您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于唐邦国任沅陵县国土资源局党组书记、局长期间自然资源资产离任(任中)审计意见

作者: 来源:县政府网 发布时间:2018-12-17 18:30:00 浏览次数: 【字体:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部资源资产离任审计规定(试行)》和怀国土资函[2018]28号及沅陵县审计局沅审通[2018]12号审计通知书安排,我们审计组于2018年9月11日至9月28日,对唐邦国同志自2013年3月以来任沅陵县国土资源局党组书记、局长期间履行自然资源资产管理责任情况进行了审计,重点审计了土地、矿产等自然资源和地质环境保护及相关资金征收管理情况。抽查了沅陵镇、筲箕湾等乡镇,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。沅陵县国土资源局及相关单位对其提供资料的真实性、完整性负责。沅陵县审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计意见:

一、基本情况

(一)自然资源资产概况

沅陵县国土资源局提供的资料显示,2013年3月至2018年6月,沅陵县土地资源资产的实物量情况如下:

全县国土面积58.32千公顷,截至2018年6月,全县耕地保有量保持4.26千公顷,基本农田保有量保持3.336千公顷;建设用地规模16.17789千公顷,较2013年3月初增加0.22143公顷。2013年3月以来,全县国土开发强度(建设用地面积占国土面积比例)逐年上升,新增建设用地规模总体呈上升趋势。

(二)领导干部任职情况

2013年3月至今,唐邦国任沅陵县国土资源局党组书记、局长,主持县国土资源局全面工作。

二、审计评价

2013年3月以来,沅陵县国土资源局认真贯彻落实中央和省市、县关于生态文明建设和绿色发展的重大决策部署,切实加强职责范围内的自然资源资产管理和地质环境保护工作,沅陵县获得地质灾害防治高标准十有县国家级荣誉表彰。在履行自然资源资产管理责任方面主要做了以下工作:

(一)土地资源管理保护责任落实情况。一是科学制定项目用地报批计划,充分用足用活相关政策,认真组织项目用地报批工作,有效保障了县域经济发展用地需求。二是健全责任机制,将耕地保护责任落实到人、到块;完善基本农田保护制度,制定和完善了基本农田保护目标责任制度、耕地保护制度、基本农田保护监管制度、基本农田巡回检查制度等,强化了耕地保护,确保了占补平衡。三是完成了全县永久基本农田划定工作,农村集体土地所有权确权登记发证工作,年度土地变更调查工作,城镇地籍数据更新工作等。地籍管理水平不断提升,土地利用效率有效提高,土地管理进一步规范。

(二)矿产资源管理和矿山生态环境治理责任落实情况。一是规范基础工作,采矿权人信息公示、矿政审批、采矿企业基础数据收集等基础工作逐步规范。二是加强行政执法,卫片执法检查、执法监察动态巡查、违法案件查处等行政执法工作力度不断加大。三是开展专项整治,矿山安全等专项集中整治均取得一定成效。

综合上述情况,审计认为,沅陵县国土资源局党组书记、局长唐邦国同志在任职期间履行自然资源资产管理责任情况“较好”。

三、审计发现的主要问题

(一)遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规方面

此次审计重点对土地资源、矿产资源开发利用情况进行了关注。发现以下问题:

1、未及时更新基准地价。

截至2018年6月末,沅陵县执行的基准地价为2013年10月1日实施的地价,至今未更新。

以上行为违反了《关于整顿和规范土地市场秩序的通知》(国土资发〔2001〕174号)“四……凡现有基准地价已三年以上未及时更新或当地价水平已发生重大变化的,必须立即着手部署基准地价更新工作……”的规定。

2、供地计划未及时进行调整。

根据你局提供的资料,2016年沅陵县国有建设用地供应计划91.29公顷,实际出让土地共计81.47公顷;2017年,国有建设用地供应计划90.35公顷,实际出让土地18.11公顷。

以上行为违反了《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕117号)“三……(二)严格按程序调整计划……国家宏观调控政策、土地市场和重大建设项目等情况变化,部分计划执行确有难度的,按照‘计划严格执行、调整服从程序’的原则进行调整”的规定。

3、建设用地未批先建。

现场调查发现,沅陵镇凤凰山居委会新世纪驾校占用建设用地1.22公顷,沅陵镇立新村永鑫世纪城占用建设用地2.65公顷,共计3.87公顷。截至审计日止,未办理国土审批手续。

以上行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”的规定。

4、部分采矿权矿区位置设置不合理、资源储量不能满足最低开采要求。

根据你局提供的资料,沅陵县县级颁证采矿权共29个,截至2018年6月,有效期内的有9个、过期的20个;位置设置不合理的2个、达不到最低生产规模的12个,上述矿山企业没有按规定进行技术改造,办理变更、延续、注销等手续。

