您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

沅陵县市场监督管理局关于印发2019年开展重点领域假冒伪劣行为专项治理“雷霆”行动方案的通知
沅市监〔2019〕38号

作者:办公室 来源:县市场监管局 发布时间:2019-06-24 16:51:01 浏览次数: 【字体:

各乡镇监管所、局直属机构、机关各相关股室:

《沅陵县市场监督管理局2019年开展重点领域假冒伪劣行为专项治理“雷霆”行动方案》已经县局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

沅陵县市场监督管理局

                            2019年6月20

 

沅陵县市场监督管理局

2019年开展重点领域假冒伪劣行为

专项治理“雷霆”行动方案

 

近期以来,部分市场特别是农村集贸市场销售假冒伪劣商品问题有抬头之势,严重损害了广大消费者的合法权益,破坏了公平公正的市场秩序。为进一步净化我县市场环境,切实保护广大消费者的合法权益,根据国家总局、省局及市局文件要求,县局党组决定集中全力在全县开展“重点领域假冒伪劣行为专项治理雷霆行动”(以下简称“雷霆”行动)。特制定以下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的执法理念,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,不断净化市场

环境,着力推动高质量发展。坚持集中整治与日常监管相结合,建立培育一批消费者满意示范市场,带动消费环境整体好转,不断满足人民日益增长的美好生活需要。坚持打防结合,探索长效机制,让消费者买得放心、用得放心、吃得放心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作重点

(一)“雷霆”行动要突出在四个领域开展专项治理:

1.集中开展农村市场专项治理,助力乡村振兴战略实施。要加强对农村市场和城乡结合部等假冒伪劣高发多发区域的监管,督促经营者建立完善购销台账和索证索票制度,依法查处无证照生产经营的“黑作坊”“黑窝点”。在春耕、秋种重要时点集中开展“农资打假下乡”活动,以化肥、农机及其配件等产品为重点,严厉查处质量违法、侵犯知识产权、计量违法等违法行为,切实维护农村市场秩序。(牵头领导:李峰,牵头股室:市场规范管理所)

2.集中开展食品安全专项治理,保障百姓舌尖上的安全。要聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿食品的抽检力度,及时向社会公布监督抽检和不合格食品处罚结果。要联合教育部门持续开展学校、幼儿园食品安全专项检查,切实加强学校食品安全监管,督促学校、幼儿园严格落实食品安全主体责任。加大对食品掺杂掺假、非法添加剂等检验方法的研判力度,切实筑牢打击劣质食品的技术防线,有效防范系统性风险。(牵头领导:李德军,牵头股室:食安股)

3.集中开展电商平台专项治理,净化网络市场交易环境。要以关系网络市场秩序和消费者切实利益的突出问题为重点,强化对虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为的监测和治理,以网络销售的食品、药品、电子产品、半导体、汽车配件、儿童用品、老年用品等社会反映集中、关系生命健康、影响公共安全的消费品为重点,组织开展集中整治,严厉打击电商领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品违法行为,切实维护公平竞争的网络交易秩序,营造安全放心的网络消费环境。

(牵头领导:李祥彬,牵头股室:药械股)

4.集中开展认证领域专项治理,有效维护认证市场秩序。要认真贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,严厉查处无证3C认证产品,加大认证检测市场监管,开展认证实施机构专项监督,有效维护认证市场秩序。

(牵头领导:石晓明,牵头股室:产监股)

(二)“雷霆”行动要突出打击以下十种违法行为:

1.仿冒混淆行为。重点查处经营者擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的行为。

法律适用:《反不正当竞争法》《食品安全法》《电子商务法》。

2.知识产权侵权行为。重点查处未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似商标的行为,以及擅自使用专用标志或者近似标志的行为,严厉打击假冒专利、侵犯他人专利权等违法行为。

法律适用:《商标法》《专利法》《反不正当竞争法》等。

3.掺杂使假行为。重点查处在产品中掺入杂质或者异物,致使产品质量不符合国家法律、法规或者产品明示质量标准规定的质量要求,降低、失去产品应有使用性能的行为。

法律适用:《产品质量法》《食品安全法》《标准化法》《电子商务法》等。

4.以次充好行为。重点查处以低等级、低档次产品冒充高等级、高档次产品,或者以残次、废旧零配件组合、拼装后冒充正品或者新产品的行为。

法律适用:《产品质量法》《食品安全法》《标准化法》《电子商务法》等。

5.以假充真行为。重点查处以不具有某种使用性能的产品冒充具有该种使用性能的产品的行为。

法律适用:《产品质量法》《食品安全法》《标准化法》《电子商务法》等。

6.生产、销售不合格产品行为。重点查处生产、销售不符合人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品,生产、销售不具备产品应当具备的使用性能的产品(对产品存在使用性能瑕疵作出说明的除外),生产、销售不符合在产品或者包装上注明采用的产品标准、不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的产品等行为。

法律适用:《产品质量法》《食品安全法》《标准化法》《电子商务法》等。

7.销售“三无”产品行为。重点查处生产、销售无生产日期、无质量合格证(或生产许可证)、无生产者名称的产品,以及国家明令淘汰产品的行为。

法律适用:《产品质量法》《消费者权益保护法》《食品安全法》《电子商务法》等。

8.虚假广告和其他形式的虚假宣传行为。重点查处经营者通过广播电视、报刊、互联网、户外广告等媒介或者采取其他方式对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费的行为。

法律适用:《广告法》《反不正当竞争法》等。

9.违反3C认证行为。重点查处列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用,以及冒用“3C”认证标志行为。

