首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县发展和改革局 > 文件通知

沅陵县发展和改革局关于印发《关于推行行政审批服务网上办、代办改革实施方案》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-26 16:00

沅发改字〔2020〕7号

各股、室及局属二级机构:

经研究,同意制定了《关于推行政审批服务网上办、代办改革实施方案》,现印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。

沅陵县发展和改革局

                               2020年3月12日


沅陵县发展和改革局

关于推行行政审批服务网上办、代办改革实施方案

根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《湖南省投资项目在线审批监管平台运行管理办法》、《湖南省人民政府办公厅关于印发<工程建设项目审批制度深化改革实施方案>的通知》(湘政办发〔2019〕24号)、《湖南省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于修订印发<湖南省工程建设项目审批工作指南>的通知》及《沅陵县行政审批“两需求一贯通”服务助力企业(项目)复工复产促进经济社会高质量发展实施方案》(沅防控指〔2020〕61号)精神,现就我局全面推行审批服务网上办、代办改革,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面推行“四办”改革,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,遵循“一窗受理”的路径,全面推进沅陵县发展和改革局自身改革,实行网上办、代办。

二、实施主体

沅陵县发展和改革局。

三、实施范围

项目行政审批(核准、备案)。

四、主要任务

(一)网上办

全县所有项目审批(核准、备案)均根据项目类型分别在湖南省投资项目在线审批监管平台和湖南省工程建设项目管理系统进行申报和审批。

1.湖南省工程建设项目管理系统进行申报和审批的项目包括:房屋建筑和城市基础设施项目。工程建设项目审批分为四个流程,立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收。其中,立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发、用地预审、用地规划许可等;工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、初步设计审查、建设工程规划许可证核发等;施工许可阶段主要包括施工图审查备案和施工许可证核发等;竣工验收阶段主要包括有关部门的并联验收及竣工验收备案等;

2.湖南省投资项目在线审批监管平申报和审批的项目包括:除房屋建筑和城市基础设施外的其他项目。

(二)代办

符合全县产业发展政策,且属县级审批权限的实体经济和产业项目(不含经营性房地产开发项目)所涉及的行政审批手续,投资者均可自愿委托免费代办。

代办范围:

1.入驻工业园项目区内的由县工业园区管委会牵头承办;

2.农业产业类项目由县农业产业发展服务中心承办;

3.畜牧水产类项目由县畜牧水产事务中心承办;

4.林业类项目由县林业综合服务中心承办;

5.水资源类项目由县水利服务中心承办;

6.旅游开发类项目由县旅游服务中心承办;

7.中小微企业兴办的工业产业项目由县中小企业服务中心承办;

8.民政类项目由县民政服务中心承办;

9.卫生健康类项目由县卫生健康信息中心承办;

10.公共事业类项目由县公用事业服务中心承办;

11.其他产业项目,根据各服务中心职能对应承办;

12.涉及多个服务中心的项目,由县首席代办员指定承办单位。

代办内容:

1.分成企业注册登记、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可等四个阶段代办相关行政许可和审批事项;

2.衔接需到项目现场开展的查验、技术服务等事项;

3.根据业主单位实际需要,代办项目供电、供水、供气、通信、网络等公共服务事项。

五、项目审批(核准、备案)提供资料

(一)政府投资项目审批类

1.项目单位出具项目审批报告;

2.《项目可行性研究报告》(由具备相应资质的工程咨询机构编制);

3.规划部门出具的建设项目规划选址意见书;

4.国土部门出具的项目用审预审意见或土地使用证;

5.财政部门资金安排意见或资金来源审查意见;

6.资料真实性承诺函;

7.项目单位的营业执照、机构代码证、法人身份证复印件;

(二)企业投资项目核准类

1.项目单位出具项目核准报告;

2.《项目申请报告》(由具备相应资质的工程咨询机构编制);

3.规划部门出具的建设项目规划选址意见书;

4.国土部门出具的项目用审预审意见或土地使用证;

5.资料真实性承诺函;

6.项目单位的营业执照、机构代码证、法人身份证复印件。

(三)企业投资项目备案

1.项目单位出具项目备案报告;

2.符合产业政策声明;

3.资料真实性承诺函;

4.项目单位的营业执照、机构代码证、法人身份证复印件。

六、受理并审批

项目单位通过湖南省投资项目在线审批监管平台湖南省工程建设项目管理系统进行申报成功后,县发改局行政审批股工作人员在手机上会收到企业申报审批项目的短信提示后,登录湖南省投资项目在线审批监管平台湖南省工程建设项目管理系统,从后台进行项目申报资料审查。

如果企业申报的项目信息不符合审批要求的,县发改局行政审批工作人员可以在网上进行信息提示补交相关资料,企业办事人员同时会收到短信提示,重新按上面的程序进行资料补充,补充完整后再次进行提交。

如果企业申报的项目信息符合审批要求的,县发改局行政审批工作人员可以在网上进行直接审批,审批后并上传审批文件的电子档。

企业办事人员可登录系统,进行网上打印批复文件。

七、保障措施

(一)加强组织领导。领导要高度重视,切实强化领导责任,主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,制定具体实施方案,细化分解任务。

(二)强化责任落实。“一把手”必须亲自抓,切实落实好“第一责任人”责任。建立相应的工作机制,加大投入力度,精心组织实施。单位主要负责人要做到行政审批服务网上办、代办工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动实施方案落地。

(三)加强宣传引导。充分利用报纸、电视、电台、互

联网、新媒体等载体宣传典型经验和做法,大力宣传“行政审批服务网上办、代办”工作的成效,将此项工作与信息公开、政策解读、社会监督结合起来,广泛听取项目单位意见建议,正确引导社会预期,拓宽公众参与渠道,宣传“行政审批服务网上办、代办”工作中涌现的好做法、好成效,营造良好的舆论氛围。强化媒体监督,及时曝光“行政审批服务网上办、代办”工作存在的突出问题,积极回应社会关切,凝聚各方共识,促进行政审批提效、服务提质。