您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于做好《七甲坪镇应对低温雨雪冰冻天气 工作实施方案》的紧急通知

作者:七甲坪镇党政办 来源:七甲坪镇党政办 发布时间:2018-12-31 21:23:00 浏览次数: 【字体:

各村(居)、镇直各单位、各有关企业:

《七甲坪镇应对低温雨雪冰冻天气工作实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                      

                                                                                                                                                          沅陵县七甲坪镇人民政府            

                                                                                                                                                                2018年12月28日 

 

 

七甲坪镇应对低温雨雪冰冻天气工作实施方案

 

根据《沅陵县安全生产委员会办公室关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》(沅安办【201849号)、《沅陵县安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实129日全省安全生产工作紧急视频会议和全县安全生产工作会议精神的紧急通知》(沅安办【201859号)文件要求和有关会议精神,为提高应对低温雨雪冰冻天气的综合防御和应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,结合我镇实际情况,经党委政府紧急会议研究决定,特制订如下方案:

一、指导思想

坚持以人为本,科学统筹,最大程度降低灾害损失。把保障人民群众的生命财产安全、生产生活稳定有序,作为应对低温雨雪冰冻灾害工作的落脚点;紧抓统一领导,分级负责,各司其职,通力协作,坚持防灾和救灾并重;坚持单位联动,全民动员,全民参与,全力以赴做好应对低温雨雪冰冻灾害的应急救援工作。

二、工作目标

一是保障道路畅通。切实保障交通畅通,对主要干道要实施分片包干负责,做好路面加固除险、铲雪除冰、及时除障等工作。交通、派出所等部门要加强路网巡查,发现险情及时处理。

二是保障安全有序。突出抓好电力、通信、电视、自来水等管网安全,消防、交通、房屋建设安全,社会秩序稳定等方面的保障工作,确保不发生因灾害天气造成的责任事故。

三是保障生产生活。各村(社区)、有关单位要切实安排好困难群众的生活,尤其要重点抓好农村五保户、危房户、街头流浪人员、敬老院老人等特殊人群的生活保障,确保不发生因灾伤亡、冻饿伤亡,坚决杜绝群死群伤事故。要采取有效措施,切实抓好蔬菜、油菜等越冬农作物和花卉苗木的防冻工作,做好畜禽防寒防冻工作,抓好水利工程隐患排查和安全工作。

三、组织机构

为做好抗击低温雨雪冰冻灾害工作,成立七甲坪镇应对低温雨雪冰冻天气工作领导组,负责全镇范围内的低温雨雪冰冻灾害性突发事件应对工作。领导组成员如下:总负责:孙国好(七甲坪镇党委书记),组长:佘凯(七甲坪镇党委副书记、镇长),副组长:张仁辉、全剑霞、唐仕海、刘耀武、田双喜、邓炜、刘光辉,成员:镇政府部门负责人、镇直单位负责人和各村(居)书记、主任。

领导组下设6个工作小组,负责日常工作。值班室实行24小时值班制度和领导带班制度。值班电话:4771003

1.综合协调组

  长:唐仕海、刘耀武

责任单位:党政办、纪委办

主要负责综合协调、信息报送、应急宣传、督查、检查。

2.生活保障组

  长:张仁辉、刘光辉

责任单位:财政所、社会事业发展中心、卫生院

主要负责困难户、农村五保户、危房户及受灾群众的生活保障和医疗救护、保障。

3.农业安全组

 长:全剑霞

责任单位:农业综合服务站、畜牧站、水管站。

主要负责做好农业生产抗灾应急,冬季农作物、花卉苗木和烤烟抗冻保苗等;做好畜禽防冻防寒;及时发布气象信息。

4.教育安全组

  长:田双喜

责任单位:七甲坪九校、蚕忙九校、洞溪九校、楠木小学。

主要负责学生安全、校舍安全、校车安全、学校消防安全。

5.维稳安全组

  长:刘耀武

责任单位:安监站、综治办、派出所。

负责全镇鞭炮烟花、危险化学品生产、储存、运输等环节的安全督查;负责超市、旅店、娱乐场所等人员密集区的消防安全督查采取预防措施,确保社会稳定,一旦出现事故,及时处置到位。

6.城建交通组

  长:邓炜、刘光辉

责任单位:城建所、交管站、交警中队、路政中队。

主要负责全镇道路、人员密集场所安全、建筑施工安全,确保交通顺畅、有序,及时通知建筑施工场所、在建房屋主停工;负责与供水、供电、通讯单位做好衔接,确保供水供电通讯正常。

四、工作要求

1、高度重视,加强组织领导。各村(社区)、有关单位要站在关注民生和保障农业生产发展的高度,克服麻痹思想和侥幸心理,做好防灾救灾的思想准备和物质准备,要切实加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

2、加强预警,及时发布信息。交通、教育、卫生、安监、民政等部门要加强对降温降雪天气可能引发的次生、衍生灾害应对工作,及时发布相关预警信息,落实相关应对措施。各村(社区)、各单位在收到降温降雪等灾害天气预警信息后,应及时通知群众,组织做好防灾避险准备。

3、明确责任,严肃值班纪律。

各村(社区)、有关单位要加强值守应急工作,落实值班制度,严肃值班纪律,全体镇村干部要确保24小时信息联络畅通,积极应对冰冻灾害,及时反馈灾害信息,遇到灾情和突发事件要及时向镇党政主要领导报告。(报告电话:4771003)。

 

 

 

 

终审:戴辉云
【打印正文】

相关信息