您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

清浪乡2017年年度计划

作者:未知 来源:本站原创 发布时间:2017-12-23 18:58:49 浏览次数: 【字体:

 

2017年,新的征程,新的期望,新的责任,清浪乡作为边远大乡、移民大乡、贫困大乡和农林大乡,在全县来讲属于经济社会后发展地区,面临诸如以交通和通讯为主的基础设施建设滞后等问题,产业发展缓慢,为民办实事资金筹措困难,党建工作靠后,脱贫攻坚任务重、压力大等问题。对此,我们结合实际,高度重视,认真加以解决。

2017年的工作是我乡实现脱贫攻坚目标,全面建成小康社会的重要基石。我乡经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义大旗,全面贯彻党的十八大以来系列全会精神,深入领会习近平总书记系列重要讲话,认真落实省、市、县各项工作部署,紧紧围绕县委“一带三园五区五县”发展战略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以产业发展统揽经济工作,以城镇化统揽美丽乡村工作,强化“生态立乡、产业富民、夯实基础、构建和谐”发展思路,推动乡域经济社会又好又快发展,为实现脱贫攻坚目标和全面建成小康清浪而努力奋斗!

2017年经济社会发展目标是:国民生产总值达2.1亿元,增长9%以上,稳定粮食种植面积和产量,农业总产值增长10%,农民人均纯收入超过3500元,增长12%以上要进一步完善基础设施建设,大力发展优势产业,坚持绿色生态发展,计生工作创建优质服务乡镇,综治民调和美丽乡村工作出成绩,安全生产工作争创省级先进,党风廉政建设落实好“两个责任”,党建工作打个漂亮的翻身仗,其他各项社会事业在现有的基础上均有新的突破,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保全面实现小康清浪目标。

2017年围绕实现以上目标,在具体操作层面,我乡要全力抓好“八大工程”。

一、全力抓好脱贫攻坚工程

脱贫攻坚是最大的政治。今年全县计划贫困村退出70个,贫困户脱贫22218人。而我乡有田公坪、廉家湾、皇公坪、八方、罗家坪等5个贫困村将要退出,另有相当贫困人口退出,具体人数以县扶贫办下达为准。任务相当之繁重。为此,一是要明确贫困户和贫困村退出验收要求。贫困人口脱贫验收以户为单位,按照“一超过、两不愁、三保障”标准执行。“一超过”。即家庭当年农民人均纯收入稳定超过国家现行扶贫标准(按2016年农民人均纯收入3026元的不变价,年均增长按6%测算)。“两不愁”。不愁吃,即家庭成员常年食品支出由家庭自主保障或国家保障,饮水安全达标。“不愁穿”,即家庭成员常年服装支出由家庭自主保障或国家保障。家庭成员生活稳定在温饱水平以上。“三保障”。基本医疗保障,义务教育保障,住房安全保障。贫困村退出验收按照“两个确保、两个完善”标准执行。两个确保为否决指标,有一项不达标不能通过验收。贫困发生率,即确保贫困发生率(贫困人口/全村户籍人口)降至2%以下;村集体经济收入,贫困村退出当年达到经营性收入4万元以上。“两个完善”,即基础设施基本完善,公共服务基本完善。二是要做好联村结对帮扶工作。大力推进县委“12356111”脱贫攻坚工作机制,充分依托市县扶贫工作队的驻村帮扶,全面推进乡村干部结对帮扶。要全面落实“六个一”资料和走访次数。要层层压实帮扶责任,尤其是要压实结对帮扶责任人责任,全面落实“五知,五要、五不要”。同时要认真做好跟踪服务,做到脱贫不脱政策,重视对脱贫户的持续帮扶,坚决防止因病、因学、因灾返贫。三是要实施重点产业扶贫。产业扶贫是脱贫的必由之路。今年我乡按照“四跟四走”产业扶贫思路,在县扶贫办指导下,继续与皇妃碣滩生态有机茶专业合作社深入对接,争取落实重点产业扶贫资金642万元,实施委托帮扶模式,大力发展茶叶产业,对应我乡贫困人口3210人帮扶脱贫。另按照保本增收的要求,对5个贫困村退出,每个村安排20万元村集体资金用于发展产业,确保退出当年达标4万元以上。四是要加强脱贫攻坚管理考核。坚持实行最严格的军令状管理,强化对乡村两级干部职工考核。在联村结对帮扶中出现问题,严格按照军令状和考核管理办法兑现奖惩。

