首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门决算

七甲坪镇人民政府2019年度部门决算编制说明

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-11-04 15:29

七甲坪镇人民政府2019年度部门决算编制说明

目录

第一部分部门概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

七甲坪镇人民政府概况

一、  部门职责

一、部门职责

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

3、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

5、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

6、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

7、监督和管理乡镇财政性票据的领用、使用和核销。

8、完成县人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

七甲坪镇政府共有独立编制机构数2个,其中行政机构2个;独立核算机构2个,其中行政机构2个,与上年无变动。

第二部分

部门决算表(详见附表)

第三部分

2019年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2019年度决算收入总计3022.68万元,比2018年增加195.22万元,增长6.46%;2019年度决算支出总计2833.79万元。与2018年相比,增加了779.45万元,增加了27.5%,主要是因为厉行节约,压减日常公用经费开支,项目支出增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计3022.68万元,其中:财政拨款收入3022.68万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2833.79万元,其中:基本支出1305.1万元,占46.05%;项目支出1528.70万元,占53.95%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度决算收入总计3022.68万元,比2018年增加195.22万元,增长6.46%;2019年度决算支出总计2833.79万元。与2018年相比,增加了779.45万元,增加了27.5%,主要是因为厉行节约,压减日常公用经费开支,项目支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出3022.68万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加195.22万元,增长了6.46%。

(二)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为3022.68万元,支出决算数为3022.68万元,完成年初预算的100.00%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

基本支出主要用于发放人员工资、办公行政、公务接待、公务用车运行维护、生活补助、电费等日常支出。2019年共支出1305.10万元。其中:工资福利支出930.69万元;商品和服务支出为262.60万元;对个人和家庭补助支出111.81万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为46.6万元,支出决算为30.8万元,完成预算的66.09%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为30.8万元,支出决算为24.82万元,完成预算的80.58%,决算数小于年初预算数的主要原因是根据《中央八项规定》及《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,压减“三公”经费支出;与上年相比减少12.03万元,减少32.65%,减少的主要原因是根据《中央八项规定》及《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,压减“三公”经费支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为6万元,支出决算为5.98万元,与上年相比持平。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

 2019年度本单位无政府性基金收支。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

2019年,我单位积极推进预算绩效管理,合理制定和编报年度预算,加强资金管理,提高资金使用效益,建立完善内部监督机制,合理列支年度经费支出。按照预算绩效管理工作的总体要求,2019年我单位整体支出3022.68万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目10个。

十、其他重要事项情况说明

(一)各项支出内容、性质

2019年度一般公共预算拨款基本支出1305.10万元,一般公共预算拨款项目支出约1528.70万元整。整年度支出比2018年度有所增加,主要以基本支出减少为主,项目资金的支出增多,以农村基础设施建设维护为主,大部分投入基础设施建设和维护中。年终结余962.00万元,基本支出结余679.16万元,项目支出结余282.84万元。

(二)结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策

结转和结余规模较大的是基本支出资金结余,主要原因已做预算收入,有些资金还没到位无法进行报账手续。在接下来的工作时间里加紧完善报账手续,做好报账工作,监督好资金,充分发挥资金使用效益。

(三)国有资产占用情况

为规范固定资产管理,实现固定资产的优化配置,我镇制定了固定资产管理制度,固定资产指定专人管理,及时登记,科学使用,每年年末对固定资产进行清查盘点,固定资产的调出、处置、报废、报损严格执行国家有关规定的审批程序办理。

七甲坪镇政府2019年底资产共计3795.80万元,包括流动资产2719.62万元(其中:财政应返额度962万元,其他应收款1756.62万元),固定资产合计1304.11万元。1其中房屋类资产,总面积账面数3360平方米,价值1137.37万元。2、交通运输工具3俩,分别是公车及垃圾车,价值41.85万元,无盘盈盈亏。3、其他价值,价值124.89万元,无盘盈盈亏。

第四部分

名词解释


一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件

2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门基本情况。

1、机构人员情况:

本单位内设10个机构,其中包括行政机构4个,事业单位6个。截至2019年12月31日,本单位经县编委核定的编制人数为93人(其中行政编制28人,事业编制57人,自收自支8人)。年末实有人数93人。

2、主要职能:

我镇坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导。按照县委、县政府建设的总要求,保证我镇经济、社会、环境有序、快速发展。团结带领全镇广大干部群众,解放思想,抢抓机遇,克服困难,实现七甲坪镇经济和社会事业的全面发展。

