您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2018年度卫计工作总结及2019年度工作计划

作者:石勇 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-04-18 10:59:12 浏览次数: 【字体:

一、大力推进健康扶贫工作

(一)强化政策落实。

1、制定了《沅陵县2018年健康扶贫工作方案》。为贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,根据国家卫生计生委等部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号)、《关于印发健康扶贫工程“三个一批”行动计划的通知》(国卫财务发〔2017〕19号)、《关于印发健康扶贫2018年工作要点及任务分工的通知》(国卫财务函〔2018〕189号)和《怀化市健康扶贫2018年工作方案》(怀扶发〔2018〕5号)等文件精神,结合我县实际,制定了《沅陵县2018年健康扶贫工作方案》。《方案》紧紧围绕“基本医疗有保障”、“使贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的目标,进一步落实健康扶贫工作责任制,进一步抓好“三个一批”行动计划,进一步提升基层医疗服务能力,进一步改善农村地区健康环境,坚决落实健康扶贫各项具体措施,不折不扣完成健康扶贫工作任务,切实减轻农村贫困人口医疗支出负担,将农村贫困人口县域内住院医疗费用个人实际报销比例提高到85%,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

2、出台了《沅陵县健康扶贫“一站式”结算实施细则》。《实施细则》明确了“一站式”结算的实施时间、实施范围、优惠政策和政策措施。对划账时间及流程、城乡居民基本医疗保险政策、大病保险政策、扶贫特惠保险政策、民政医疗救助政策、医院减免政策、政策保障政策、出入院程序、贫困身份属性认定等进行了明确。对健康扶贫“一站式”结算病种进行了解析,共涉及四类13种大病,分别为:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损)、宫颈癌、乳腺癌、肺癌和尘肺病。

3、启动了健康扶贫“一站式”结算工作。我们与软件开发公司合作,将整合城乡居民医保、大病保险、特惠保、医疗救助等多渠道报销,融合为“一站式”结算。6月26日在县人民医院召开了我县健康扶贫“一站式”结算启动会,7月5日在县卫计局召开了健康扶贫“一站式”结算培训会。2018全县享受“一站式”结算贫困人口26838人次,报销金额8623.3972万元。

4、“两补贴”、“三提高”、“一减免”落实到位。“两补贴”:由县财政分别出资2383.444万元、684万元为全县127597名贫困人口购买了2018年度城乡居民医保(180元/年/人)和农村贫困人口家庭特惠保,做到贫困人口应保尽保。“三提高”:一是提高基本医疗保障水平,对贫困人口住院报销比例提高10%,今年以来贫困人口住院治疗26838人次,报销金额6418.89万元,提高部分694.6万元。二是提高大病保险保障水平。对贫困人口大病保障起付线从8000元降低至4000元。2018年享受大病保险贫困人口2909人次,报销金额547.71万元。三是提高医疗救助水平。将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对贫困人口中的低保对象和非低保对象患重特大疾病住院治疗,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自付费用,医疗救助分别按70%、50%的比例救助。2018年共救助2230人次,救助资金243.98万元。“一减免”:由定点医院对住院病人进行减免。2018年共427人次享受减免资金5.18万元。

5、“三个一批”落实到位。一是集中救治一批。2018年对罹患食管癌等13种大病患者集中救治270人次,落实保障资金89.54万元。二是签约服务一批。开展建档立卡贫困人口签约服务管理,做好高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍等慢性病规范管理。2018年签约对象113755人,签约服务率100%。三是兜底保障一批。设立健康扶贫专项资金,落实各项医疗保障政策,实行政府兜底保障,确保县域内住院医疗费用个人实际报销比例达到85%。2018年享受兜底保障14561人次,享受保障资金819.09万元。

(二)强化了政策宣传,进一步提升群众知晓率。我们先后印发了健康扶贫优惠政策宣传及“扶贫特惠保”告知书10万份,并将告知书通过结对帮扶责任人装入全县所有建档立卡贫困户“一户一袋”中;县卫计局、承保公司对153个贫困村支书、主任进行集中宣讲培训,同时结合乡镇扶贫例会开展了培训,从而进一步强化了健康扶贫优惠政策的宣传,进一步提升了群众政策知晓率。