二、全力抓好易地扶贫搬迁工程

要把易地扶贫搬迁作为今年扶贫工作的重要突破口,确保完成县扶贫办下达的脱贫人数和5个贫困村出列。一是要抓好易地搬迁集中安置点建设。要认真总结去年罗家坪集中安置点建设的成功经验,要采取抓开工、抓质量、抓进度、抓安全等手段全力推进。今年我乡要完成小云溪和高坪两个集中安置点建设,计划共安置贫困户80、272人,随迁21人,同步搬迁20户83人。目前两个集中安置点的施工进展顺利。二是要抓好易地扶贫分散安置。要认真总结去年分散安置的贫困户因面积超标而没有验收的教训,今年各村务必高度重视,严格审核资格条件、完成时间和规定面积建房,决不允许发生重复错误。三是要及时采集搬迁户资料。要按照县易地办要求,实行一个搬迁户一套资料,做到资料齐全,验收合格,检查过关。

三、全力抓好基础设施建设工程

坚持不断完善交通网格建设,改善我乡公路、通讯、水利等基础条件。一是要加快农村公路建设。抢抓扶贫机遇,打通制约清浪交通发展的主动脉,让村组公路毛细血管循环起来,健全我乡对内对外交通网络。2017年,我们要完成善溪公路大桥建设、鸡公岩至铁龙洞公路扩宽、八方许家溪李花坪公路硬化、桃田公路建设、翻身村栗树坪至茅洲小溪口公路硬化、麻栎坡七岩坪1.8公里硬化,杜泉坪岩岗子至新屋硬化1公里以上、廉家湾村宗塔组、业湾组公路硬化、胜平村李家组、大塔组公路硬化、烟包山回头拐公路扩宽拉通九登坡5.5公里,小云溪内斗坪组至小云溪组公路通达,水田村委会至学校公路硬化,实现小云溪陈家至大云溪公路通达,筹划洞庭溪至两岔公路通达建设。二是要加快亮化工程建设。2017年安排50盏路灯,规划安装在水田、八方、毛垭等村居民集中点,实行整片推进。三是加快通讯设施建设。实施农村通信网络基础设施建设,积极推进我乡网络通讯精准扶贫,努力实现我乡网络通信三年全覆盖。2017年规划完成鸡公岩、五通庙的铁塔基站建设,同时争取在廉家湾、蜈蚣垭、毛垭、善溪和白竹溪等村修建铁塔基站。力争2017年至2018年两年实现全乡所有行政村通网络宽带。四是要加快水电设施建设。解决贫困村包括鸡公岩、翻身村、罗家坪、毛垭、水田、蜈蚣垭、产子垭等村及田公坪3个组饮水,完善罗家坪供水机制,整体转给高坪水厂,解决农村群众饮水难的问题。进一步完善农田水利基础建设,完成和尚坪蒋家冲水库、八方桃田水库、廉家湾前家冲骨干山塘、翻身村栗树坪水库等工程的维修加固任务。完成小云溪、洞庭溪水库提质扩容,加快和尚坪防洪堤、善溪防洪堤、廉家湾雷家水渠等重点水利建设,逐步夯实我乡的水利设施基础。争取清浪高压电网立项,解决鸡公岩、五通庙2个未照明用户。在田公坪、廉家湾、八方建设三个小型光伏发电设备。五是要加快库区码头建设。继续实施好田公坪综合码头、高坪集镇桐木溪渡口码头、小云溪村渡口码头、毛垭村丝茅坪码头、清浪集镇农贸市场码头、打岩坡两岔等码头的工程建设。六是要加快城镇化建设。进一步扩大集镇规模,切实提升集镇人气,在清浪集镇陈家和高坪集镇实施易地搬迁项目,让“想搬动、搬得动”的贫困户更好享受扶贫惠民服务。加大集镇绿化建设,扩大公共绿地覆盖范围,在集镇道路两侧和政府大院继续投放花箱,进一步美化宜居环境。完成农村客运站场建设,规划建设面积1500平米,解决过来群众停车难的问题。加快集镇文化建设,完成集镇数字电视工程,争取启动集镇农村文化广场工程。七是加快村级活动场所建设。进一步夯实基层基础工作,加快实施村级活动场所建设。2017年加大对洞庭溪、胜平等村的村级活动场所维修力度,整修打岩坡村委会,力争完成打岩坡村委会操场硬化。