3、重点工作计划:

(一)扎实开展精准扶贫工作。2019年是实现脱贫攻坚的关键一年,我镇党委、政府的中心工作。

(二)继续推进基础设施建设,练好基本功。

(三)强化队伍、转变作风,练好内功。

(四)坚定不移推动项目建设,不断增强发展后劲。

(五)围绕打造服务型政府,切实抓好各项基本基础工作不动摇。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2019年年度收入3022.68万元,年初结转和结余773.12万元,共支出2833.80万元,结转下年结余962万元。其中:基本支出1305.10万元,项目支出1528.70万元。严格控制三公经费,共支出24.82万元,未超过46.6万元的控制线,比上年度减少12.03万元,减少了32.65%.

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出主要用于发放人员工资、办公行政、公务接待、公务用车运行维护、生活补助、电费等日常支出。2019年共支出1305.10万元。其中:工资福利支出930.69万元;商品和服务支出为262.60万元;对个人和家庭补助支出111.81万元。

2019年“三公”经费预算控制数46.6万元,其中:公务用车运行维护费5.98万元,公务接待费24.82万元。

2019年“三公“经费总额为30.80万元。其中:公务用车运行维护费5.98万元,公务接待费24.82万元。因我镇严格执行“厉行节约、反对浪费”的规定,严格控制“三公”经费支出,加强公务用车管理,所以“三公经费”使用情况符合县建议支出数,未超过标准。

(二)项目支出

项目支出共1528.70万元。其中:商品和服务支出为1528.70万元。2018年其中包括:扶贫项目补助:其中用于农村基础设施建设1282.70万元;生产发展48万元;其他扶贫支出198万元。我镇制定了机关财务管理制度,明确了专项支出审批程序,对专项资金加强了监管

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析,我镇扶贫支出,均用在基础设施、养殖产业发展等方面。对扶贫项目实施情况都通过了投资评审、竣工验收等程序。

(二)专项管理情况:为切实规范专项资金管理,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益,特制定以下管理制度:

一、专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”。

二、资金的拨付本着专款专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;资金拨付动向,按不同专项资金的要求执行,不准任意改变;特殊情况,必须请示。

三、严格专项资金初审、审核、审核制度,不准缺项和越程序办理手续,各类专项资金审批程序,以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准。

四、专项资金报账拨付要附真实、有效、合法的凭证。

四、资产管理情况

为规范固定资产管理,实现固定资产的优化配置,我镇制定了固定资产管理制度,固定资产指定专人管理,及时登记,科学使用,每年年末对固定资产进行清查盘点,固定资产的调出、处置、报废、报损严格执行国家有关规定的审批程序办理。

七甲坪镇政府2019年底资产共计3795.80万元,包括流动资产2719.62万元(其中:财政应返额度962万元,其他应收款1756.62万元),固定资产合计1304.11万元。1其中房屋类资产,总面积账面数3360平方米,价值1137.37万元。2、交通运输工具3俩,分别是公车及垃圾车,价值41.85万元,无盘盈盈亏。3、其他价值,价值124.89万元,无盘盈盈亏。

五、部门整体支出绩效情况

抓好全镇产业结构调整:重视并继续加强对柑橘、葡萄、大棚蔬菜等新兴产业的扶持力度,鼓励各村结合实际发展本村特色农业、优势农业。

粮食生产方面:农业是生命线,抓好粮食生产工作,对维护社会稳定起着重要作用。镇政府高度重视,认真贯彻落实国家的支农惠农政策。一方面组织抓好良种补贴发放工作,另一方面为确保粮食增产增收,镇农技站大力推广良种种植,开展科技种植示范样板建设,注重农作物病虫害防治,抓好农作物中耕管理,确保粮食安全稳定。

养殖业生产方面:畜牧业是带动群众增收的一项支柱产业,在群众增收的产业中有不可替代的作用。我镇坚持走“科技养殖”之路,增强养殖业发展动力。抓好春、秋防疫工作,确保防疫密度,主要疫苗注射率均达100%,切实防控动物疫病的发生,全年未发生1起大规模动物疫情。

加快基础建设:一是历年来借冬春水利建设之机,多渠道争取资金,发动群众掀起农田水利建设热潮,对全镇水利工程进行整复修,及时对受临路建设影响无法耕种的土地、需要修复的沟渠、复垦田地等问题进行协调,妥善的解决;二是积极做好防汛工作,对辖区的骨干山塘进行了全面清障。三是道路交通建设。2019财政扶贫资金项目建设有8个项目关于公路建设,极大改善了村级公路,方便了老百姓的日食住行。

