您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

沅陵县食品药品工商质量监督管理局2018年度工作总结

作者: 来源:县政府网 发布时间:2018-12-21 09:10:00 浏览次数: 【字体:


今年以来,在县委、县政府和上级业务主管部门的正确领导和指导下,紧紧围绕县委、县政府的工作中心,积极履职,务实创新,全面加强市场监管,着力提升监管能力,全力推动各项工作扎实有效开展。

一、2018年主要工作及成效

(一)强化职能服务,着力营造良好的营商环境

1、深化商事登记制度改革。继续深化“多证合一”改革,积极推动“照后减证”,进一步推进注册登记便利化,降低准入门槛,简化办事流程,从政策指导、行业引导、措施帮扶等方面提供快捷、便利、高效的服务,助推大众创业和万众创新。截至10月20日,新增注册登记的企业427家、注册资本73125万元;新增注册登记个体工商户1828户,注册资本15624万元

2、积极推进品牌战略一是积极推进商标品牌战略,建立了企业的联络帮扶服务制度,推行一对一、多对一的联系帮扶服务,指导和帮助企业申请注册商标、争创驰名、著名商标;二是积极推进质量兴县战略,制定品牌培育、标准化示范区建设,将品牌培育重点放在具有地方特色及影响力的产品上,提升品牌附加值,提升质量竞争力今年以来,新增注册商标102件,复评名牌产品2件,申报“守重”企业省级5家、市级4家,完成了“碣滩茶”驰名商标申报前期准备工作。

(二)强化监管执法,着力营造公平竞争的市场环境

通过不断创新监管方式,优化市场环境,规范市场秩序,对关系稳定的问题,事关民生的投诉,涉及安全的案件,实行严防严控,快查快办、重惩重处,着力解决扰乱市场秩序的突出问题,保安全保秩序。今年以来,共查处各类经济违法违规案件132起,案值金额15.33万元,处罚金额130余万元,有效地维护了市场秩序健康有序发展。

1、以专项整治为抓手,加强食品安全监管。一是抓宣传教育,提高群众知晓率与参与率,强化社会共治营造食品安全治理的浓厚氛围采取多种形式大力开展食品安全进农村、进社区、进学校、进企业活动,开展食品安全法律法规及食品安全知识宣传活动。今年以来,举办食品安全知识培训2期,1000余户食品经营户参加培训;同时,结合3.15宣传活动,大力宣传食品安全法等法律法规,发放宣传资料3000余册;二是全力开展学校食堂食品安全整治。始终把学校食堂食品安全监督管理作为监管工作的重中之重,全面推进食品安全监督量化分级管理。完成对158家学校食堂幼儿园进行了量化分级评定;三是全力保障重大活动餐饮服务食品安全。严格实施重大活动事前监督检查和事中跟踪检查,顺利完成了“茶文化旅游节”、县人大、政协“两会”、“两考”等重大活动期间餐饮食品安全保障工作,以及旅游景点饭店餐饮服务食品安全“零”事故。四是抓专项整治。今年以来先后组织开展了“元旦春节”食品市场、校园周边、农村食品、网络食品、婴幼儿配方乳粉等专项整治和专项执法检查。通过整治加强了监管,打击违法违规经营行为,维护了食品市场消费安全。今年以来,共出动执法人员1180人次,检查食品经营户3155户次,查处食品类案件共62起,罚没金额65万元。移送涉刑案件2起,拘留2人;五是严格行政许可。加强对办理许可证场地及申请材料的审核,加强现场核查和现场日常巡查,严格落实责任制,依法对食品生产企业进行食品生产经营风险等级划分工作;六是开展快检与食用农产品抽检工作。完成抽检任务80个批次,协助省抽抽检了22个批次。

2、以全程监管为基础,加强药品安全监管。坚持日常监督和专项检查相结合,认真开展药品、医疗器械监管工作。一是严格依法许可。 依法、规范行政许可,把好市场准入关。今年来,依法对6家药品经营企业、5家二类医疗器械备案企业、2家三类医疗器械经营企业进行了资料审核和现场验收,协助市局完成行政许可12家,许可事项变更10家;二是落实责任。与药品、医疗器械经营企业签订“经营质量承诺责任书”,进一步明确企业第一责任人的意识,落实企业质量责任制度;三是认真开展日常监管和专项检查。今年以来开展了中药饮片、“两非”药品、医院制剂等专项检查。共检查药品经营企业、医疗器械经营单位120家次、使用单位29家次,查办案件6起,处罚8万元。

