您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

沅陵县市场监督管理局关于印发2019年工作要点的通知
沅市监〔2019〕39号

作者:办公室 来源:县市场监管局 发布时间:2019-06-28 15:30:22 浏览次数: 【字体:

各乡镇监管所、局直属机构、机关各股室:

现将《沅陵县市场监督管理局2019年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

沅陵县市场监督管理局

                                 2019年6月18日


沅陵县市场监督管理局2019年工作要点

 

2019年全县市场监督管理工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实县委、县政府和市局各项工作部署,锐意改革 ,开拓创新,全面提升新时代市场监管能力,推进“一路一水一线”和“一带三园五区五县”建设做出新贡献。

一、深入推进商事制度改革,着力营造良好的营商环境

1、深化企业准入制度改革。放宽准入门槛。全面推进“证照分离”改革,认真落实分类管理,通过“照后减证”实现“减证便民”。缩短准入时限。进一步压缩企业开办所需时间,深化“最多跑一次”和“四办”改革,总结推广“局所联动”“同城通办”注册登记便利化改革试点经验,企业开办时间压缩到3个工作日以内。降低准入成本。持续深化“多证合一”改革,动态更新“多证合一”目录,总结推广“多证合一”“证照联办”改革试点经验,进一步降低企业准入制度性成本。继续推进企业名称自主申报、电子营业执照广泛应用,深入开展“小个专”党建工作,支持民营经济和小微企业发展。简化企业普注销程序,完善企业简易注销制度,实行企业注销“一网”服务。(牵头领导:李峰,责任单位:行政审批股、非公综合党委)

2、深化产品准入制度改革。认真落实工业产品生产许可证准入制度改革,做好本地企业申报工业产品生产许可证的咨询服务工作。加强工业产品生产许可证获证企业证后监管工作。 (牵头领导:石晓明,责任单位:产监股)

二、强化质量安全监管,着力提升安全风险防范化解能力

3、强化食品安全监管。认真落实“四个最严”要求,大力推进食品安全战略,继续开展“护源”“护苗”“护老”专项行动,切实提升食品安全监管水平。下大力气解决制假售假、农药兽药残留超标、非法添加、虚假宣传等突出问题,开展乳制品、肉制品、保健食品、校园食品、网络餐饮服务、农村市场食品质量安全提升行动,全面落实生产经营者主体责任。深入推进餐饮质量安全提升行动,深化食品经营许可制度改革,加强食品生产小作坊小摊贩综合治理,提升阳光厨房覆盖面。改革完善食品抽检制度,推行“双随机”监督抽检,强化食品安全风险监测,及时向社会公布抽检结果和不合格食品处置结果。发挥市食安办统筹作用,协调推进食品安全源头治理和社会共治,推动落实食品安全党政同责,组织开展食品安全督查考核。(牵头领导:李德军,责任单位:食安股、餐安股、评审中心、食药综调股)

4、强化“两品一械”安全监管。落实即将出台的《疫苗管理法》,对疫苗实施最严格的监管。针对血液制品、注射剂、无菌和植入性医疗器械等高风险产品,加大生产经营现场检查力度。加强“两品一械”飞行检查、监测抽检、风险监测,及时发现、处置安全隐患。扎实开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动。强化职业药师管理,规范从业行为。(牵头领导:李祥彬,责任单位:药械股)

5、强化产品质量安全监管。根据群众季节性消费特点,明确质量安全监管季度工作重点,一季度开展节日消费品和农资质量监管,二季度开展建材、成品油等生产资料质量监管,三季度开展儿童和学生用品质量监管,四季度开展危险化学品、烟花爆竹、取暖器材等高风险产品质量监管,提高监管针对性和有效性。认真落实缺陷产品召回制度,加大新能源汽车、儿童用品等产品缺陷调查力度。(牵头领导:李峰、石晓明,责任单位:消保股、产监股)

6、强化特种设备安全监管。强化企业主体责任,建立健全电梯、移动式压力容器、气瓶等特种设备质量追溯体系。落实特种设备安全生产联席会议制度,开展特种设备安全专项执法,严厉打击特种设备领域违法行为。深化特种设备行政许可改革,稳步推进特种设备安全责任保险。强化电梯安全监督检查,预防电梯安全事故。(牵头领导:石晓明,责任单位:特设股)

