您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

沅陵镇2017年工作计划

作者:沅陵镇 来源:沅陵镇 发布时间:2017-12-26 10:40:03 浏览次数: 【字体:

2017年我镇经济工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央、省委、市委、县委经济工作会议和省、市、县党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领、开放崛起,坚持“一极两带”、“一个中心、四个怀化”和“一带三园五区五县”战略部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以产业发展统揽经济工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    实现今年经济工作目标要求,要重点做好以下六个方面的工作:

(一)继续打好脱贫攻坚战。今年,我镇脱贫攻坚总体任务是实现贫困户稳定脱贫1308人,龙溪、郑家村、岩罗3个贫困村摘帽,易地扶贫搬迁324户1195人,任务依然艰巨。一要落实帮扶责任。全面落实“五知、五要、五不要”[1],结对帮扶干部要保证每季度上户走访不少于1次,切实做到扶真贫、真扶贫;要进一步激发内生动力,充分调动贫困群众的主动性和积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正实现外部帮扶和自身努力的“双轮驱动”。二要落实帮扶措施。综合运用低保兜底、助学帮扶、医疗救助、产业扶贫、金融扶贫等一系列政策,构建起政府、社会、市场协同发力的精准扶贫体系,实现建档立卡贫困户全部脱贫。产业扶贫方面,做好对贫困户的产业扶持政策宣传工作,争取有条件的贫困户发展产业项目,没有条件的则引导贫困户加入农民专业合作社,或鼓励其将土地向种养大户或合作组织流转,增加贫困户财产性收入;危房改造方面,对住房条件困难的建档立卡贫困户,按照“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇审核、县级审批”的程序全部纳入农村危房改造范围,确保到2017年建档立卡贫困户中的住房条件困难户均有基本安全住房;教育扶贫方面,对建档立卡贫困户中的各阶段学生,全部按照政策纳入现有助学项目的资助对象,积极帮助对象落实享受助学补助,多渠道筹集贫困生资助资金;政府兜底和医疗救助方面,对没有脱贫条件、没有劳动能力的建档立卡贫困农户,全面落实最低生活保障;对符合医疗救助政策的所有建档立卡贫困家庭全部纳入医疗救助范围;对因突发重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,由民政部门根据实际情况给予紧急性临时救助。三要严格政策要求。建立动态管理机制,组织开展建档立卡“回头看”,确保符合条件的“一户一人不漏”。强化易地扶贫搬迁对象认定工作,防止一哄而上、一搬了之。

(二)精心打造美丽乡村。农村是我镇经济社会发展的薄弱点,要加快发展步伐。一要实现美丽乡村建设全域推进。积极争取贫困村“三年行动计划”[2]、“六化六改”[3]和消防“五改”[4]等项目和资金,重点解决“水、电、路、讯”不畅通等基础设施薄弱环节;大力实施以城乡环境卫生整治行动为重点的村级环卫设施建设和管理,突出“一筐三桶一氹(dang)一池一炉”硬件模式和“三员一扫一公约”软件模式,突出城乡结合部、“三边”等重点难点,提高全镇洁净水平;加强生态建设和保护力度,严厉打击破坏、污染环境等非法行为,建设“天蓝山青水绿”美好家园。二要强力打造“一村一品”产业。产业是农村发展的核心。积极开展特色产业示范园区创建活动,从今年起,每个村(社区)要结合实际,大力发展特色种植、养殖、传统工艺等产业,打造一批核心产业;加强农民合作社规范化建设,鼓励扶持抱团发展,提高农村产业规模和抗风险能力。三要进一步深化农村改革。抢抓我县“五大改革”试点示范[5]机遇,积极推进农业供给侧结构性改革,探索农业融合发展模式,大力推进一二三产业融合发展。深入推进农业普查工作,全面完成农村土地经营权确权登记颁证后续工作。