四、全力抓好基础产业发展工程

我乡是典型的库区农业大乡,脱贫奔小康关键在产业,我们必须进一步完善产业布局规划,加强宣传引导,走生态农业产业化道路。一是要做大林茶产业。争取项目支持,政府引导、大户带动、全员参与,继续封山造林,共享生态绿色经济。继续完成茶叶、油茶开发任务,唱响生态品牌,重点加大在洞庭溪、麻栎坡、天湖池、毛垭、胜平等村的开发建设力度,尤其是争取扩大扶贫项目资金来推动我乡的茶叶开发力度。二是要做强渔业产业。突出加快促进渔业养殖转型升级,大力宣传引导,鼓励生态放养。充分利用库汊优势,发展库区水上旅游产业,科学引导发展休闲垂钓,促进渔业养殖深度转型。鼓励农户发展以渔业为主体的农家乐,同时在沿岸结合发展农庄经济和农业观光经济,延伸库区渔业产业链条,促进传统渔业转型升级,2017年,要充分利用扶贫项目资金来增加对小云溪、符竹坪拦溪养鱼的扶持。三是要做活林下产业。依托我乡森林植被覆盖率高的优势,按照“合作社+基地+农户”的模式,进一步做优做强土鸡、山羊、生猪、黄牛等特色养殖业,并积极探索肉类深加工方式,打造新的经济增长极。四是要发展劳务产业。树立“转移就业一人,脱贫一家”理念,放大劳务输出扶贫效应。把转移农村富余劳动力,发展劳务经济作为增加农民收入,加快脱贫致富的重要举措来抓,助力助推脱贫攻坚。五是要增强发展活力。加快推进农村经济专业合作组织和乡村电商服务工作站建设,推动农产品开网店直销和“农产品进城”,鼓励发展“微商”等新兴经济个体,着力解决农产品销售难的问题。

五、全力抓好民生保障工程

以增强人民群众获得感为目标,切实保障和惠及民生,增进人民福祉。一是努力扩大就业。落实积极的就业政策,加强对“两后生”培训,促进农村劳动力有序流动。鼓励符合条件本乡农民工外出到向华电子和蓝思科技就业。二是不断完善社会保障体系。推进新农合和新农保的扩面征缴,至少达到95%以上,扩大社会保险覆盖面。抓好“三无六零”人员脱贫兜底,切实保障农村困难群众生活。三是加强快发展各项社会事业。计生工作要坚持“三个不变”。即:坚持基本国策不会变、坚持党政一把手负总责制度不变、坚持一票否决制不变。落实“全面二孩”政策,促进人口均衡发展。大力开展计生优质服务,加强政策宣传,树立利益导向,推进计生综合治理,确保我乡计生工作稳中有进。加大医疗基础设施建设力度,做好清浪卫生院综合业务楼建设工程扫尾,尽快投入使用。加大对教育的投入力度,完成清浪九校学前教育中心楼建设。积极争取村级卫生室建设,做到“小病不出村,一般病不出乡”。实施农村广播电视“户户通”和“村村响”工程,解决边远群众听广播和看电视难的问题。加大农村危房改造力度,重点帮助贫困户实施危房改造、改建,切实筑牢民生保障底线。向上争取项目,抓好村级文化服务中心建设。

