您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

中央审计委员会第一次会议精神解读

作者:本站原创 来源:沅陵县审计局 发布时间:2018-07-11 17:27:09 浏览次数: 【字体:

中央审计委员会第一次会议主要亮点突出体现在三个方面:

一是强调组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。为了明确各类监督机构的职能和强化各类监督机构作用,先后成立了国家监察委员会、中央全面依法治国委员会、中央审计委员会等机构,这是十九大之后进一步落实国家治理体系和治理能力现代化的具体举措。

就审计机关来看,有国家审计署和中央军委审计署,也需要一个更高级别的委员会予以统筹协调,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二是明确中央审计委员会的职能定位,即强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。其主要职责是,研究提出并组织实施在审计领域坚持党的领导、加强党的建设方针政策,审议审计监督重大政策和改革方案,审议年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告,审议决策和监督其他重大事项等。

三是明确中央审计委员会工作的指导思想和工作目标,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣中国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

打好三大攻坚战凸显审计“保驾护航”作用

习近平强调,要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。

进入新时代后,中国经济社会发展是“三期”叠加,既有发展机遇,更有艰难险阻。从2018年到2020年的三年,是打好三大攻坚战的关键时期,在此过程中,审计应该凸显其保障和促进作用。

2014年十八届四中全会明确,将审计作为“八大监督”体系之一。2015年中办、国办又专门发文,加强审计工作,明确提出审计全覆盖,即对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计全覆盖。同时,加大对政策落实情况跟踪审计力度。

几年来,各级审计机关齐心协力,通过审计全覆盖,在审计监督的深度和广度方面做出了重大贡献。此次习主席的讲话,一方面肯定了审计队伍的工作,另一方面又进一步提出了明确要求和重点努力方向,既有全覆盖的要求,又有审计重点的要求,更是审计如何围绕国家战略和中心工作,发挥其揭示、防御、预防和促进作用的具体体现。

践行新理念新时期审计凸显三大特点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共中央对审计工作的部署要求,当前及今后一段时间内,审计工作具有三个方面特点和作用:

——服务于国家“五大发展理念”和“四个全面”战略布局,主动适应新常态、积极践行新理念,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,揭露重大损害民众利益、重大违纪违法和重大履职不到位问题,及时揭示经济社会运行中的重大风险隐患,着力反映结构性、体制机制性问题,为推动改革创新、推进反腐倡廉、促进经济平稳健康发展发挥审计监督作用。

——创新审计理念、凸显工作重点。根据中央审计委员会的顶层设计和”十三五“审计规划要求,明确每一年度审计工作重点,如今年围绕打好”三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点,具体体现为防范化解重大风险重点是防范金融风险,继续发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,深入揭示风险隐患,及时发出预警作用;精准脱贫方面,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的要求,精心组织,善作善成,举全国审计机关之力持续组织开展扶贫审计,实现对贫困地区审计全覆盖;污染防治方面,不断创新审计方式方法,推动各级领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,促进加快生态文明建设,推动实现经济发展和环境保护双赢。

——围绕审计全覆盖和党风廉政建设,积极推进审计改革创新。完善审计管理体制,切实强化上级审计机关对下级审计机关的领导,同时,创新审计技术方法,推进大数据审计,加强对被审计单位内部审计工作的指导与监督。

实现审计全覆盖审计监督无盲区

习近平指出,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。要坚持科技强审,加强审计信息化建设。要加强对全国审计工作的领导,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋。

一是审计理念与审计制度创新,面对经济社会各领域出现的新情况、新问题、新趋势,要做好审计监督工作,必须要求审计人员解放思想、与时俱进,创新理念,同时,深化制度改革,主动适应工作需要;

二是审计技术创新,要实现审计全覆盖,审计监督无盲区,在审计资源有限的情况下,通过审计大数据、审计云计算等信息化建设,提高审计工作效率,满足审计任务需要;

三是审计资源整合创新,要有效服务于国家“五位一体”发展理念和“四个全面”战略布局,迫切需要形成审计工作全国一盘棋,在审计工作规划、年度计划和项目安排等方面体现上级审计机关对下级审计机关的领导。

---此文系沅陵县审计局局长5月底在全体干部职工会议上传达的关于中央审计委员第一次会议精神内容

终审:宁波
【打印正文】

相关信息