您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

五强溪镇2018年法治政府建设年度工作计划

作者:钟旭杰 来源:党政办 发布时间:2018-04-16 10:30:00 浏览次数: 【字体:

一、总体要求:

    2018年,是我镇党委、政府深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是全力打好三大攻坚战的开局之年,也是加快社会经济发展的关键一年,更是县委、政府和广大党员干部群众对本届党委、政府寄予厚望,充满希望的一年。为此,镇执法紧紧围绕县委、县政府工作目标,充分发挥党委、政府职能作用,通过大力加强法制建设和培训、强化执法检查和监督、积极开展政策调研和综合协调工作,进一步建立完善工作制度,推进依法治镇工作上台阶。

    二、工作要点如下:

    (一)以贯彻落实《法治湖南建设纲要》(以下简称《纲要》)为主要内容,强化依法治镇,加强依法行政检查和监督

    1、制定执法检查规则。按照《纲要》和县委、县政府的要求,结合本镇实际,积极探索五强溪镇的目标、任务,以及实现目标的措施和办法,制定五强溪镇行政检查办法,为全面提高全镇依法行政提供较长时期的蓝图。

    2、抓好普法工作。深入开展好《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《计划生育法》、《林业法》《土地法》、《水法》、《湖南省规范行政裁量权办法》和涉及三农方面的各种法律、法规及规章的学习活动。同时结合本镇实际,加强对普法工作的思考,有计划的有重点地开展《纲要》以及相关法规的教育培训。

    3、充分利用全国普法宣传日和12﹒4宪法颁布日主题教育活动,用展示牌、横幅、宣传标语和发放宣传资料等多种形式加强法律法规宣传与普及。

    4、认真落实《纲要》操作规程,积极加大管理措施落实情况的调查与检查。

   (二)认真落实执法检查规则,强化依法行政监督

    1、加强依法行政机关执法检查和监督工作。落实考核评议办法,开展依法行政质量考核评议,按照县委、县政府依法行政的实施意见,有计划地对各执法机关进行执法检查和执法质量考核,今年计划抽查1-2个单位,统一安排,全面进行一次依法行政检查。

    2、加强部门的监督。细化量化机关有关科室依法行政考核标准和办法,健全完善执法责任制。

    3、加强“源头”把关。认真落实依法行政规范性文件会签和备查备案办法。努力从“源头”上把好关,防止和纠正违规文件。

    4、加强政策公开工作。积极配合做好政务公开工作,认真抓好法律、法规的宣传工作,为群众提供了解法律、了解政策的便捷渠道。

三、基本要求

1.坚持学习培训制度。面向全镇具有执法权限的执法人员和从业人员有计划、有针对性的组织法律、法规及专业知识培训,镇政府机关每季度应安排一次,各执法职能部门应两个月安排一次集中学习,尤其要搞好从业人员上岗前的培训。积极组织执法去执法培训机构进行管理人员培训,要按照分级管理范围,做好管理相对人和各类从业人员的法规培训。

2.落实依法行政责任制,完善执法统计报告制度。各职能部门根据各自工作实际,有针对性地制定出年度法制宣传教育计划和培训内容,认真抓好组织实施。

3.上半年依法行政情况统计要在6月20日至25日上报,年底上报时间定为12月2日至10日,各单位要按要求及时主动提前做好准备,上报统计数字要实事求是,真实可靠。

4.行政处罚文书档案必须按照县法制办要求的统一格式填写规范,运用法律条文准确、程序合法、卷内材料排列有序、档案装订统一等。

以上要求由镇党政综合办公室负责监督检查,检查情况作为年终百分考核评议打分依据进行打分。请各单位高度重视,做好依法行政工作。

 

 

五强溪镇人民政府

2018年4月15日


终审:戴辉云
【打印正文】

相关信息