您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2017年旅游工作总结及2018年工作计划

作者:沅陵县文体旅广新局 来源:沅陵县文体旅广新局 发布时间:2017-12-26 09:53:31 浏览次数: 【字体:

2017年旅游工作总结及2018年工作计划

沅陵县文体旅广新局

(2017年11月28日)

 

2017年旅游工作总结

一年来,沅陵旅游工作在上级主管部门精心指导,县委县政府正确领导下,围绕创建“全域旅游示范县”思路,坚持以全域旅游为导向,撸起袖子加油干,奋力打造全民兴旅、全业融合、全景沅陵。2017年共接待游客404.1万人次,实现旅游收入20.3亿元,同比分别增长20.1%,20.4%。

一、坚持全域旅游理念,引领发展大局。一是确立了战略定位。今年以来县委县政府确立了“以产业发展统揽经济工作”,创建全域旅游示范县的发展思路,谋划并强力推进了借母溪4A级旅游景区创建、辰龙关旅游度假区、辰州矿业金文化陈列馆、县城辰州历史文化园、酉水画廊等一批重点项目建设。二是坚持了“多规合一”。在《沅陵县全域旅游发展总体规划》框架下,调整《沅陵县国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《土地利用规划》、《城乡规划》、《交通规划》、《供电规划》、《水土保持规划》、《借母溪总规》、《沅陵国家森林公园规划》等各项规划。做到相关规划与旅游规划对接,具体项目与旅游项目融合,实现每项工程成为景观化工程,每个项目成为旅游景点项目,形成合力打造全域旅游、全景沅陵格局。三是制定了奖励办法。为推进全民兴旅、全业融合,出台《沅陵县旅游市场扶持奖励暂行办法》,鼓励投融资多元化,着力培育市场体系,形成市场倒逼态势,推动全域旅游发展。

二、加快产品建设,打造全景沅陵。2017年,完成投资亿元,按照“众星捧月,群星璀璨”的思路,从供给侧结构改革入手,在已建成6家A级景区基础上,2017年推进了酉水画廊、湘西石板河、辰龙关、辰州矿业3A级景区的创建工作,开发了实景剧目《狃子花开》,10月29日公演,已投入运营。培育了沅陵镇、借母溪乡、明溪口镇、二酉乡、官庄镇、五强溪镇、胡家溪村等一批旅游小镇、特色名镇和乡村旅游点,开发了休闲垂钓、户外活动和休闲度假新业态。正谋划并推进全县核心产品类、公共服务类、相关产业类等旅游重点产品开发,满足市场多样化、多层次的消费需求,着力提升沅陵全域旅游核心吸引力和市场竞争力。

三、推进基础设施建设,构筑立体交通网络。2016年底酉水大桥建成通车,“两水三桥三岸”城市格局正式拉开;沅辰、张新两高速进入规划,预定2018年开工建设;推进古丈至凤滩至五强溪至常德公路、沅张公路提质改造、安张衡、秀益两铁路过境站和张沅溆高速建设;加快升级改造沅水、酉水航道,谋划建成沅水500吨级综合集散码头和争取沅陵A1级通用航空机场建设,着力改善沅陵旅游外部交通。同时,提质改造借母溪洪千公路、张沅公路(沅陵段)、高枫公路、胡梓公路69.35公里和新建景区游步道14公里,沅陵旅游内部交通逐步完善。

四、创新营销方式,构建三位一体机制。建立了政府主导,企业联手,媒体跟进的营销机制,大力开展旅游宣传营销工作。一是借助媒体平台。从高端切入,在湖南卫视、湖南经视天气预报栏目宣传沅陵旅游。在新华网、腾讯大湘网、新浪网、红网等50余家省内外知名媒体,推介沅陵旅游。积极对接沅陵官方网络平台、旅游网站、微信公众号,推送旅游微信160余条,发布微信266条,开展旅游云服务。同时在怀化高铁南站投入固定灯箱广告。二是利用影视剧宣传。拍摄电影《狃花女》、《孤影刀》,录制《借母溪的述说》、《梦里借母溪》旅游歌曲,提升沅陵知名度。三是举办主题活动。从营销发力,对外营销统一“碣滩茶”商标,在省会长沙成功举办中华茶祖节暨潇湘沅陵碣滩茶推介会。获“全国十大魅力茶乡”、“全国重点产茶县”、无射山获“中国茶文化名山”称号。“碣滩茶”已成为怀化市统一品牌进行推广,纳入湖南省绿茶类唯一进入国家茶叶区域公用品牌,擦亮了“茶韵沅陵”名片;提升碣滩茶旅游商品的品牌,提高市场竞争力和市场占有率。四是从市场着眼。对接了张吉怀、沅澧山水精品线路,邀请河北旅游联盟、长株潭、张家界、湘西州、怀化、常德、岳阳等地旅行商踩线,战略合作者达400余家,开通了河北郑州、山东济南包机、安徽阜阳、江西赣专线,将沅陵旅游线路植入了长沙、张家界、吉首等周边市场专线线路。加强与省内各大旅行社对接,形成了区域资源互补、市场资源共享的合作格局。

