您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

沅陵县市场监督管理局关于县政协第十三届三次会议第11号提案(关于加强我县食品卫生监督工作的建议)办理答复公示

作者:办公室 来源:县市场监管局 发布时间:2019-06-27 11:11:01 浏览次数: 【字体:

一、提案办理过程

1、研究部署提案办理工作。及时召开党组会研究部署提案办理工作,明确分管牵头领导及具体承办股室。

2、提案办理。分管牵头领导召集相关股室就提案工作进行研究、办理后,由承办股室形成答复意见初稿。

3、征求提案委员意见。由分管领导和承办股室负责人与提案委员见面,就提案的答复初稿征求意见。在征求意见后,修改答复初稿,形成正式答复意见。

4、报分管县领导审阅。

5、送达。经局分管领导审签,主要领导签发后,以局名义发文,送达提案委员。

6、办结。提案委员签收后,将答复意见和送达回执分别送县政府办公室、县政协提案委。

二、提案办理主要内容

(一)加强宣传,提高食品安全意识。一是充分利用本县“一台两站”媒体,结合“3.15”消费者权益保护日、《食品安全法》宣传周、“12.4”法制宣传日等活动,向广大人民群众进行广泛的宣传。通过宣传,进一步提高人民群众的食品安全意识;二是开展教育培训。组织执法人员和食品从业人员开展教育培训活动,通过教育培训,一方面提高执法人员的食品安全监管知识和业务能力。一方面提高食品经营者认识,增强遵法守法经营意识;三是广泛开展《食品安全法》知识宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进市场的“六进”活动,提高广大人民群众食品安全基本知识知晓率,提高广大群众鉴别、抵制假冒伪劣食品的能力,增强了群众的自我保护和安全防范意识。

(二)严把食品安全准入关。一是加强对食品经营户办理许可证场地现场核查评审,办理《食品经营许可证》后方可经营;二是规范经营行为。明确食品经营户为食品安全的第一责任人,与食品经营户签订食品安全责任书,督促履行索证索票、进销货台账、不合格食品下架退市等食品安全管理制度;三是严厉打击查处无证无照经营行为,规范市场秩序。

(三)加强监管,提高效能。一是加强日常监管,压实工作责任。认真落实日常监管巡查制度,规定食品经营户两个月必须巡查1次以上;二是扎实开展专项整治行动。在加强日常监管的同时,针对群众反映的热点难点问题,结合我县食品市场实际情况,积极开展各项专项整治。把学校食品安全作为监管工作重点,以中小学校及幼儿机构“春秋”两期入学为节点,联合当地乡镇政府、教育、城管、公安等相关部门开展校园及周边专项整治。通过开展专项整治,依法查处学校周边食品制假售假违法行为及取缔无证无照摊点,整顿和规范学校周边的食品流动摊点和占道经营行为。进一步强化全县学校食品安全监管工作制度建设,健全学校食堂和集中配餐单位的准入标准和监管模式,建立完善日常巡查和责任落实制度,保障广大师生的饮食安全;三是拓展监管领域。进一步加强农村市场食品安全监管力度,实行食品安全巡查制度,重点对农村食品批发市场、商场、超市及食杂店销售预包装、散装食品和现场制售小作坊、流动小摊贩实施监管,严厉打击查处制售假冒伪劣有害食品行为,净化农村食品市场秩序

 


终审:市场监督局
【打印正文】

相关信息