您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

沅陵县五强溪镇人民政府2016年部门决算编制说明

作者: 来源:县政府网 发布时间:2017-09-09 16:51:08 浏览次数: 【字体:

一、部门主要职责:

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

3、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

5、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

6、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

7、监督和管理乡镇财政性票据的领用、使用和核销。

8、完成县人民政府交办的其它事项。

二、财政收支情况

收入情况:全年总收入累计2181.58万元。其中:县财政拨款1462.65万元,其他收入363.77万元,用事业基金弥补收支差额16万元,年初结转和结余339.16万元。支出情况:全年总支出2181.58万元。一年来,我镇严格按照《预算法》办事,强化预算约束力,认真贯彻落实上级有关厉行节约文件规定,建立健全监督制约机制,在资金使用过程中充分体现“两个”优先, 即优先保障工资等刚性支出,确保干部职工工资及时足额发放;优先保障维护社会稳定支出,坚持勤俭办事原则,大力压缩公用经费开支。元至十二月份完成支出2165.58万元,年末结转和结余16万元,支出总计2181.58万元。具体为以下三大类:1、工资福利支出485.34万元,较去年增加269.69万元,增长率125.06%。主要是2016年全县普调工资津贴,并于今年起执行发放乡镇工作补贴。

2、商品服务支出578.65万元,较去年增加407.95万元,增长率为238.99%,主要是2016年扶贫工作作为工作重点,下村走访租车费及印刷费大幅增长。

我镇在去年坚实的基础上继续大力发展农业产业化。在2016年为加快推进农业规模化,发展高效特色农业产业,改变农民“等、靠、要”的思想,继续鼓励发展茶叶开发、突出抓好桑蚕开发、蛋鸡养殖、特种养殖业,发展农产品加工业,拉长产业链,使农民在加工增值中增加农民收入,让农民积极主动的投身到农业产业化发展中去,全镇农业产业化已初具雏形。其次注重城乡统筹发展。坚持新型城镇化和新农村建设一起抓,着办推进城乡公检服务均等化,逐步形成城乡一体化发展格局。

3、对个人和家庭的补助支出544.51万元,较去年增加-445.90万元,增长率为-45.02%。其原因主要是2016年防洪堤完工,防汛支出减少。

4、其他资本性支出557.08万元,较去年增长176.48万元,增长率为46.37%。期原因主要是2016年城建所购中联垃圾车及镇主街道亮化工程购太阳能路灯。

三、存在的问题

一年来,财政预算执行工作取得了长足进步和发展,财政实力的增强和支出结构的优化,为镇域经济发展提供了有力保障。同时,财政工作还面临着一些不容忽视的问题:一是公共财政体系不够完善,财经秩序不够规范,与构建和谐五强溪的新形势、新任务的要求还有一定距离;二是财政收支矛盾依然突出,促进镇域经济等各项工作协调发展的任务还相当艰巨;三是资金使用效益要进一步提高,行政事业单位的资产管理意识不强,资金支出有随意化倾向,勤俭节约的力度需进一步加大等。

解决问题的办法和建议一是切实制定好镇财政预算,严格按照预算法执行;二是进一步完善收入稳定增长机制,加强区内财税征管,确保镇域财政实力增强。三是进一步优化财政支持经济发展方式,提高公共财政保障能力;四是进一步强化财政精细化管理,强化财政监管促进廉政建设,不断提高依法理财水平;五是建议县级在核定公用经费及专项建设资金上考虑我镇是边远区的实际情况能给予优惠政策,确保各项事业的稳步发展。

 

/Upload/History/yl/ZWGK/2017/10/201710161552398994.xls

【打印正文】

相关信息