(三)开展了义诊活动,服务基层群众。县级5家公立医院及44家乡镇卫生院纷纷深入村组开展义诊活动,并利用外出务工人员返乡过节的有利时机,扎实开展健康扶贫暖心服务活动。今年来,共开展义诊活动80余次,义诊人数3万余人次,免费发放药品10万余元。

二、扎实推进医疗联合体建设工作

(一)加强领导,协调推进工作落实。推进医疗联合体和医疗共同体建设,逐步建立分级诊疗制度,是国务院提出的深化医改的重大举措,有利于合理配置医疗资源,提高基层服务能力。为此,我们成立了沅陵县推进医疗联合体管理工作领导小组,将推进我县医疗联合体管理工作列入重要议事日程。各医疗机构充分认识这项工作的重要性和必要性,高度重视,加强领导,成立了专门的工作班子,分工协作,确保该项工作顺利实施。

(二)组建医共体,分级诊疗工作有序推进。一是组建医疗共同体,制定了《沅陵县医疗联合体建设工作实施方案》。2017年全县以县级公立医院为龙头,分别组建了沅陵县人民医院医疗共同体、沅陵县中医医院医疗共同体、沅陵县妇幼保健院医疗共同体和沅陵精神病医院医疗共同体等四个医共体,确定了同级医疗机构结果互认的制度,构建“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医格局。二是加强基层人才建设。推进基层全科医生培养,全县目前有全科医生76,涵盖38个基层医疗机构。通过医共体开展基层医疗机构人员轮训,近三年共为基层医疗机构进修轮训200人次,同时二级医疗机构派出20多位专家到乡镇卫生院进行巡诊,现场指导进行传帮带。依托扶贫攻坚,今年组织全县25人,赴上海参加中医特训营,提升基层中医服务能力。开展医疗质量巡查,组织县级专家组对乡镇卫生院医疗安全、院感、护理等方面进行现场指导。三是基层诊疗量逐步提升。通过医共体建设2018年基层医疗卫生机构门急诊人次为 34万人次,占全县总门诊人次的37.7%,较上年有所上升。

(三)措施得力,医联体建设初见成效。我县成立了专门的医联体建设领导小组和工作小组,制定了具体“医联体”实施方案,并细分任务,确保“医联体”建设按时保质完成。具体建设情况:一是县人民医院与怀化市第一人民医院签订医疗联合体协议,与湘雅一医院签订了“湖南省肾病联盟”成员单位协议,湖南省人民医院对口帮扶县人民医院,与湘雅三医院签订了远程医疗平台建设服务协议。二是沅陵县中医医院与湘雅二医院和三医院、湖南省儿童医院、省肿瘤医院、长沙市妇幼保健院、怀化市第一人民院、怀化市第二人民医院、怀化市第二人民医院签订了医疗联合体协议。三是沅陵县第二人民医院与湖南省中医研究院及常德市第一人民医院骨科、内分泌科签订了专科联盟协议。四是沅陵县妇幼保健院与湖南省妇幼保健院、省儿童医院、长沙市妇幼保健院生殖专科、怀化市第一人民医院、怀化市妇幼保健院签订了医疗联合体协议。五是沅陵县精神病医院与湖南省第二人民医院签订了医疗联合体协议。我县二级医院在上级医疗机构指导下,学科服务能力建设逐步得到加强,先后成立了县级胸痛、脑卒中、儿科急救等中心,心血管内科、精神科、肿瘤科、儿科等学科建设得到加强。