六、全力抓好平安创建工程

打造“平安清浪”,全力确保清浪社会稳定和人民安居乐业。实施“三级五步”调解制度,做到“小事不出组,大事不出村,难事不出乡”,杜绝民转刑案件的发生。加强对综治民调工作的引导,每名干部职工都要联系20户,出现问题按制度严格兑现奖惩,要确保民调始终保持在全县前10名。要严守安全生产底线,争创全省安全示范乡镇。坚持“一岗双责、党政同责,失职追责”要求,进一步压实乡村属地管理责任,抓好问效追责。完善《清浪乡安全生产工作办法》,继续坚持安全生产例会制度,加大安全隐患排查,发现问题不过夜,强化台帐,着力整治,销号管理。要加强对我乡道路水上交通、涉校涉生、在建工程、地灾隐患点、山塘水库、火灾、易燃易爆物品经营、餐饮等重点领域和行业的监管,确保乡内不出现大事、奇事和怪事。要突出安全生产政策宣讲和正面引导,营造健康和谐舆论氛围。

七、全力抓好生态环保工程

坚持绿色发展、绿色惠民,严守生态底线,放大生态优势,加快建设秀美清浪。一是创建美丽乡村。大力实施“三化一改”暨“农村净化工程、绿化工程、淳化工程和房屋改造工程”,全面开展农村环境综合整治,切实规范秩序,杜绝乱堆、乱摆、乱挂、乱排。要以创建美丽乡村幸福家园为抓手,通过示范带动,建设宜居、宜业、宜人的美丽乡村。2017年实施6个示范村建设;二是重点治脏治乱。大力开展乡村环境卫生专项整治行动,实施开展改厨、改水、改厕、改圈、改房、改陋习和净化、亮化、绿化、美化、淳化、产业化的“六改六化”工程,彻底治理农村脏、乱、差现象。突出治理重点,加强集镇、院落、村边、路边、溪边、河边的治理。加快垃圾集中分类处理,对农药瓶、废旧电池等有毒有害废弃物,实行集中无害化处理。强化环境卫生治理责任,继续采取对村组保洁员的工资与绩效挂钩考核。三是突出建绿护绿。实施村庄集中地带绿化,要坚决落实森林禁伐减伐三年行动,切实加强森林资源保护。注重封山育林和森林防火相结合。借鉴外界经验,移风易俗,林区禁用烟火,依法严肃处理森林火灾肇事者。切实加强对古树名木挂牌保护,全力建设绿色家园。积极申报“省级森林公园”建设项目,规划面积3万多亩,涉及10个村,争取国家对林区贫困户的护林补偿和生态保护资金投入,切实打造清浪乡生态名片这块金字招牌。

八、全力抓好人民满意政府工程

着力建设廉洁政府。进一步加强政府自身建设,落实党风廉政建设有关规定,坚持党政同责,一岗双责,廉洁从政,强化工作执行力,强化作风建设力度,作风建设没有终点,永远在路上。着力建设为民政府。强化宗旨意识,学习凉水井模式,运用“互联网+”技术,建立信息服务平台,推进农村服务社区化。从群众最关心最直接最现实问题突破,规范乡村两级便民服务阵地建设,用心做好便民服务、工作发布、党的建设、村务公开等工作。着力建设务实政府。从清浪实际出发,实事求是,量力而行,把钱用在刀刃上,既要承诺于民,更要还诺于民,让群众相信政府的办事能力,感受到政府的干事魄力。着力建设法治政府。强化乡党委领导和乡人大监督,坚持依法行政,确保各项法律、法规在我乡贯彻执行。落实“三重一大”制度,用制度管权、管事、管人。全面推进政务公开,决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。加强党建工作。加强党建是使命所需,形势所迫和问题倒逼所致,是全面从严治党的关键所在。要坚持“三会一课制度”,做好六个本子记录,严防不按时、次数不够、质量不高、记录不全及逻辑错误等问题。要坚持组织生活制度,严防会前准备不充分,程序不到位,批评与自我批评不到位,双重组织生活不到位等问题。要坚持谈心谈话制度,严防不及时、不严肃、不深刻。要坚持对党员民主评议制度,严防不按时、走过场。

终审:李作俊
【打印正文】

相关信息