3、以信用信息为平台,加强年报公示监管。一是夯实“双随机、一公开”日常监管。将“双随机、一公开”作为重中之重,除投诉举报、大数据监测、转办交办外,对市场主体监督检查通过“双随机”监管方式进行;二是推行“信息归集公示、失信惩戒”信用监管。积极引导市场主体履行年报和信息公示义务,加强对企业即时信息公示监督,强化企业主体责任。加强涉企信息归集共享,全方位、多渠道归集涉企信息。加强经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,实现“一处违法、处处受限”。6月30日为止,完成企业年报1792户,年报率为93.8 %、个体年报15431户,年报率为99.7 %;完成农民专业合作社607户,年报率为94.9%。

4、以安全生产为底线,加强特种设备安全监管。一是明确监管职责,落实主体责任。与14家重点特种设备使用单位签订了责任书,明确了企业的主体责任。同时,为细化监管责任,落实监管任务,制定对乡镇所的考核细则,下达乡所监督检查计划,使特种设备监察工作更加细化;二是强化监督检查,积极督促隐患整改。今年以来先后开展“元旦、春节”、“五一”期间特种设备专项安全检查、特种设备“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动,检查使用特种设备使用单位20余家,特种设备30余台,发现安全隐患4项,下达特种设备安全监察指令书4份,查办案件3起,处罚8万余元

5、以问题为导向,加强重点监管。在加强日常监管同时,突出问题导向,加强重点监管。一是着力开展“红盾网监”、“红盾护农”、虚假违法广告、打击商标侵权、打击传销、查处取缔无照经营、烟草市场、“反垄断、反不正当竞争法”等专项整治;二是着力开展产品质量、建材产品、“质监利剑”和“双打”等专项执法检查;三是着力开展校园及周边食品安全、“护苗”、“护老”、农村食品安全、网络食品经营等专项整治;四是配合有关部门做好扫黄打非、禁毒禁赌、打击非法集资、安全生产等专项工作,认真完成县委县政府交办的市场监管工作任务。今年以来,查办案件43起,处罚17万元。

(三)强化消费维权,着力营造安全放心的消费环境

1、完善维权体系。认真做好全国12315互联网平台受理工作,畅通12315投诉举报网络,严格落实投诉举报案件处理时限。继续开展12315“五进”活动,扩大消费维权服务站点覆盖面。今年新增12315维权联络站5个,覆盖全县城乡的消费维权网络基本形成。

2、创新维权载体。深入开展“诚信经营,幸福沅陵”放心消费创建活动和“品质消费、美好生活”主题活动,创建一批诚信经营示范店。围绕群众消费需求开展消费宣传,引导行业和经营者牢固树立诚信经营理念,引导消费扩大内需,促进发展。今年以来,约谈企业8家,开展放心消费创建活动3次,发布消费警示和消费提示12期。

3、加强维权执法。围绕消费维权领域突出问题,严厉打击各类侵害消费者权益行为。加大流通领域重点商品质量抽检力度,加强商品和服务质量线上线下一体化监测监管,强化经营者维权主体责任。今年以来,共受理各类投诉92起,调处92起,调处成功率93.6%,为消费者挽回经济损失5.2万余元,接待消费者咨询服务522人次,查办消费侵权案件18起,处罚32万元。

(四)强化专项整治,确保“国卫复审”

今年以来,我们把“迎国卫复审”工作作为一项重要工作来抓,按照《沅陵县迎接国家卫生县城复审工作实施方案》要求,将工作任务量化细化。一是定网格。将城区划分3个片区,9个网格;二是定责任。明确局领导联系片区责任制,落实网格责任人;三是定标准。按照不同的行业制定整治标准,明确整治工作目标;四是强化专项整治。以专家组反馈问题为导向,由分管领导带队,抽调人员组成整治小组,深入开展食品“四小”、“四查”专项清理行动和餐饮“门前灶”专项整治,自专项整治开展以来,共出动执法人员1280人次,检查食品经营户1585户次清理问题食品400余公斤,查办案件3起,清理取缔不符合食品安全的摊点3户、小作坊4家。通过落实网格、任、强化监管责任、强化监管等措施,推进长效监管机制,进一步规范食品生产经营行为,基本实现市场秩序和食品安全环境明显改善。