(三)努力推动城区建管提质。今年是国家卫生县城和文明县城复审年,我镇作为城区所在地,任务重、责任大、压力大。一要继续实施小区提质改造。实施鸳鸯山、龙泉山、望圣坡23小区3个示范性小区提质改造工程,整修完善16个社区下水道堵塞、道路破损、堡坎垮塌等问题;配合县里完成县大米厂和沅水大桥下李家山片区棚户区改造;逐步健全社区垃圾处理设施,进一步提高垃圾处理率。二要加强“两违”整治。3月9日全县召开“两违”整治大会,县领导高度重视“两违”整治工作,成立“两违”整治领导小组,县长任组长,专门制定工作方案。我们要进一步统一思想,要认识到违法用地、违法建设严重破坏沅陵形象,破坏发展环境,制约沅陵发展,同时存在严重安全隐患;坚决整治违法建设是镇党委政府、各村(社区)应尽之责。建立巡查报告制度,16个社区必须明确一名控违专干,实行日巡查、日报告,在巡查中发现“两违”,社区主要领导要及时制止并报告,形成台帐。控违一定要抓早抓小,确保控违巡查“零死角”“零增长”。今年控违工作要签定目标责任书,并实行严格的责任追究。发现一起一栋一层楼以下的“两违”建筑,对社区主要领导进行诫勉谈话。“两违”建设到两层仍未巡查、发现、报告的,对社区主要领导作停职处理。发现一栋“两违”建设三层以上到主体工程完工仍未报告的,由镇党委政府按程序对社区书记、主任作免职处理。三要大力实施“两巩固四创建工程”。大力开展环境卫生整治活动,消灭卫生死角,改善环境卫生面貌;开展“文明卫生户”、“文明巷道”、“无吸烟单位”创建及周末卫生大扫除活动;加强“两巩固四创建工程”宣传,提高居民相关知识知晓率;完善 长效运行机制,把巩固发展全国文明卫生县城工作纳入年度目标管理考核。

(四)切实改善社会民生。大力发展民生事业,全力增进民生福祉,不断增强群众的获得感。一要全面完成年度重点民生实事任务。集中财力、物力办好上级安排的重点民生实事,切实解决一批群众关心关注的问题。要强化就业创业服务。实施就业援助,实现创业带动就业,进一进扩大就业,实现城镇新增就业2500人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。着力帮扶就业困难人员就业,对镇属就业困难人员进行全面梳理,建立援助机制,加强就业困难群体和零就业家庭的动态管理。完成镇劳务服务站建设,认真开展就业中介服务、技能培训服务、劳动维权服务、返乡创业服务、留守关爱服务等,提高农村劳动力转移就业率。三要完善社会保障体系。加强宣传动员工作,扩大社保覆盖面,力争实现城乡居民养老保险参保100%;继续抓好养老、医疗等各类保险的征缴工作,全面落实城乡低保、帮残济困等各项民生政策。要稳定人口计生工作。严厉打击“两非”行为,依法征收社会抚养费,全面落实长效节育措施,切实加强出生缺陷综合防控,实现人口出生率控制在8‰以内,符合政策率达95%以上,节育措施及时到位率达90%以上,出生人口性别比保持在正常值范围内,统计准确率lOO%,群众满意率95%以上。五要大力发展文化体育事业。建设一批村级文化活动中心,广泛开展全民健身运动。

(五)全力维护社会稳定。促进社会和谐、维护社会稳定是经济社会又好又快发展的前提,也是政府开展有效开展各项工作的基础。一要盯牢安全生产。始终把安全生产放在首要位置,牢固树立安全发展理念和红线意识,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。强化部门联动和网格排查,在全镇范围内持续深入开展打非治违工作。切实加大安全教育培训力度,着力提升安全员队伍素质。加强对烟花爆竹、建筑、交通等重点行业领域安全监管力度,有效防范和遏制各类安全生产事故发生。完成烟花爆竹经营户平稳退出城区工作任务。进一步抓好应急管理和防灾减灾工作,强化应急演练,提高应急队伍实战能力,全力保障人民群众生命财产安全。二要抓好信访维稳。建立健全“四位一体”信访工作机制,落实工作责任。全面推行“六访”[6]机制,进一步健全群众诉求表达渠道,深入开展领导干部公开接访、重点信访案件大化解等活动,认真办理网上信访和网民留言事项,在积极做好现有信访积案化解的同时,强化隐性信访问题隐患排查,确保把各类矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态。对群众反映强烈、矛盾纠纷隐患较大的群访案件要加大解决力度,坚决防止越级上访现象发生。三要推进平安建设。以“平安创建万户行”为载体,推进全镇社会治安防控体系建设。强化网格管理、干部联村(社区)制度,扎实开展综治大走访,切实做到排查、宣传教育、调处化解、稳控、问题解决、帮扶、应急响应、处置、责任追究等九个到位,持续确保全镇社会治安持续和谐稳定。加大村(社区)巡防队伍建设力度,始终保持对盗抢骗、“黄赌毒”、传销等违法犯罪的严打高压态势,多方发力做好预防青少年违法犯罪工作。四要抓好综治民调。落实“四个到位”,建立健全民调工作制度化、常态化长效机制,进一步提升群众生活的满意度和幸福感,力争我镇今年省民调进入第一方阵,市民调进入全市前五。