(四)多措并举,推进分级诊疗制度各项工作落实。一是推进医保支付制度改革工作。开展按病种付费改革,转发了市级按病种付费文件,确定了106个按病种付费目录,目前已经实现2个病种按病种付费。提高基层医疗机构报销比例10%,引导病人在基层就诊。二是推进双向转诊工作。二级综合医院成立双向转诊管理机构,为基层医疗机构开放转诊绿色通道。特别是在胸痛、产科、重型精神病等疾病的双向转诊中发挥了重要的作用。三是推进中医药工作。实现了辖区内70%的乡镇卫生院有一个中医药服务区,100%的乡镇卫生院能够提供中医药服务。四是推进家庭医生签约工作。实现了贫困人口100%的家庭医生签约,制定签约制度,组建包括有一名村医、一名公卫医生、一名临床医生组成的签约团队,确保高血压、糖尿病规范化诊疗和管理率在40%以上。五是推进医疗价格调整工作。配合市级医疗服务调价,组织基层医疗机构积极进行测算,目前新一轮医疗服务调价正在进行。

三、全力投入迎国卫复审工作

(一)长效机制日趋巩固提升。一是加强组织领导。为有效推进城乡环境卫生整洁工作,县乡村分级行动领导机构,定期召开会议研究部署工作,落实专人负责,纳入目标管理考核。二是经费投入多方并举。县财政每年都安排专项经费和工作经费,切实满足工作开展的正常需要。自2015年以来,共修建垃圾池2780口、大中型焚烧炉682口、小型焚烧炉10000余口,垃圾清运车8台,垃圾桶23000个;用于三格式无害化厕所建设38万元,共修建380余口;用于乡村两级保洁专项经费共计2370万元,聘请了1350余名专职保洁员。三是管理制度规范健全有效。建立健全责任分工制和考核通报制。主要做好“三抓”一抓制度完善。二抓常态管理。三抓监管到位。四是宣传发动广泛深入。坚持做到文明宣传常态化、无死角,不断增强各级领导干部文明卫生意识和人民群众的自觉参与意识,牢固树立“小垃圾关乎大民生”的思想,不断深化统一认识,县乡村三级每年都要定期召开城乡环境卫生专题会议,进行部署安排、宣传活动、考核评比。五是改厕工作扎实推进。自2015年以来,组织开展了农村改厕项目,安排专项经费,制订工作方案,建立改厕名册档案。一是引导老百姓自主改厕。六是爱卫创建持续有效。结合创建全省文明县城和巩固发展国家卫生县城工作,积极开展文明卫生单位、花园式单位、文明卫生村创建活动。秉承“城乡大整治、上下大联动”的理念,全县按照“每周一小扫、每月一大扫”要求开展大清扫活动,要求全体党员干部和广大人民群众全体参加,并对大清扫活动大宣传、大督查、大评比。构建健康教育宣传网络,在县疾病控制中心增设健康教育科、负责全县的健康教育工作,在城区各单位、学校、医院、社区居委会成立了健康教育工作小组,配备了专职工作人员。积极开展文明健康教育活动,在县电视台开设了《牵手文明》《健康有约》专栏,在城区主街灯箱广告、公交车、出租车上增设了文明卫生创建公益性广告,向群众宣传文明卫生知识,引导群众改变不良卫生习惯。积极开展控烟健康教育,爱卫办出台了《沅陵县公共场所禁烟规定》,在县直单位开展了无烟单位创建活动。积极开展市民素质教育活动,相继开展了“文明知识进万家”、“城管小帮手”、“健康教育进街道进村居”活动,倡导文明健康生活方式,同时,各单位积极到办健康教育宣传专栏,各村开设了健康教育课,各医院在门诊、病房设立了健康教育宣传专栏和健康教育咨询台,印制健康教育处方,加强健康教育知识宣传。