法律适用:《认证认可条例》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等。

10.计量违法行为。重点查处非法使用未经检定、超检定周期或者检定不合格计量器具等计量违法行为。

法律适用:《计量法》《计量实施细则》等。

三、时间安排

“雷霆”行动从6月18日开始,至11月30日结束。分三个阶段进行:

第一阶段为发动摸底阶段,时间从6月18日至6月30日。这一阶段的主要任务是在启动行动后清底数,明方向。各所要全面摸清底数,不漏掉一个农村市场,不漏掉一个市场主体,并建立“雷霆”行动集贸市场和市场主体清查名册,为第二阶段开展工作夯实基础。

第二阶段为打击查处阶段,时间从7月1日至10月31日。这一阶段的主要任务是严查处,见成效。县局将定期或不定期对“雷霆”行动开展情况进行督查暗访,对思想怠慢、工作不力的,在全局公开通报。

第三阶段为总结提高阶段,时间从11月1日至30日。这一阶段的主要任务是固根本,强基础。各单位要综合行动开展情况,认真总结,健全制度,完善重点领域假冒伪劣治理长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强“雷霆”行动组织领导,县局成立“雷霆”行动领导小组,党组书记、局长杨柏荣任组长,党组成员、副局长李德军、李峰、李祥彬、总工程师石晓明任副组长,各监管所、稽查大队、机关相关股室负责人为成员。领导小组设办公室设消保股,周小平兼任办公室主任,负责行动日常工作。四个集中行动的牵头股室要制定切实措施将任务分解到岗,责任落实到人,确保工作有人抓。

(二)加强宣传引导。各乡镇监管所要加大对“雷霆”行动的重要意义、工作重点和整治成效的宣传力度,及时发布消费预警提示,开展产品防伪知识等识假防骗技能科普活动,提高消费者自我保护意识。充分发挥社会监督作用,公布举报投诉电话,及时受理查处举报案件,坚决曝光违法案件,营造良好的社会氛围。每个所至少有月报送1次行动信息。

(三)依法从严查处。“雷霆”行动中,各单位要下真功夫,开展大排查、大查办,切实加大执法办案力度。发现假冒伪劣商品要追根溯源,实现生产、流通、消费环节一体化监管、全过程跟踪,让假冒伪劣商品无处遁形、无法藏身。对没有管辖权的案件,要按规定依法及时移送或移交。同时,要紧密结合开展扫黑除恶专项斗争,力争摸排发现一批涉黑涉恶线索并及时上报移送。稽查大队原则上办理假冒伪劣相关案件不少于6件,城北、城南所不少于3件,其他所不少于2件。

(四)加强规范市场。把假冒伪劣重点领域治理“雷霆”行动和市场秩序整治结合起来,统筹兼顾,协调推进。每个所都必须确定1个重点市场,从商品供给、经营环境、消费维权等方面树立典范,以点带面,促进当地市场环境总体改善。

(五)加强督导督查。“雷霆”行动整治期间县局将成立督察组,不定期对各所工作开展情况督查,发现工作开展不力,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的,将按照有关规定追究相关责任人的责任。

(六)加强信息报送。各所和相关股室每月5日前报送1份工作小结;各所和相关股室每月10日、20日、30日前报送1次“雷霆”工作情况行动统计表(附件1、附件2);各所和相关股室11月10日前报送“雷霆”行动工作总结。

 “雷霆”行动联系人:周小平、向颖

 “雷霆”行动联系电话:0745-4230315

“雷霆”行动专用邮箱:hhyl12315@163.com

件:1.“雷霆”行动综合情况统计表

2.“雷霆”行动案件查办统计表

 


附件1

“雷霆”行动综合情况统计表

序号

类别

内 容

结 果

1

组织到位

是否成立领导小组(文件)


2

方案到位

是否制定行动方案(文号)


3

启动到位

是否举行启动仪式(时间)


4

行动到位

开展4次执法行动(视频图片资料)


5

宣传到位

各级媒体报道及其他形式宣传

总计( )篇次,其中县级( )次,市级( )次,省级( )次,其他( )次。

6

查处到位

查处违法案件数量

共( )起,其中3万元以上大要案件( )起。

7

规范到位

创建示范市场数量


8

清查到位

一是清查农村市场数量;

二是端掉“黑作坊”“黑窝点”数量。


9

督查到位

是否开展专项督查(有通报)


10

总结到位

是否按时上报报表、总结


注:报送时间为每月10日、20日、30日前。


附件2

“雷霆”行动案件查办统计表

领域

违法行为类型

案件数(件)

罚没款(万元)

(1)

仿冒混淆行为。



知识产权侵权行为。



掺杂使假行为。



以次充好行为。



以假充真行为。



生产、销售不合格产品行为。



销售“三无”产品行为。



虚假广告和其他形式的虚假宣传行为。



违反3C认证行为。



计量违法行为。



小      计



(2)

仿冒混淆行为。



知识产权侵权行为。



掺杂使假行为。



以次充好行为。



以假充真行为。



生产、销售不合格产品行为。



销售“三无”产品行为。



虚假广告和其他形式的虚假宣传行为。



计量违法行为。



小      计



(3)

仿冒混淆行为。



知识产权侵权行为。



掺杂使假行为。



以次充好行为。



以假充真行为。



生产、销售不合格产品行为。



销售“三无”产品行为。



虚假广告和其他形式的虚假宣传行为。



违反3C认证行为。



计量违法行为。



小      计



(4)认证领域专项治理

违反3C认证行为。



计量违法行为。



小      计



         合      计



注:1.填报数据为累计数据。

2.一个案件只能算一种违法行为,不能重复统计。

3.报送时间为每月10日、20日、30日前。

 

 

 

沅陵县市场监督管理局办公室         2019年6月20日印发


终审:市场监督局
【打印正文】

相关信息