文化建设、经济建设、生态建设共同发展

一是通过镇政府电子屏幕不间断宣传核心价值观,二是通过开展大型活动,集中宣传社会主义核心价值观。如:每年开展“重走红军路”文艺汇演,多次开展志愿服务活动。三是不断建立、完善镇村级文化活动中心,添置我镇文化工作站的电子器乐,完善图书馆建设。四是坚持不懈抓创卫。今年全镇各村建立至少1名的专职保洁队伍,组织全体镇、村干部集中开展了环境卫生集中整治活动,组织驻村干部入户开展农村卫生评比,每个季度进行一次卫生评选,并在年终对环境卫生好的给予一定奖励,有效制止了乱堆乱放、乱排污水、散养畜禽的现象。

工会、妇儿、共青团等工作:工会班子健全,职工入会率达100%。在共青团建设方面坚持党建带团建,团的组织网络日益健全,逐步建立壮大本镇自己的青年志愿者队伍。妇联工作有声有色获得多项单位、个人荣誉。全年开展各种志愿服务活动6次,服务人群200余人。

六、部门整体支出绩效评价结果

我镇部门整体支出绩效评价指标得分92分,评价为良好。

扣分方面:

结转结余率为25%,故该项扣2分;

管理制度健全性,录入会计兼记账会计,故该项扣2分;

经济效益,故该项扣1分;

行政效能,故该项扣1分;

社会公众或服务对象满意度在百分之八十七左右,故该项扣2分。

七、存在的主要问题

(一)财政收入有限,经济发展力度不够。镇一级的财政时常陷入困境、入不敷出。然而经济社会的发展却一刻也离不开资金支持,无论是迁村并点还是建厂办园,无论是筑桥铺路还是盖楼建校,无论是公共服务还是公益事业,离开了资金都将是空谈。单纯依靠上级财政拨付,维持机关运转尚且困难,更别谈产业机构调整。由此也导致了镇政府资金紧张问题。

(二)财务预算管理制度不健全。镇财政工作的对象十分复杂,而没有准确、科学的财务预算管理作为保障就极易造成资金、物资等资源的浪费,而目前在财务预算的编制上,往往是为了预算而预算,忽视预算与实际工作需要的一致性,致使多次追加预算,预算完成率却不高。

(三)内部控制制度不健全。镇财政内部控制与财政管理工作不适应,因为镇财政管理工作涉及镇资金管理的全过程,二财政内部控制却只包含资金管理的部分过程,所以造成内部控制与财政管理的范围不匹配;镇财政内部控制不能得到顺利落实,使财政内部控制不能发挥应有的作用;镇财政内部控制配套设施不足,减弱了内部控制的执行力度,阻碍了经济的持续发展。

八、改进措施和有关建议

(一)大力发展镇经济,拓宽镇镇财源。大力调整农业生产结构,引导农民根据市场组织生产,发展自己的优势农业;大力发展镇镇企业,引导部分镇镇企业围绕调整和优化农业产业结构,开过农产品深加工和销售市场;大力发展个体私营经济,为农村个体私营经济的发展创造宽松的外部环境,使个体私营经济成为镇镇经济发展的新力量。

(二)加大制度建设,夯实工作基础。完善内部管理制度,建立岗位责任制,进一步明确相关人员的职责分工,各司其职,便于发挥财政管理工作的监督职能,对镇资金加强管理,特别是对专项资金的使用要及时跟踪、检查,确保专款专用;梳理、细化以往账目,为镇制度切实可行的财务预算计划,确保资金使用的能效。

(三)增强人员素质,规范管理体系。在人员培养上,积极参加上级组织的业务员培训,提高工作的针对性和有效性;加强财务管理信息化建设,完善镇的财务数据库和管理系统,用制度规范言行;在人员的考核上,严格考核标准,注重工作的实效,提高考核的准确性和公正性。

(四)严格把控“三公经费”的使用。加强领导,建立专项检查长效机制;狠抓落实,严控各项预算外支出;完善监制,防控共建长效机制,做到提高工作效能,从严控制会议和招待费开支,强化会议年度计划和审批管理制度,严格会议费预算管理,严格会议费报销和支付管理,建立会议费公示制度和会议年度报告制度,及时汇总分析,加强管理规范财务管理等,从各方面对经费进行控制,形成完善有效的管理机制。

沅陵县七甲坪镇人民政府