(二)基础设施建设日趋完善提高。一是生活垃圾收集转运通畅。按照“分类减量、废物利用、小炉焚烧、源头保洁”的总体思路,做到垃圾处理减量化、无害化、资源化、城乡一体化。农户按照“三桶一筐一函一炉”的标准配置垃圾分类减量设施;环卫保洁实行“三员一扫一评一约”管理办法,即各村配备保洁员、收购员、安全员,一月一次全民大扫除,每次全民大清扫要开展一次评比,每个村要制订一个环卫保洁村规民约;实行垃圾分级处理,建立县、乡、村、组、户五级垃圾处理,即即县城垃圾填埋场负责县城及周边乡镇集镇垃圾的集中统一处理;乡镇集镇的密闭式焚烧场负责处理集镇及周边村的垃圾集中统一处理,村组负责辖区内垃圾的简易焚烧处理,农户则负责自家垃圾的分类减量处理,建立健全可回收垃圾和不可回收垃圾的回收处理体系二是生活污水收集处理形式多样。主要有四种方式:联户集中处理。即在农户集中区修建生活污水管道,建立净化处理站,集中处理农户生活污水。分户建净化池。即条件不太成熟的农户,修建简易的自净池,作一般性污水处理。无害化处理。即在农户分散区修建生活污水三格、四格式净化池,对污水实行无害化处理。沼气池处理。即对人畜粪污水集中发酵处理,利用沼气生火照明。

(三)县城市容环境日趋改善扮靓。城市主次干道和街巷路面平整废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角。县城主要街道专业保洁不低于16小时/天,次干道专业保洁不低于12小时/天。城区生活垃圾实行密闭容器收集,县城河道水面、岸坡干净整洁,垃圾日产日清,密闭储存清运,密闭清运率达到100%,建成区内垃圾容器化覆盖率达90%,城区生活垃圾和粪便无害化处理率100%,乡镇生活垃圾无害化处理率95%,县城路网体系完善,排水设施完善,下水道管网覆盖率85%。生活污水集中处理率88%,公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站等环卫设施基本符合标准要求。集贸市场功能分区合理,活禽售卖、宰杀有相对独立区域,管理良好。县城绿化覆盖率为39%,人均公园面积为2.8平方米。城市道路装灯率100%,路灯亮化率达96 %。今年9月,我县顺利通过了国家爱卫复审。

四、进一步深化医疗卫生服务工作

(一)完善公立医院改革。一是制定方案。我县制定了公立医院综合改革实施方案和县域医疗卫生服务体系规划(2016-2020年),县财政每年注入1200万元用于公立医院药品零差率销售补助,进一步健全了乡镇卫生院退休人员保障机制。二是完善管理机制。在公立医院改革中,进一步完善了人事、绩效、运营、安全生产、党风廉洁等各项管理制度,对不合理收费、不合理检查、不合理用药加大了督查和打击力度。严控医疗费用不合理增长,加强督促检查,对辅助性、营养性等高价药品不合理使用情况实施重点监控,有效地遏制了医疗费用不合理增长势头。建立健全医疗纠纷调解机制,成立了医疗纠纷调解委员会,县财政安排了专项经费,采取医疗纠纷人民调解与医疗责任保险相结合的工作机制,今年以来成功调处了医患纠纷28起。开展医疗废弃物集中处置,从2016年开始县财政每年投入60万元,用于乡镇卫生院医疗废弃物集中处置。三是大力改善医疗服务。重点抓好预约诊疗、信息推送、结算服务、药事服务、急诊急救、优质护理等工作,改善群众就医感受,增强群众获得感。四是实行网上集中采购。把5家县级公立医院、44家乡镇卫生院和372家村卫生室的药品采购纳入网上集中采购实施范围。同时,通过严格评选,确定了15家药业公司为基本药物集中采购配送企业,加强药品的配送监管。