五、守住青山绿水,优化、美化、净化旅游环境。一是建立低碳体系。2016年起实施了“气化沅陵”工程,推进生物质气化炉、光伏发电项目等再生能源工程建设;总投入达20亿元的圣人山风力发电项目已经启动;污水处理、医疗卫生、电力、供气设施建设正在加快;按照“六改六化”和消防“五改”的要求,推动全县403个乡村(居)生态文明建设和美丽乡村建设。县内地表水达到III类率100% ,饮用水源达到II类100%;城区空气质量达标率95%。二是实施美化工程。按照新农村建设标准,在水边、路边、景区边实施“穿衣戴帽”工程,全县集镇推进异地搬迁和棚户区改造。通过“两违”整治行动,规范乡村建设秩序,逐步实现道路畅通,环境净化、亮化、绿化、美化、人文化、智能化“一畅六化”要求,推进田园变公园、乡村变景村、集镇变景镇的转变。三是狠抓依法治旅。建立市场监督机制,联合公安、安监、环保、卫计、交通、质监等部门经常性开展环境整治、旅游执法检查,保障了消费者权益,提升游客安全感,满意度。

六、提升旅游+效应,带动旅游扶贫。一是推进农旅融合。培育了辰龙关茶庄园茶文化产业,辰州矿业金文化特色产业,辰州历史文化园文化创意产业,酉水画廊户外休闲度假和陈家滩、肖家桥休闲垂钓基地,开发具有国家地理标志的碣滩茶、五强溪鱼和猕猴桃、蜂蜜、山野菜、沅陵板栗等一批土特产商品。二是发展乡村旅游。把“望得见山、看得见水、记得住乡愁”贯穿于乡村旅游发展之中。在重点旅游乡镇实施了“异地搬迁”项目。在借母溪、学宗溪、陈家溪、胡家溪、牛狮坪、牌楼边、明中古村、杜家坪等乡村,建设了旅游扶贫示范村。开发有机农业、林下养殖、生态蔬果体验等乡村休闲度假新业态,全县6000多名贫困群众参与其中。转变“砍树经济”为“看树经济”,靠山吃山、靠水吃水的传统生产方式为经营山水、与生态共赢的现代生产方式。三是探索旅游扶贫新模式。积极鼓励官庄镇、明溪口镇、借母溪乡重点乡镇组建旅游公司。引导村组与村民自主发展旅游,采取土地流转和抵押贷款方式激活乡村资本,把村组的土地、资产、自然风光等资源集约在乡村旅游旗下,引导村民的资源变资本、资本变股本、农民变股东。同时探索了借母溪“1+2+3+1”景区带动模式,即1个旅游核心景区,带动2个旅游风情小镇,带动3个旅游扶贫村,带动1批贫困人口脱贫。探索“旅游+电商+产业+农户”模式,即通过旅游和电商平台,把农产品、土特产变成旅游商品。探索“工业旅游+农户”旅游扶贫模式,即利用辰州矿业资源,发展金文化旅游项目,带动周边群众致富和贫困人口脱贫;探索“乡村旅游+农(渔)家乐+农户”模式,即重点建设沅陵镇、五强溪、借母溪、二酉乡等乡村旅游扶贫示范村和一批美丽乡村,培育农家乐、渔家乐120多家。

回顾一年来的旅游工作,虽然取得一定成效,但对照全域旅游创建标准和创建工作要求,还存在创建全域旅游领导机制尚未建立,综合管理职能机构尚未配置;创建全域旅游示范县综合性的政策尚在研究之中;创建工作基础薄弱,与全域旅游创建标准和旅游综合贡献率的要求还有一定差距。

2018年旅游工作计划

全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委省政府“一核三极四带多点”和市委市政府“一带两极”区域布局,围绕县委县政府“一带三园三区五县”和打造全域旅游示范县的发展思路,坚持以建设全域旅游示范县为导向,把“全民兴旅、全业融合、全景沅陵”全域旅游理念贯穿到各个行业、各个领域,强力推进“1126”工程。

完善一套机制。建立全域旅游创建工作领导机制,健全与旅游综合产业相适应的职能机构,形成高端谋划、高位推动、全民兴旅、全业融合、全域沅陵的工作格局。

召开一次动员会。召开全域旅游产业发展大会,统一思想,凝聚共识,形成人人投身旅游,个个是旅游形象,合力建设全域旅游示范县的氛围。

举办两大活动。融入张家界南线战略,积极对接张吉怀、沅澧山水精品线路,举办沅陵传统龙舟赛暨茶文化旅游节,联合张家界业界举办山水运动节。

实施六大项目。1、建设辰龙关旅游度假区项目,打造国家3A级旅游景区;2、建设胡家溪土家风情古寨项目,打造国家3A级旅游景区;3、推进借母溪4A级旅游景区项目建设;4、推进千岛湖休闲垂钓及水上休闲建设和项目引资工作;5、推进夸父山水上观光度假区建设和项目引资工作;6、继续推进“厕所革命”,创建5座3A级旅游厕所。

【打印正文】

相关信息