您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

五强溪镇人民政府2019年工作计划

作者:钟旭杰 来源:党政办 发布时间:2019-02-14 10:16:05 浏览次数: 【字体:

认真领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,准确把握新时代下中央、省、市、县政策走势和五强溪发展的新趋势,抢抓新机遇,谋求新发展。按照党中央的战略部署,2020年是全面建成小康社会之年,因而,2019年的工作开展将直接决定我们能否给人民群众交一份满意的答卷,将直接决定五强溪未来多年的规划与发展,做好2019年工作意义重大。

政府工作的指导思想是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持创新引领、开放崛起,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕县委、县政府战略布局,按照“生态立镇、工业强镇、旅游兴镇、边贸活镇”的总体思路,坚持“富民强镇”的目标,努力构建幸福、美丽、文明、和谐的五强溪。

主要目标是:到2019年底,镇域生产总值达到15.6亿元,年均增长13%以上;工业经济总产值达10.5亿元;增长18%;实现辖区税收2937万元,增长10%以上;农民人均纯收入达到5100元以上,增长15%以上。

     围绕上述目标,重点做好以下五个方面的工作。

(一)全力以赴助脱贫,确保全面奔小康。把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和重大发展机遇,要找准路子,开对方子,确保全镇2019年全部贫困人口脱贫稳定脱贫。进一步完善道路畅通工程建设,加大对贫困村公路建设力度,提高农村公路服务水平和防灾抗灾能力,保障群众安全便捷出行。继续推进驻村帮扶和党员干部结对帮扶,充分发挥各级驻村帮扶工作队的作用,加大与驻村帮扶工作队及派出单位的联系汇报力度,争取各方面资金对贫困村的投入,政策跟进,保持大部分脱贫户脱贫不脱政策。发挥十大平台作用和用活十八策,因地制宜通过产业发展、转移就业、危房改造、医疗救助、教育助学、生态补偿、社保兜底等扶持方式,实现贫困人口的精准脱贫。

(二)加快镇域经济建设,着力打造经济强镇。 一是立足资源优势,推进“工业强镇”战略。我镇将重点加强对闲置国有资产的整合,对全镇闲置国有资产进行一次清理备案,整体包装以备招商,有效提升土地利用价值,全面实施城乡建设用地增减挂钩项目。在企业发展上。巩固壮大现有企业,尽快促成鑫瑞公司全面投产,继续加大为电厂50万千瓦扩机项目服务,确保扩机项目顺利进行,大力培育紫艺茶业上市。二是加大基地培育,推进“专业化生产、一体化经营”。突出抓好茶叶、楠竹、工业原料林集中连片三大产业基地建设。围绕有机茶、肉牛养殖、桑蚕、高山葡萄、薯粉、有机大米等本地特色产业,加快推进我镇农业产业化进程。积极探索“农庄经济”模式,实现经济效益、生态效益、社会效益有机统一,逐步推进传统农业转型升级。要突出壮大农产品龙头加工企业和大户种养业的发展,重点扶持紫艺茶业5万担黑茶加工项目、五强溪生态薯业有限公司年产1万吨红薯加工项目。要切实搞好农产品市场流通信息服务、科技服务和农村土地流转信息服务,全面推行农村一体化信息服务建设。三是立足全域旅游,实现旅游兴镇。借助入选“全省百强旅游小镇”的机遇,继续按照“品味民俗文化、休闲生态王国、分享工业文明”的初步构想,加快推进全域旅游建设。做到三个同步:做到景区规划与基础建设同步。因地制宜、高启点编制五强溪旅游总体规划,按照规划对镇域景区内的相关基础设施逐步完善、分段实施,坚持投入。做到外部宣传与内部整合同步。搜集和整理五强溪镇各旅游景点的精品影像、图片和民间传说等资料,科学规划旅游路线,编制宣传手册和游客指南,统一对外的宣传口径。同时,整合江边柳林、五溪文化传媒、夸父山诗社等公众平台,采取多种形式对五强溪镇旅游进行传播和营销。积极引进有实力的企业投资我镇旅游产业。做到政府引导与民间投入同步。在我镇积极争取政策、完善基础设施和搞好项目协调服务的基础上,重点引导民间资金投入中小型景点开发和乡村生态休闲旅游。

(三)抢抓集镇项目建设,着力打造边贸重镇。以交通、水利、电力、通讯等基础设施建设为重点,整合项目资源,打造宜居城镇。抓住县政府将我镇定为新型城镇化建设示范点的机遇,强力推进集镇新区开发;逐渐完善集镇配套设施,新建集镇停车场。继续实施集镇绿化、亮化及下水道清淤改建工程,从集镇中心逐步向周边延伸,逐年完善集镇污水和垃圾处理设施;争取完成镇水管站改制;加快推进交通重大项目建设,积极争取227省道改造并将五强溪沅水大桥建设纳入省道改造项目之列。争取将夸父山、大洞溪、唐家坪、唐家湾至桃源公路建设进入项目笼子,打通我镇的交通瓶颈。加快发展仓储物流产业,培育边贸物流集散地,加大与周边区域的商贸交流,凸显区域中心地位。   

(四)加快提升公共服务水平,推进社会各项事业上新台阶。要进一步完善社会保障、城乡低保、农村医疗救助,逐步建立与经济社会发展水平相适应、覆盖全镇的社会救助保障体系。完成五强溪镇敬老院建设,实现五保老人和留守的贫困老人集中供养;继续加强就业服务工作,为就业和再就业创造条件;要提高各学校的教学质量,继续加强合格化校园建设、巩固低龄寄宿制学校的办学成果,促进教育事业健康发展。深化卫生体制改革,积极推进镇村卫生一体化管理,强化门诊服务监督,实行基本药物“零差率”销售,提高农村卫生事业发展水平。要进一步加大安全生产监管力度,规范车、船的管理使用,维护校园周边环境,加大道路交通安全监管力度,同时加强市场的管理,强化企业主体责任,严抓食品、药品、危化、危爆行业安全,确保不发生较大以上安全生产事故。同时,要统筹抓好工会、工商联、共青团、老年协会、妇女儿童等各项工作。

(五)努力维护社会稳定,营造和谐局面。我们将全面加强社会管理工作,进一步改进工作作风,提升群众安全感、提高群众满意度,营造良好的镇域经济社会发展环境。坚持严打整治,全面扫黑除恶。继续深入开展“打黑除恶”专项斗争和“两抢一盗”专项行动,严厉打击不法行为。深入开展“平安创建”活动,扎实开展群防群治,严格落实平安建设进村入户、入社区入居民,通过多种形式进行全方位宣传,提升平安创建的社会知晓率,切实将平安建设融入到经济社会生活的方方面面。着力改善民生,消除矛盾源头。从五强溪的实际看,无论是移民问题还是矿区纠纷,其根本原因是大坝建成及矿区收购后五强溪移民存在的生存难和就业难问题,为此,我镇将全力加大产业扶持和就业创业服务力度,切实帮助移民群众发展致富,确保库区移民、矿区群众安居乐业,从根本上消除信访问题的社会土壤。改变工作服务观念,推进便民服务建设。恪守“为民、务实、高效、勤廉”的理念,进一步改变工作作风,以良好的作风和形象赢得全镇人民的信任、支持和拥护。坚持把不断满足广大人民群众对公共服务的新要求作为政府工作的出发点和落脚点,不断创新社会管理方式,提升服务水平,不断提高人民群众获得感和幸福感。

终审:五强溪镇
【打印正文】

相关信息