(二)加快推进医疗服务体系建设。一是加大基础设施建设。近三年来共投入1.6亿元,完成了140个村卫生室,21个建制乡镇卫生院、14个非建制乡镇卫生院业务用房和407套职工宿舍周转房建设,完成了县中医院住院大楼、县人民医院外科大楼建设,县中医院门急诊大楼建设正在紧张施工中。县妇幼保健院综合大楼、县人民医院辰州分院正在进行前期拆迁工作,精神病医院疗养基地建设正在规划中。二是加大人才培养。继续加强以全科医生为重点的乡村卫生人才培养,加大医疗技术人员业务培训。今年来,先后选送120名基层医务人员参加省市组织的各类专业技术培训;在全县巡回开展了乡村医生视频教学,组织培训乡村医生412人次;对140名基层医务人员开展了健康一体机操作业务培训;做好住院医师规培、农村订单医学本科生培养、全科医生转岗培训等工作,不断提高从业人员专业技术水平。三是逐步推进卫生信息化建设。统筹推进县、乡、村三级人口健康信息平台建设,加快建设公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等业务应用信息系统,并实现互联互通,推动实现电子健康档案和电子病历的连续记录,为整县推进分级诊疗做好前期准备工作。四是加大医疗卫生行政监督执法力度。进一步健全综合监管工作机制,严厉打击各种形式的非法行医,严肃查处各种违法违规行为,加强事中事后监管,组织开展经常性的督促检查,加强医疗质量监管,强化医疗服务收费和药品价格监督检查,促进全县医疗机构依法执业。今年来共开展行政执法检查8次,处理非法行医6人。通过上述举措,扎紧扎牢群众就医保障网。

(三)扎实做好公卫及卫生应急工作。一是扎实开展公共卫生工作。我们坚持服务项目不打折、服务对象不漏人的原则,统一标准,统一要求,全面加强服务项目规范化管理。截至目前,全县累计建立居民健康档案60.4805万人,发放宣传资料6万份,开展公众健康教育咨询服务2.6万人次。对0-6岁、65岁以上老年人进行了健康管理,健康管理率75%;高血压健康管理2.7274万人,Ⅱ型糖尿病健康管理7543人,重性精神疾病管理1798人。11种免疫规划疫苗基础免疫和加强免疫接种率分别达到95%和90%以上,开展了疑似预防接种异常反应监测,对全县71所小学和97个幼儿园开展了接种证查验工作。同时在流动人口中开展了公共卫生均等化服务。二是做好卫生应急工作。认真做好卫生应急及传染病预防与控制,强化计划免疫工作,加强流动儿童管理。

五、进一步细化计划生育目标管理工作

截至目前,全县出生7418人,政策内出生7093人,符合政策生育率95.62%,出生人口性别比107.21,比去年同期下降2.15个点,低于全市往年平均水平。期内共落实各类节育手术3919例,其中女扎341例、上环3409例、人流引产168例、皮埋1例,节育措施综合到位率89.5%。期内共征收社会抚养费347.3862万元;查处“两非”案件4例;403个村居全面落实了诚信计生工作。

(一)突出抓好计生综合治理。一是加强组织领导。各职能部门“一把手”坚持亲自抓,将计生综合治理工作与本部门工作同决策、同部署、同考核,按要求配齐配强综治班子,形成了“班子成员牵头抓、专门班子为主抓、综治专干专职抓”的工作局面。二是拓宽综治领域。今年我县继续把纪委、扶贫、党校、广电及县属三家医院等7个单位纳入计划生育综合治理单位,全县计生综治单位达到24个。三是严格计生审查。县计生综合治理单位结合自己工作职责,把落实计划生育法律政策赋予的责任义务实行政策兼容,在为群众办事、干部任用、两代表一委员推荐、事业单位人员招录、优先优惠政策兑现、评先评优时,坚持实行计划生育审查。四是强化信息共享。加大公安、民政、卫计、食药工质、教育、人社、房产等综治部门的实时通报力度,明确通报责任,安排专职人员,规范工作流程,确保信息实时通报、实时引用、及时处理,实现了资源共享。

(二)突出抓好打击“两非”及社会抚养费征收。一是严厉打击计划生育“两非”工作。由县政府办牵头,从纪监委、卫计、公安、食药工质等部门抽调专人,实行联合办公,加大对“两非”案件的查处力度。今年来,收集“两非”线索10余条,已成功查处4件。二是严格“社抚”征收。我县克服各种困难和不利环境,对违法生育对象坚决按程序、按标准及时足额征收社会抚养费。对拒不缴纳社会抚养费的,申请法院强制执行。今年来,共申请法院强制执行64件,依法征收社抚金额42.6万元。