三、大力推进质量强市战略,着力提升服务高质量发展的能力

7、改革创新质量工作。充分发挥党管质量优势,着力推动构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的“大质量”工作格局,形成推动整体工作合力。深入开展质量提升行动,推动全县产品工程、服务、环境质量水平提升,全力助推怀化高质量发展。全面清理名牌评选认定和各类评比达标、示范创建活动,统筹政府质量工作考核,压实压紧质量强县责任,建立统一督查指导工作制度。(牵头领导:石晓明、李德军,责任单位:标计股、商广股、产监股)

8、大力推进知识产权运用。加快推进知识产权“一站式”服务,不断提升知识产权服务效能和水平。推进专利、商标质押融资工作,开展高价值专利培育工作,新增一批商标品牌,力争发明专利申请突破150件,推动沅陵产品向沅陵品牌升级。扎实推进地理标志扶贫、商标品牌富农工作。(牵头领导:李德军、石晓明,责任单位:商广股、标计股)

9、强化消费者权益保护。加强商品和服务质量线上线下一体化监测监管,引导企业建立赔偿先付制度。整合提升消费维权能力,尽快将市场监管各投诉举报电话平台统一整合至12315投诉平台。强化消费者诉求大数据分析应用,定期发布数据分析和消费警示提示,继续推进消费维权服务站建设。支持消委(消协)组织发挥作用,组织开展以“信用让消费更放心”为主题的3-15系列活动,推进消费信用体系建设,强化“诚信联盟”规范化建设,着力营造安全放心的市场消费环境。(牵头领导:李峰,责任单位:消保股、12315中心、消委)

四、强化市场监管执法,着力维护公平公正的竞争秩序

10、全面推行“双随机、一公开”监管。除规定的特殊领域外,所有的行政检查事项都要通过“双随机”抽查的方式进行。按照总局、省局部署,统一“双随机、一公开”制度和流程,抽查比例不低于5%,检查结果全公开。稳步推进跨部门随机联查,全面实现五大监管领域涉企检查统一组织、统一抽查、统一汇总、统一公示,确保这一重要改革走在全省前列。(牵头领导:李峰,责任单位:监管股)

11、全面完善信用监管。大力推进市场诚信体系建设,强化信用监管手段在市场监管全过程的运用,推进企业信息公示工作,加快构建以信用为基础的市场监管机制,推行告知承诺制。全面推进涉企信息归集共享,落实企业经营异常名录、“黑名单”和信用修复制度,对违法违规行为公开曝光、坚决整治。进一步推动信用联合监管,实行守信联合激励和失信联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。(牵头领导:李峰,责任单位:监管股)

12、全面加强重点监管执法。围绕重点领域,开展“十大专项行动”:全面落实《电子商务法》,组织开展2019年网剑专项行动,规范网络经营主体行为(牵头领导:李德军,责任单位:市场规范所);组织开展虚假违法广告整治专项行动,严厉查处医疗、药品、保健食品、投融资等行业和互联网等领域的广告违法行为(牵头领导:李德军,责任单位:商广股等);组织开展反垄断和反不正当竞争执法专项行动,推动落实公平竞争审查制度,严厉打击商业贿赂、欺诈消费、混淆仿冒、侵犯商业秘密等不正当竞争行为(牵头领导:李德军,责任单位:稽查大队等);组织开展打击传销专项行动,严厉打击传销行为,规范直销行为(牵头领导:李德军,责任单位:稽查大队);组织开展知识产权保护专项行动,从严从重打击专利、商标、地理标志等领域侵犯知识产权行为(牵头领导:李德军、石晓明,责任单位:商广股、标计股);组织开展价格专项治理行动,加强涉企收费、教育、医药、水电气、汽车零配件、车辆检测和铁路专线价格监管,严肃查处违规收费、违规定价行为(牵头领导:李德军,责任单位:市场规范所);组织开展打击假冒伪劣专项行动,针对儿童用品、农资、建材、汽车、油品、烟草等重点产品,加强综合行政执法,加大抽检监测力度,严厉查处制假售假违法行为(牵头领导:李峰,责任单位:消保股等);组织开展合同专项整治行动,严肃查处“霸王条款”等行为(牵头领导:李德军,责任单位:市场规范所);组织开展无照经营专项整治行动,严厉打击无照经营活动(牵头领导:李峰,责任单位:监管股等);组织开展集贸市场专项整治,严厉打击“白板肉”(牵头领导:李德军,责任单位:食安股),扎实开展“保健”市场乱象百日整治行动(牵头领导:李德军,责任单位:评审中心等)等工作。