以上行为违反了国土资源部《关于加强国家规划矿区内矿权管理的通知》(国土资发〔2004〕206号)第五条第(三)项“对开采规模低于规划规定的最低开采规模的小型矿山和小矿,采矿许可证到期后不得办理延续登记手续”、第(四)项“对影响规划区整体规模开采布局的矿山,不得再行扩大生产规模”和《矿产资源开采登记管理办法》第十六条“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续”和国土资源部《关于加强国家规划矿区内矿权管理的通知》(国土资发〔2004〕206号)第五条“对于国家规划矿区范围内已有的小型矿山和小矿,应当按照规划的整体布局逐渐进行整合。……(三)对开采规模低于规划规定的最低开采规模的小型矿山和小矿,采矿许可证到期后不得办理延续登记手续”的规定。

5、县级办证矿山开采企业未进行环境影响评价审批。

根据你局提供的资料,截至2018年6月,我县共有县级办证矿山开采企业29家,其中3家未进行环境影响评价审批。

以上行为违反了《湖南省建设项目环境保护管理办法》第四条“建设对环境有影响的项目,必须遵守环境影响评价制度,对项目实施后可能造成的环境影响进行分析和预测,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施”的规定。

(二)自然资源资产管理和生态环境保护重大决策方面

此次审计重点关注了办理不动产证决策事项,发现以下问题:

未缴清土地出让金办理不动产登记证。

2016年8月,沅陵县国土局出让城南望城坡居委会高速公路连接线出口西侧项目用地给湖南韵恒置业投资有限公司,供地面积35,930平方米。当年在未缴清土地出让金情况下,你局为湖南韵恒置业投资有限公司办理了不动产产权登记证(湘〔2016〕沅陵县不动产权第0000031号)(2018年6月14日该公司已缴纳土地出让欠缴的价款13700000元)。

(三)完成自然资源资产管理和生态环境保护目标方面

此次审计重点关注了自然资源资产管理有关约束性指标完成情况。发现以下问题:

1、未完成耕地“旱改水”任务。

2014年以来,沅陵县计划建设21个旱地改造水田项目,县政府承诺2017年7月31日前完成改造任务,改造水田面积49.07公顷。截至2018年6月12日,“旱改水”改造任务尚未开展。

以上行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十一条“国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照‘占多少,垦多少 ’的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地……”的规定。

(四)履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任方面

此次审计重点关注了土地资源、矿产资源监管情况。发现以下问题:

1、对土地违法行为处罚不到位。

抽查你局2016年至2017年处理的13个土地违法案件,截至审计日,已经收缴罚款但未完善用地手续的案件1个、罚款与整改均未执行到位的案件3个、退还土地(已拆除设备)但未缴纳罚款的案件1个。

以上行为违法了《土地违法案件查处办法》第三十四条“当事人对土地管理部门作出的行政处罚决定,在法定期限内既不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行的,期满后由作出处罚决定的土地部门提出〈土地违法案件行政处罚强制执行申请书〉,连同案卷副本送交人民法院,申请人民法院强制执行,当事人对土地管理部门作出的土地侵权处理决定,在法定期限内既不申请复议,又不向人民法院起诉,又不履行的,期满后被侵权人可以申请人民法院强制执行”的规定。

2、村民建房违规占用耕地。

经现场调查发现,到审计日止,筲箕湾镇花桥村18户村民建房违法占用基本农田2106.04平方米、舒溪坪村17户村民建房违法占用基本农田2326.45平方米。

上述行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第三款“农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续”的规定。

3、矿山企业加工区未办理临时用地手续。

对沅陵镇、筲箕湾镇3家企业现场调查发现,沅陵镇宏源石灰石矿加工区未办理临时用地手续;沅陵镇张家溪碎石场设备已被拆除,但未进行植被覆盖恢复;筲箕湾镇三角坪石灰石页岩采石场加工区未办理临时用于手续。

以上行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第五十七条“建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准”、第四十二条“因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦”的规定。

4、耕地与基本农田数据不准确。

经数据对比,县国土资源局的耕地、基本农田图斑与县林业局的林地图斑的数据不相匹配。沅陵县耕地二调图斑与县林业局的林地图斑重叠的斑块数为57,346个5,806.87公顷,其中大于10亩的图斑1041个1,472.93公顷;沅陵县2016年永久基本农田划定图斑与县林业局林地图斑重叠斑块数为36,085个3298公顷,其中大于10亩的图斑1041个690.47公顷。

以上行为违反了《国土资源部办公厅关于加快开展基本农田数据库建设的通知》(国土资厅发〔2017〕4号)第三条“确保永久基本农田数据库建设质量。永久基本农田数据库更新完善和逐级汇交过程中,地方各级国土资源主管部门要按照〈检查细则〉的有关要求,采用部统一发放的数据质量检查软件,认真开展永久基本农田数据库数据质量检查。检查中发现的问题,要及时整改,确保永久基本农田面积、地类、位置以及管理信息完整、准确”的规定。

5、历史遗留问题矿山治理不到位。

近年来,沅陵县已退出、注销的矿山企业26家,采矿权面积5386.5亩。除个别矿山外,大部分已经开采矿山对破坏地表没有进行复垦,由其自然复绿,导致生态功能恢复缓慢。