(六)着力提升服务水平。树立“抓服务就是抓发展”的理念,努力提高服务效率。一要加强便民服务建设。进一步梳理便民服务中心服务事项,尽量简化程序、减少办事时间。实行农村“便民服务社区化”,加强代办制度建设,积极畅通“干部受理、全程代办、无偿服务”的便民通道。加强便民服务电子化建设和信息共享力度,实行“线上”和“线下”两条腿走路,提高办事效率,降低办事成本。二要加强重点项目建设服务协调。继续实施县重点项目镇党委政府班子成员联系制度,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,提高效率,确保政策执行“零折扣”,跟踪服务“零距离”、建设环境“零干扰”。三要大力开展环境整治。加大企业及周边、各村(社区)秩序整治力度,严厉打击非法阻工、闹工、强买强卖等违法犯罪行为,营造良好发展氛围。

三、切实加强党的领导,为经济社会发展提供坚强保障

事业成败,核心在党,关键在人。要抓好作风建设和绩效考核,全面加强从严治党,促进干部队伍战斗力、执行力的大提升,强化推动发展的组织保障。

    (一)全面从严治党,建强干部队伍。一严格落实全面从严治党主体责任。全面抓好党委领导班子集体责任、党委书记第一责任、党委班子成员分管责任和纪委监督责任的落实;坚决将《准则》、《条例》落到实处,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,做到与党同行,对党忠诚,为党尽责;不折不扣落实县委、县政府和镇党委政府决策部署,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止等行为,严明工作纪律,确保政令畅通。二要全面夯实基层党建。扎实做好支村(社区)两委换届选举工作,严格执行选举程序,严格执行选人条件,严格贯彻党委人事安排意图,以零容忍态度严厉查处非组织活动,严厉打击地方黑恶势力、宗族势力干扰破坏换届的行为,确保村(社区)两委换届风清气正;选优配强村(社区)班子,完善村(社区)管理制度,着力打造一支信念坚定、政治可靠,严守党规、作风优良、能力过硬、清正为民的村(社区)干部队伍。从严执行“三会一课”、村(社区)党组织书记“双述双评”、党建责任清单等各项制度,完善党员日常管理;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导全镇党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三要加强党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,完善惩防体系,抓好廉政警示教育,强化监督、执纪、问责机制,不断提升干部职工党性观念和廉洁勤政意识;进一步落实党务、政务、村务公开,保障群众的知情权、参与权、监督权。全面落实“两个责任”,强化监督执纪,大力开展“互联网+监督”工作,进一步深化“雁过拔毛式”腐败问题专项整治;开展“作风建设年”活动和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,重点整治干部职工作风散漫、纪律松懈、不作为不愿为等问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮,提升镇党委政府形象。坚持有案必查,有贪必肃,对腐败问题“零容忍”。加强纪检队伍建设,以村(社区)“两委”换届选举为契机,选好配强村(社区)纪检员,加强业务培训,解决群众纪检监察及信访举报最后一公里的问题。

