg从当地老百姓手里收购了一批野生小河鱼在店加工制作食品销售,数量共2kg,共计支付人民币160元。截至2020年09月23日我局执法人员检查当天,当事人使用了该批野生小河鱼其中的1kg用于制作品并销售,1kg野生小河鱼制作成的菜品共分4份销售,价格为80元/份,销售额共计人民币320元,剩下的野生小河鱼1kg未售出,其货值金额80元人民币。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、现场检查笔录1份3页。该证据证实沅陵县来凤鱼酒楼(唐*军)从事餐饮服务的现场情况;

2、唐*军提供营业执照(副本)复印件1份。该证据证实沅陵县来凤鱼酒楼唐*军)从事餐饮服务的主体资格;

3、唐*军提供食品经济许可证(副本)复印件1份。该证据证实沅陵县来凤鱼酒楼唐*军)从事餐饮服务核准的经营项目;

4、 沅陵县来凤鱼酒楼唐*军)的点菜单1份,该证据证实当事人酒楼销售的小河鱼菜品价格;

5、询问笔录1份3页。该证据证实唐*军从事餐饮服务过程中涉嫌销售来源不明野生小河鱼的数量、货值等情况;

6、唐*军提供身份证复印件1份。该证据证实唐*军的身份信息

7、现场照片1份3张。该证据证实沅陵县来凤鱼酒楼唐*军)从事餐饮服务活动现场布局等情况。

以上证据均已查证属实,相互印证了沅陵县来凤鱼酒楼唐*军)从事餐饮服务过程中以野生小河鱼制作食品销售的违法事实,其形式符合法定要求,且执法人员在案件终结时向沅陵县来凤鱼酒楼负责人唐*军逐一出示,经当事人唐*军确认并发表意见,当事人无异议,予以采信。

2020年10月10日,我局执法人员向当事人沅陵县来凤鱼酒楼(唐*军)送达了沅市监听告字(2020)075号《沅陵县市场监督管理局行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和听证要求。

我局认为:沅陵县来凤鱼酒楼(唐*军)使用野生小河鱼制作菜品在自己餐饮店销售且无法提供合法来源,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。”同时该行为还违反了《中华人民共和国野生动物保护法》第三十条“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。”以及《湖南省公安厅、湖南省农业农村厅、湖南省市场监督管理局关于严厉打击非法捕捞水产品违法犯罪的通告》之规定。属经营没有提供合法来源野生小河鱼制作食品销售的违法行为。

鉴于当事人能积极配合执法人员调查,对其违法事实有深刻的认识,立即停止经营活动,并主动消除危害,且违法行为未造成严重后果。据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后的;参照湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》第十四条第(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(二)违法行为轻微,社会危害性较小的。同时参照《湖南省市场监督管理局行政处罚自由裁量权基准(试行)》第三章市场规范管理第四节违反《中华人民共和国野生动物保护法》的行政处罚裁量权基准第七十五条第二则(二)裁量基准第一款1、野生动物及其制品价值1万元以下的,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值2倍以上不足3倍的罚款之规定;当事人符合轻处罚条件决定给予从轻处罚   

依据中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度:责令改正,并给予警告。”及《中华人民共和国野生动物保护法》第四十九条 “违反本法第三十条规定,生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定。依法责令当事人停止上述违法行为并作如下处罚:1、没收违法销售的野生小河鱼1kg;2、没收违法销售所得人民币320元;3、罚款人民币960元;

以上行政处罚合并处罚

1、警告;

2、没收违法销售的野生小河鱼1kg;

3、没收违法销售所得人民币320元;

4、罚款人民币960元;

以上罚没款共计人民币1280元上缴国库。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至银行(收款单位:沅陵县财政局非税收入汇缴结算户:中国工商银行沅陵支行:191401102920001****中国农业银行沅陵支行:1876790104000**** 中国建设银行沅陵支行:4300150507205250****)。

本次处罚决定将依照《中华人民共和国政府信息公开条例》予以公开。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起日内60日向怀化市市场监督管理局或沅陵县人民政府申请复议,也可在6个月内依法向怀化铁路运输法院提起诉讼。复议、诉讼期间,不停止本处罚决定的执行。

当事人逾期不履行行政处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定采取下列措施:

到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;申请人民法院强制执行。



沅陵县市场监督管理局

2020年10月15日