以上行为违反了国土资源部《矿山地质环境保护规定》(2008年国土资源部第44号令)第十九条“……采矿权人未履行矿山地质环境治理恢复义务,或者未达到矿山地质环境保护与治理恢复方案要求,经验收不合格的,有关国土资源行政主管部门应当责令采矿权人限期履行矿山地质环境治理恢复义务”和第二十三条“矿山关闭前,采矿权人应当完成矿山地质环境治理恢复义务。采矿权人在申请办理闭坑手续时,应当经国土资源行政主管部门验收合格,并提交验收合格文件……”的规定。

(五)组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运营方面

此次审计重点关注了土地出让金等相关资金征收管理、农村土地综合整治情况。发现以下问题:

1、欠缴相关税费10145.3575万元

⑴欠缴土地出让金7444.417万元。

截至2018年6月,沅陵县已经办理土地出让的项目共计欠缴土地出让金7444.417万元。其中:2013年以前的土地出让项目欠缴539.549万元、2013年土地出让项目欠缴680万元、2015年土地出让项目欠缴6222万元、2017年土地出让项目欠缴2.868万元。

以上行为违反了《中华人民共和国预算法》第五十五条“预算收入征收部门和单位,必须依照法律、行政法规的规定,及时、足额征收应征的预算收入。不得违反法律、行政法规规定,多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征的预算收入,不得截留、占用或者挪用预算收入”的规定。

⑵欠缴用地管理费116.9405万元。

到审计日止,你局对2013年5个项目的用地管理费68.7843万元、对2014年4个项目的用地管理费48.1562万元没有收缴到位。

以上行为违反了湖南省物价局、湖南省财政厅《关于重新发布全省国土资源系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2003]42号)和湖南省财政厅、湖南省物价局《关于发布<湖南省行政事业性收费项目目录>的通知》(湘财综[2008]39号)文件的规定。

⑶欠缴土地闲置费2584万元。

你局2014年对沅陵县经济建设投资有限公司获得的出让总价款11000万元的闲置土地、2014年湖南新华联长株潭石油化工有限公司获得的出让总价款180万元的闲置土地、2016年沅陵辰州投资集团有限公司获得的出让总价款1740万元的闲置土地没有征收土地闲置费共2584万元。

以上行为违反了《闲置土地处置办法》第十七条“县级以上地方国土资源主管部门与土地使用者协商未能就处置方式达成一致的,按照下列方式处理:(一)土地闲置满1年的,由县级以上地方国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向土地使用者下达《征缴土地闲置费决定书》,按土地出让或者划拨土地价款的20%征缴土地闲置费”之规定。

2、部分农村土地综合整治项目后期管护不到位。

沅陵县土地整理中心负责实施的2013年3月至2018年6月农村土地综合整治项目共36个,项目总投资7984.616万元,建设规模2181.5997公顷,新增耕地301.0576公顷。抽查发现马底驿乡高堂村项目区0.35公顷水田、官庄镇界亭驿村项目区39.94公顷水田、楠木铺乡楠木铺村项目区0.57公顷塑料大棚建成后管护不当,出现了抛荒现象,资金效益未充分发挥。

3、地质灾害滑坡、泥石流及崩塌防治项目未竣工验收。

你局实施的地质灾害滑坡综合防治项目,财政拨入资金1,210.5万元,支出735.67万元,结余474.83万元;涉及5个工程项目。截至审计日止,除清浪乡田公坪村宋家湾组詹妲月屋后滑坡和凉水井镇棋楠泥石流治理工程项目完成验收外,其余3个项目未完成验收。

此行为不符合《国家投资土地开发整理项目实施管理暂行办法》第二十条“项目承担单位按照有关规定,及时收集、整理项目实施过程中的有关文件、资料、图件等;建立、健全项目档案,并在项目竣工验收后,及时向县级国土资源管理部门移交项目档案”的规定。

4、地质灾害搬迁避让项目未如期完成,地质灾害安全隐患未及时消除。

你局2015年实施的地质灾害搬迁避让项目,建设内容为8个乡镇受地质灾害威胁较重的292户搬迁避让。其中:2015年应完成242户,2016年应完成50户,安排项目资金1460万元。县政府向省国土资源厅、省财政厅作出了保质保量完成地质灾害搬迁避让承诺。截至审计日止,完成了143户地质灾害搬迁户验收,完成率为48.97%。其中:2015年完成111户,完成率为45.87%;2016年完成32户,完成率64%。该项目未如期完成,搬迁避让户面临的地质灾害安全隐患未及时消除。

以上行为违反了2015年8月3日湖南省财政厅、湖南省国土资源厅《关于下达2015年第三批地质灾害综合防治体系建设项目资金的通知》(湘财建指〔2015〕205号)“3.进度要求。……本次下达的任务自资金下达后2年内完成”的规定。

四、审计建议

(一)认真贯彻新发展理念,深入推进生态文明建设。坚持“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的新发展理念,全面推进生态文明建设。

(二)加强自然资源资产管理,促进自然资源集约利用。全面落实自然资源资产管理责任,加强对土地资源、矿产资源等资源的管理与维护。

(三)强化资源资产监管执法,促进资源环保责任落实。严厉查处破坏、损毁自然环境的违法行为。

沅陵县审计局

2018年10月20日


终审:审计局
【打印正文】

相关信息