(二)强化六种意识,提升工作实效。一要强化“一线工作法”意识。全体干部职工要结合精准扶贫结对帮扶、“一进二访”、民调包保等措施,带着感情沉到基层进村(社区)入户见人开展工作,努力做到力量向一线倾斜、问题在一线解决、感情在一线融合、干部在一线检验、形象在一线树立、成绩在一线创造。要问计于民、问计于行,到实践和群众中寻找正确答案。二是强化精细管理意识。对目标和任务细化到项、量化到天、责任到人,确保“人人有事做,事事有人做”;要将精细管理意识注入到落实要求和执行举措的过程中,让每一个步骤都精心,每一个环节都精细,每一项工作都是精品。三是强化问题导向意识。将问题导向意识贯穿工作始终,聚焦发展的薄弱环节,在发现问题、正视问题、解决问题中推动发展;对问题不掩饰、不回避、不推诿,以真正的担当精神迎难而上。四是强化依法行政意识。全面加强学习和培训,提升干部职工各项工作相关法律法规、业务知识的水平以及运用法治思维和法治方式推进工作的本领,特别是在处理土地征收、信访综治、计划生育等问题上都要依法合规,按照程序解决问题。建立镇政府法律顾问参与政府行政决策工作制度,变“善后处理”为“事前规范”,提高政府依法行政水平。立足镇情、村(社区)情,借力各类平台载体,深入开展普法宣传,全面提升社会法治意识和法治水平。五是强化改革创新意识。深刻把握新常态下做好经济工作的规律和特点,研究吃透上级深化改革、创新驱动等有关政策走向,打破惯性思维,找准方法路径,做好上级精神与本地实际结合的文章,探索新途径,积累新经验,开创新局面。六要强化宣传意识。宣传工作也是生产力。新闻宣传肩负着引导社会、影响舆论、弘扬正气、凝聚人心的重要职责,全镇上下要不断增强新闻宣传的意识,要多措并举,将传统媒体和新兴媒体结合,大力宣传全镇经济社会发展动态和成效,群众身边的好人好事,让群众知晓党和政府的政策,认同我们的努力工作,不断融洽干群关系。

    (三)深化绩效考核,强化机制保障。一要人人定岗定责。对全体在岗干部职工实行定岗定责。对不服从镇党委政府安排的,一律停岗,并按照干部管理权限上报县委组织部或县人社局交流出去。二要完善考核制度。围绕县绩效考核总指挥棒,进一步完善绩效考核工作方案,将县委、县政府纳入绩效考核的各项重点工作按月进行分解到岗到人,让工作安排更科学。加强工作督查,严防走过场、形式主义和拖沓,让考核结果更加真实全面反映工作开展情况。三是强化结果运用。将绩效考核结果与干部职工福利待遇、评先评优、推荐提拔挂钩,更加突出干事创业导向,以实绩论英雄,最大限度地调动全镇上下的积极性,切实做到“有为才有位、有位更有为、不为乱为慢为就让位”。要落实容错纠错机制。严格把握习近平总书记“三个区分开来”要求,大力支持和保护勇于担当、敢于负责、改革创新、干事创业的干部职工,在全镇形成干事创业的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名词解释:

  [1]“五知,五要、五不要”:五知:知帮扶对象家庭人口、知贫困状况、知致贫原因、知帮扶措施、知脱贫时间;五要、五不要:要经常走动结亲戚,不要一转了之;要人到心到交朋友,不要只做样子;要平起平坐当家人,不要高高在上;要一人一策想法子,不要笼统含糊;要“真金白银”得实惠,不要空挂虚名。

  [2]“三年行动计划”:2016年11月由湖南省发改委和省扶贫办联合发文,提出开展三年行动计划(2016年至2018年),以解决全省贫困村基础设施和公共服务设施突出问题。

  [3]“六化六改”:净化、亮化、绿化、美化、淳化、产业化;改厨、改水、改厕、改圈、改房、改陋习。

  [4]消防“五改”:寨改、水改、电改、路改、灶改。

  [5]“五大改革”试点示范:全国农村金融改革试点县、全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县、全国农村产业融合发展试点示范县、全省新型城镇化试点县、全省全域旅游示范县。

[6]“六访”:接访、约访、代访、驻访、拜访、网访。

终审:李作俊
【打印正文】

相关信息