(五)强化责任,全力决战决胜脱贫攻坚

严格按照县委、县政府对脱贫攻坚工作的要求和部署,压紧压实脱贫攻坚责任。一是落实责任。机关及直属机构96人签订脱贫攻坚责任书;二是扎实开展驻村扶贫工作。选派得力干部组成驻村工作队,从加强组织建设、建立健全各项规章制度入手,加强村级组织班子建设,按照“一村一规划、一户一计划、增收有路子、脱贫有目标”的要求,研究制定了切合实际的扶贫工作方案。今年增加沅陵镇龙溪村贫困村驻村工作任务,增派驻村工作队员2人,解决修路帮扶资金2万元,再次给荔溪乡官坪村帮扶5万元兴办竹笋加工厂;三是扎实开展联村结对帮扶工作。按要求向联系的8个非贫困村派驻了第一书记,按照每名干部职工联系5户的要求,全面完成了“扶贫领域问题全覆盖地毯式核查”和贫困户信息采集录入,整理和完善“一户一档”“一户一袋”以及相关资料,帮助联系的贫困户制定脱贫计划,落实帮扶措施。

(六)强化队伍建设,着力营造工作效能的发展环境

始终把队伍建设和维护队伍稳定作为一项日常重要工作来抓。一是加强制度建设。今年修订和完善了《上班工作制度》、《请销假制度》、《公务接待制度》等十余制度,严肃了工作纪律,用制度管人管事;二是加强党的建设。按照全面从严治党的要求,全面加强机关和基层组织,及时调整充实支部班子,确保了支部工作正常开展;三是深入开展干部在线学习和党的十九大精神宣传学习。制定了学习教育方案,规定了学习时间、学习内容,确保了学习教育效果;四是加强能力建设。采取业务骨干培训、派员外出学习、跟班学习等方式,加强业务知识学习,提高业务技能,进一步增强队伍的履职能力;五是加强党风廉政建设。认真落实“两个责任”和“一岗双责”,健全和完善内部监督制度,强化干部职工的教育监督管理,促进了队伍作风根本好转,确保了队伍风清气正。

二、2018年《政府工作报告》分解目标任务完成情况

(一)目标任务(17)着力抓好食品药品等重点领域安全监管

今年制定了《食品药品监管工作要点》、《校园及周边食品安全专项整治工作方案》、《食品安全“四小”集中整治行动实施方案》、《关于加强城区农贸市场管理的通知》《沅陵县校园及周边食品安全“护苗”行动》、《沅陵县肉制品市场专项整治行动》、《关于加强建筑工地食堂食品安全管理工作的通知》、《沅陵县食品行业有限空间作业安全专项整治行动》等10余项监管工作机制。先后组织开展元旦、春节食品药品安全、“春秋入学学校校园及周边食品”、“四小”、“白板肉”、“农村食品”、“迎国卫复审”、“保健食品”、“十九大期间食品药品安全检查”等一系列专项整治,都取得了较好的成效。今年以来,共出动执法车辆586台次,出动执法人员2100人次,检查食品、药品经营者5865家,依法查获无检疫标识猪肉589公斤,不合格食品1560公斤,下达整改通知107份,取缔无证食品经营户9家,责令补办证照98家。查办各类食品案件75起,罚没金额83万元移送食药涉刑案件2起,拘留2人,处理涉嫌有毒农产品80余公斤。通过整治,进一步规范了全县食品药品市场秩序,有效地维护食品药品安全。

(2)目标任务(49):支持碣滩茶申报中国驰名商标

今年以来,我局按照县委、县政府的要求,积极筹备做好碣滩茶申报中国驰名商标工作,成立了“沅陵县碣滩茶申报中国驰名商标领导小组”,制定了碣滩茶申报中国驰名商标工作方案,目前已做好了碣滩茶侵权案件处理工作,已向省农委、中国茶叶流通协会沟通,取得了行业证明材料;正在对接代理机构、签订代理合同。

三、存在的主要困难和问题

(一)基层建设滞后。一是基层办公执法设备简陋,缺少必备的办公设备设施和执法检测装备;二是执法装备落后。目前基层执法车辆是2006年、2007年省工商局调拨给原工商局的,使用已10余年,车辆技术状况差。新组建几个基层监管所还没有配备执法车辆,严重影响了日常监管开展。

(二)工作经费不足。“三局合一”后,工作量增加,工作成本增加,加之原一些收费项目取消,虽然财政保障相应工作经费,但不能满足实际监管工作需要。

(三)监管人员缺乏。按照“三定”方案,24个乡镇要成立了食品药品工商质量监管所,人员编制152人,目前基层监管所只有88人,设立11个中心所,有的乡镇所只配备了1-2名的工作人员,客观造成了乡镇市场监管工作乏力。


 

 

沅陵县食品药品工商质量监督管理局

                                                            2018年12月4日

 

终审:市场监督局
【打印正文】

相关信息