五、狠抓队伍建设,着力提升干部队伍履职能力

13、坚持党的领导。始终把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面压实党建工作责任,加强各级党组织建设,坚持和健全民主集中制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以一流的党建促一流的履职。认真落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,严格组织生活制度,持续推进党支部“五化”建设。扎实做好群团建工作(牵头领导:李峰,责任单位:机关党委、工会、妇委会、共青团),切实抓好非公党建工作(牵头领导:李峰,责任单位:非公综合党委)。

14、深入开展扫黑除恶专项斗争。结合市场监管部门工作职能定位,聚焦经营者和消费者反映强烈、问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,开展黑恶势力全面摸底清查和行业乱象打击整治。健全对涉黑涉恶违法犯罪防范打击的长效机制,深度结合专项整治与扫黑除恶专项斗争,真正实现“在市场监管中突出扫黑除恶,在扫黑除恶中加强市场监管”。(牵头领导:李祥彬,责任单位:各所、相关股室、稽查大队)

15、强化纪律作风保障。全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒落实中央“八项规定”实施细则以及省市有关规定精神,严格落实各项专项整治要求,大力整治形式主义、官僚主义,深入开展调查研究,严格执行机构改革期间的“六大纪律”和“二十个严禁”,确保机构改革平稳有序。主动接受派驻纪检组的监督,坚决支持派驻纪检组开展监督执纪问责,着力推动干部队伍作风持续好转。严格落实意识形态工作责任,引导舆论导向,坚决做到不听谣、不信谣、不造谣、不传谣。坚持用严明的纪律、过硬的作风,保障机构改革和市场监管事业顺利推进。(牵头领导:李峰、李祥彬,责任单位:机关党委)

16、注重实干担当。强化担当作为,坚持监管与服务并重,做到雷厉风行不拖延,合力攻坚不推诿,不折不扣落实既定的目标任务。强化“真抓实干、马上就办、办就办好”的工作作风,以时不我待、只争朝夕的精神状态,迅速将各项决策部署转化为具体行动、转化为发展实效。加强队伍能力建设,强化干部教育培训,强化创先争优,着力提升干部队伍综合素质。加强宣传工作,善于总结好经验,善于发现新亮点,展现沅陵市场监管工作新形象。(牵头领导:李祥彬,责任单位:人事科教股)

17、加强法治建设。持续推进依法行政,加强执法人员法治教育,牢固树立“法无授权不可为,法定职责必须为”观念,引导队伍全面正确履行市场监管职能。加强执法监督指导,在职责依据、裁量标准、程序规范等方面继续完善执法体系建设,保障执法尺度统一、执法行为规范。全面统一执法文书、执法程序,推动市场监管法治化、规范化(牵头领导:李德军,责任单位:法规股等),强化网络安全和信息化支撑,大力推进“互联网+政务服务”。(牵头领导:李峰、李德军、李祥彬,责任单位:行政审批股、法规股、信息中心等)

18、加快推进机构职能整合。稳步推进队伍整合,有序做好机构组建、人员转隶、经费资产划转等工作。科学编制“三定”方案,全面梳理各个方面的职能职责,厘清上下事权、划清内部职责,做到职责明确、责任落地,确保改革后综合监管、综合执法的作用得到有效发挥。(牵头领导:李祥彬,责任单位:人事科教股)

19、扎实开展脱贫攻坚工作。全面落实脱贫攻坚各项要求,压紧压实脱贫攻坚责任,大力推进驻村和联村脱贫帮扶工作,强化帮扶服务,全面完成驻村和联村脱贫攻坚工作任务,确保所帮扶的贫困村按时出列、帮扶的贫困户脱贫(牵头领导:石晓明,责任单位:局扶贫办) 

 

 


终审:市场监督局
【打印正文】

相关信息