您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

沅陵县食品药品工商质量监督管理局2019年部门预算说明

作者:县财政局预算股 来源:县财政局预算股 发布时间:2019-06-06 08:25:02 浏览次数: 【字体:

 

  1. 部门基本情况

    1、职能职责。根据《中共沅陵县委沅陵县人民政府关于沅陵县人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(沅发【2015】9号)和《中共沅陵县委沅陵县人民政府关于沅陵县人民政府机构设置的通知》(沅委【2015】8号)等文件精神,设立沅陵县市场和质量监督管理局,挂沅陵县食品药品监督管理局、沅陵县食品安全委员会办公室牌子,为沅陵县人民政府工作部门。根据《关于县级市场和质量监督管理局更名事项的通知》(湘编办【2016】27号)精神和《关于沅陵县市场和质量监督管理局及下属机构更名的批复》沅编委【2017】1号文件,2017年1月21日沅陵县机构编制委员会办公室同意县市场和质量监督管理局更名为县食品药品工商质量监督管理局。其基本职能:贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、产(商)品、食品(含食品添加剂、酒类食品、保健食品)、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品监督管理等方面的法律法规和政策,负责相关行政审批事项,依法规范和维护各类市场经营秩序,查处相关违法行为,负责消费者权益保护工作等。

    2、机构设置。内设15个职能股室,辖8个直属机构和24个乡镇食品药品工商质量监督管理所。15个职能股室为:办公室、人事科教股、规划财务股、政策法规股、食品综合协调股、食品安全监督管理股、餐饮服务安全监督管理股、药品医疗器械监督管理股、企业和个体私营经济监督管理股、商标广告监督管理股、消费者权益保护股、行政审批服务股、特种设备安全部监察股、标准计量监督管理股、产品质量监督管理股。8个直属机构为:县食品药品工商质量监督稽查大队、沅陵县食品药品工商质量监督管理局市场规范管理所、沅陵县食品药品工商质量监督管理局咨询举报申诉中心、沅陵县食品技术安全评审中心、沅陵县食品药品工商质量监督检验检测所、沅陵县食品药品工商质量监督管理局信息中心、沅陵县个体私营经济发展指导中心、沅陵县消费者委员会办公室。24个乡镇食品药品工商质量监督管理所:全县按乡镇行政区域划分设置沅陵镇城南、沅陵镇城北、五强溪镇、官庄镇、凉水井镇、七甲坪镇、麻溪铺镇、筲箕湾镇、明溪口镇、太常、盘古乡、二酉苗族乡、荔溪乡、马底驿乡、楠木铺乡、杜家坪乡、北溶乡、深溪口乡、肖家桥乡、大合坪乡、火场土家族乡、清浪乡、陈家滩乡、借母溪乡。

    二、部门预算单位构成

    纳入2019年部门预算编制范围的预算单位包括:

  2. 沅陵县食品药品工商质量监督管理局本级

    三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括局机关预算汇总情况。收入包括一般公共预算收入;支出既包括保障局机关基本运行的经费,也包括工商行政管理、食品安全管理等专项经费。

  1. 收入预算:2019年年初预算数3760.69万元,其中,经费拨款3376.341万元,纳入一般公共预算管理的非税收入52.9万元,上年结转331.45万元,收入较去年减少225.08万元,主要是:一是本级单位增加人员经费167.03万元;二是本级单位减少非税收入87.1万元;三是本级单位上年结转减少305.01万元。

  2. 支出预算:2019年年初预算数3760.69万元,其中,一般公共服务支出3760.69万元,支出较去年减少225.08万元,主要是:一是基本支出增加52.92万元;二是项目支出减少278万元。 

  四、一般公共预算拨款支出预算

2019年公共预算财政拨款收入3760.69万元,具体安排情况如下:

  1. 基本支出。2019年年初预算数为3542.69万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2. 项目支出。2019年年初预算数为200万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费等。其中:

  3. 消费者权益保护专项5万元,主要用于大力推动消费维权社会共治,加大做好消费教育引导工作。

  4. 打击传销专项5万元,主要是保持无传销示范县称号,创建无传销示范乡镇、村、街区。

  5. 食品监督抽查检验专项20万元,主要是加强食品生产、流通、消费环节的安全监督管理;加强食品质量监督抽查、检测工作;加强酒类流通、保健食品市场监管;依法查处食品安全违法行为。

  6. 食安委食品安全工作专项10万元,主要是负责食品安全综合协调,推动健全协调联动机制;承担食品安全监督考评和协调指导职责,协调食品安全事故和突发事件的应对处置工作;统一发布重大食品安全信息。

  7. 工业产品质量定期检验专项10万元,主要是负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、国家监督抽查、定期监督检查等相关工作;依法查处产品质量违法行为。

  8. 农产品抽检专项30万元,主要是负责农产品生产、流通、消费环节的安全监督管理职责;负责农产品质量监督抽查、检测工作;依法查处农产品安全违法行为。

  9. 商事制度改革网络平台对接和维护专项经费15万元,主要是负责商事制度改革网络平台对接和维护,推行“多证合一”改革。

  10. 质量强县工作专项经费5万元,主要是强化质量安全监管和质量发展。

  11. 打击私屠滥宰专项整治经费100万元。主要是严厉打击私屠滥宰违法行为,维护肉品市场正常秩序,确保上市肉品质量安全,切实保障人民群众吃上放心肉。

五、其他重要事项的情况说明

  1. 机关运行经费

    2019年全局机关运行经费592.15万元,比2018年预算增加94.15万元,上升18.9%。主要原因是人员增加,使机关运行经费略有上升。 

    2、“三公”经费预算

    2019年“三公”经费预算95万元,其中公务接待费35万元,公务用车运行维护费60万元(其中:公务用车购置为0万元),因公出国(境)为零。2019年“三公”经费预算与2018年“三公”经费预算一样,没有增减变化。

    3、党建工作经费预算

    2019年党建工作经费预算18万元,主要用于党建工作的开展。

    4、政府采购情况

    2019年政府采购情况,2018年10月报废7台执法执勤用车,2018年12月政府采购7台执法车,公务用车购置预算80万元,2019年2月用上年结余付清车款。

    5、国有资产占用使用情况说明:截至2018年12月31日,我单位共有车辆4台,检测车一台,执法用车3台。我单位没有单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。

    6、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为信息3760.69万元,其中,基本支出3429.24万元,项目支出200万元。

     7、预算公开表格31张。

    按公开要求,本次应公开31张表,其中我局预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白。

    六、名词解释

      1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

     

  2. 部门预算公开表格.xlsx



终审:杨卫红
【打印正文】

相关信息