(三)突出抓好计生优惠政策兑现。严格落实各项计生奖励优惠政策的资格确认、资金管理、资金发放、社会监督的运行机制,以直通车的办法兑现到计生户手中。2017年,全县确认奖扶对象5484人,发放奖扶金526.464万元;确认特扶对象600人,发放扶助金491.316万元;确认城镇独生子女父母奖励对象6066人,发放奖励金582.336万元;对符合条件的农村离职村计生专干328人落实生活补贴62.256万元。

(四)突出抓好计生优质服务。一是加强计生服务设施建设。今年,继续整合了县乡计生服务站(所)与妇幼保健院(站),县妇幼综合服务大楼建设正在进行前期拆迁,综合服务大楼的建成将进一步提升计生服务技术力量、优化计生服务的工作环境。二是扎实开展出生缺陷防控工作。开展了婚前医学检查,目前婚检人数2213对;开展了孕前优生健康检查,检查人数2592对;积极开展产前筛查,筛查人数3969人;提高叶酸增补率,目前服用叶酸对象4301人,服用率达95%,服用依从率达90%以上;新生儿疾病筛查4720人,儿童营养改善项目发放5279人。

(五)突出抓好诚信计生。近年来,我县把诚信计生工作作为新时期完善群众自治、加强基层基础工作的重要措施来抓。出台了《沅陵县诚信计生工作实施方案》,建立了实施诚信计生工作信息化平台,全县403个村居全面实施了诚信计生。

六、进一步强化党风廉政等重点工作

(一)扎实开展整治活动。一是开展“纠四风、治陋习”专项整治活动。为强化行风建设,在卫计系统扎实开展了“纠四风、治陋习”专项整治活动,通报查处了8起上班作风问题,在卫计系统树立了风清气正的良好形象。二是继续开展医德医风专项整治活动。秉承群众满意就是我们的工作目标的服务理念,把医德医风建设作为创建文明窗口行业、纠正损害群众利益行为、开展“两学一做”专题教育活动的重要内容,在全县卫计系统继续全面开展了医德医风专项整治活动,今年来共查找医德医风问题27个,整改到位27个,整改到位率达100%。通过专项整治活动的开展,卫计系统医德医风有了明显的改善。

(二)扎实开展好“两学一做”学习教育。今年以来,卫计系统各支部通过创新“五大载体”(即以班子党员领导联系单位为载体,扎实开展帮学、助学活动;以学习六大纪律为载体,开展以“严管与厚爱”、“ 践行社会主义核心价值观”为主题的党支部组织生活会;以创建效能型机关、优质服务团队为载体,开展“好医院、好医生、好护士”评选及千名医生入万家服务活动;以创建红旗党支部为载体,开展“爱岗敬业、我为卫计添光彩”活动;以我为精准脱贫办实事为载体,开展好党支部、党员结对帮扶活动),丰富“两学一做”学习教育。认真落实党风廉政主体和监督责任,截至目前,卫计局没有一人受到党纪或政纪处分。

(三)扎实开展安全生产及信访维稳工作。年初,分别与44家乡镇卫生院(分院)、23家公卫所、13家县直医疗卫生单位签订了安全生产责任书,将安全生产工作纳入年度综合绩效考核。今年来,在全县医疗卫生机构先后开展了4次安全生产专项督查。在信访维稳工作中,建立了卫计特殊对象工作台账,明确了责任人,在特殊时期做到24小时值守,切实做到小事不出村、大事不出县。

七、2018年政府工作报告落实情况

(一)健康扶贫工作开展情况。一是制定了《沅陵县2018年健康扶贫工作方案》。为贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,根据国家卫生计生委等部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发[2016]26号)、《关于印发健康扶贫工程“三个一批”行动计划的通知》(国卫财务发[2017]19号)、《关于印发健康扶贫2018年工作要点及任务分工的通知》(国卫财务函[2018]189号)和《怀化市健康扶贫2018年工作方案》(怀扶发「2018]5号)等文件精神,结合我县实际,制定了《沅陵县2018年健康扶贫工作方案》,《方案》紧紧围绕“基本医疗有保障”、“使贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的目标,进一步落实健康扶贫工作责任制,进一步抓好“三个一批”行动计划,进一步提升基层医疗服务能力,进一步改善农村地区健康环境,坚决落实健康扶贫各项具体措施,不折不扣完成健康扶贫工作任务,切实减轻农村贫困人口医疗支出负担,将农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%,有效解决因病致贫、因病返贫问题。二是出台了《沅陵县健康扶贫“一站式”结算实施细则》。《实施细则》明确了“一站式”结算的实施时间、实施范围、优惠政策和政策措施。对划账时间及流程、城乡居民基本医疗保险政策、大病保险政策、扶贫特惠保险政策、民政医疗救助政策、医院减免政策、政策保障政策、出入院程序、贫困身份属性认定等进行了明确。对健康扶贫“一站式”结算病种进行了解析,共涉及13种大病,分别为:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损)、宫颈癌、乳腺癌、肺癌和尘肺病。三是启动了健康扶贫“一站式”结算工作。我们与软件开发公司合作,将整合城乡居民医保、大病保险、特惠保、医疗救助等多渠道报销,融合为“一站式”结算。6月26日在县人民医院召开了我县健康扶贫“一站式”结算启动会,7月5日在县卫计局召开了健康扶贫“一站式”结算培训会。四是强化了政策宣传,进一步提升群众知晓率。我们先后印发了健康扶贫优惠政策宣传及“扶贫特惠保”告知书5万份,并将告知书通过结对帮扶责任人装入3.6万余贫困户“一户一袋”中;县卫计局、承保公司对153个贫困村支书、主任进行集中宣讲培训,同时结合乡镇扶贫例会开展了培训,从而进一步强化了健康扶贫优惠政策的宣传,进一步提升了群众政策知晓率。五是开展了义诊活动,服务基层群众。县级5家公立医院及44家乡镇卫生院纷纷深入村组开展义诊活动,并利用外出务工人员返乡过节的有利时机,扎实开展健康扶贫暖心服务活动。今年来,共开展义诊活动80余次,义诊人数3万余人次,免费发放药品10万余元。六是加强了省市健康扶贫督查反问题的整改和信息化培训。将健康扶贫信息系统数据与国家健康扶贫信息进行比对,切实提高信息准确率。制定整改方案,通过问题整改,举一反三,促进健康扶贫工作开展。
    (二)医疗卫生基础设施建设情况。1、县中医院门急诊大楼建设情况。基坑开挖已全面完工,正在进行第一层装模。2、县第二人民医院整体搬迁情况。目前正在进行环评阶段。3、县妇幼保健院儿保大楼建设情况。目前正在进行大楼申报的前期准备工作。4、4个乡镇卫生院业务用房建设情况,已全面完成(楠木铺乡卫生院、太常分院、明溪口分院和张家坪分院)。5、10个标准化村卫生室建设情况已全面完成。

八、存在的主要问题

一是基层卫生人才匮乏,服务能力弱化;二是乡镇卫生院债务沉重,运转较为困难;三是社会抚养费征收困难等。

九、2019年工作打算

1、注重制度建设,全面深化医药卫生体制改革。

2、注重预防为主,着力推进健康沅陵建设。

3、注重优化服务,着力提升医疗服务能力。

4、注重继承创新,着力加快中医药强县建设步伐。

5、注重创新发展,稳步推进计划生育服务管理改革。

6、注重统筹兼顾,切实加强法制建设和综合监督工作。

7、统筹推进各项重点工作。一是扎实开展健康扶贫工作;二是继续开展医德医风整治活动;三是切实加强安全生产、综治维稳、信访工作;四是加快机构改革步伐。

终审:宁波
【打印正文】

相关信息