您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

七甲坪镇2017年度政府工作总结

作者:张达 来源:七甲坪镇 发布时间:2018-01-29 11:14:34 浏览次数: 【字体:

七甲坪镇2017年度政府工作总结      

                                

一、工作回顾      

一年来,我们立足镇情实际,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,团结带领全镇人民,牢牢把握发展这一主题,坚持“生态优先、一体两翼、项目带动、文化引领”发展战略,着力突出“品牌塑造、集镇提升、民生改善、贫攻坚、组织保障”五大工程,完成生产总值5.7亿元,同比增长8%;实现全社会固定资产投资1.1亿元,完成财政总收入2811万元,同比增长12%;实现税收820万元,农民人均纯收入达3800元,同比增长15.4%促进全镇经济社会平稳健康发展    

(一)坚持优化条件,基础设施建设稳步推进。七甲坪集镇新区建设,各项基础配套设施及汽车站、幼儿园等部分公共配套设施已基本完成。农贸市场项目正在实施、公厕已列入规划待建同时,结合国家易地扶贫搬迁政策,在新区新建集中安置点年以来,先后实施了三星、垭头、梨树、丛林坪、柳叶潭等5个村的农村安全饮水工程;完成了拖舟、刘家坪、毛塔、提茶坪等4个村灌溉渠道的整修工程;交通道路建设共204公里,其中通畅34公里、通达29公里,提质改造及安保工程建设141公里,切实改善了群众的生产生活条件。    

(二)坚持绿色发展,农业产业化初具规模。目前全镇“一村一品”的格局初步形成,实施了红岩嘴肉牛养殖基地建设、桃坪村集镇门面建设、三星村150亩苦荞种植基地建设、万羊山养鸡养猪场建设,楠木片油茶开发,万阳山茶场茶叶开发综合项目,垭头、黄岩坝村生态立体农业开发,樟木村生态旅游开发等重点项目建设。湖南生泰公司连片开发的5000亩油茶基地是全县规模最大的油茶基地。广西鑫泰农业开发有限公司投资林下养鸡,年出笼50万羽,实现产值3000万元。此外,依托传统油茶产业优势和林地资源条件,大力发展特色农业,有效推进种植业基地化和养殖业规模化,茶叶、油茶、养蜂、养鸡等传统+特色的农业产业不断壮大,全镇专业合作社达9家,50万元规模以上的种养殖大户1家。      

(三)坚持精准扶贫,脱贫攻坚扎实推进。一是狠抓“两率一度”,确保精准识贫。借助“两率一度”的契机,多轮复查,共清理出违规贫困户4081343人,新识别纳入288833人,通过多轮复核,完成全镇23447322人贫困人口精准识别,对贫困人口实行一户一档,台帐管理。实现12个贫困村市县镇驻村帮扶工作队“全覆盖”,切实做到了“应出皆出,应进皆进”。二是强化措施落实、确保精准帮扶。以易地扶贫搬迁为“牛鼻子”,通过政府回购的安置方式,在集镇新建集中安置点,目前第一期9184户、总面积16425㎡的安置房已全面完工,搬迁户摇号分房工作已完成,正在办理不动产手续,即将全面入住,实现了脱贫攻坚和集镇开发的良性互动。全镇落实扶贫项目9个,扶贫资金100余万元,实施了一大批水、电、路等基础设施建设,三是巩固脱贫成效,确保精准脱贫。年底实现1个贫困村摘帽,脱贫人口1036人。为长期保障,在七甲坪集镇为村集体购买门面,作为村集体固定资产,采取出租的形式,年收入可达2万元左右,切实做到了因地制宜,精准帮扶。    

(四)坚持统筹民生,社会事业协调发展。计划生育工作,围绕“争先创优”工作目标,狠抓基层基础建设、强化依法行政、扎实开展宣传教育、优质服务活动。我镇育龄妇女年妇检率达85%以上,计生综合治理到位率达100%,计划生育奖励扶助资金兑现到位100%。完成女性“两癌”检查2765人,健康扶贫受惠410人。综治维稳、平安创建工作,认真落实县委明确的信访维稳工作“十条意见”,扎实开展大走访工作,主动深入村组排查矛盾隐患,积极推进“平安创建”活动,对所有民户进行宣传教育,做实“综治民调”抽样工作,认真落实重点人员“五包一”,做好防护期的人员值班和突发问题应急处置,全镇社会大局稳定,民风积极向上,民调排名在去年基础上上升。7月,县公安局对我镇全华平等11位群众合力勇擒公安部B级在逃杀人犯姚常凤兑现奖励,“典型就是旗帜,先进就是样板”,全镇没有发生重大群体性事件、规模到市赴省进京集防及重大舆情事件和影响全镇社会稳定的突发事件。目前为止,受理各类纠纷31件,调解成功30件,调解成功率达96.8%,接待来信来访17人次,解答法律咨询5人次,法律援助1件,确保了社会局面和谐稳定。安全生产工作,建立健全安全责任体系,按照“2个必须”要求,严格实行“一岗双责”。坚持“安全第一、预防为主、防治结合、综合治理”的方针,各村(居)配齐安全员;每月召开一次安全生产例会,分析安全生产形势,通报各领域安全问题,研究解决办法;定期开展安全大检查,由党政领导带队,对各自分管领域进行全面检查和整治、及时消除安全隐患;每学期开学前对学校消防、食品及周边环境等开展安全检查整改行动,确保校园安全;建立安全举报奖励制度。今年10月底,在七甲坪九校礼堂,举行了千名家长安全生产知识宣传培训会,大大扩大了安全生产宣传教育影响力和辐射范围,全镇没有发生重大安全事故。为民办实事工作,一年来,新增城镇就业人口260人、失业人员再就业100人、就业困难对象再就业30人和农村劳动力转移人口260人,每年新农保、新农合收缴任务完成率均达98%以上;积极开展“阳光低保”专项行动,民政资金到位率达100%,残疾人、特困户、受灾户等救助政策落实到位,医疗服务质量提升。科教文卫工作,为鼓励教育,镇政府对今年16名考入一本的贫困学子每人奖励助学金2000元。我镇民间群众文化底蕴浓厚,精神文化生活丰富多彩,今年全镇成功举办了龙舟赛、篮球赛等大型体育活动,各村(居)自编自导自演各类群众文艺汇演,今年“欢乐潇湘·幸福怀化”全省大型群众文艺汇演,我镇3个节目分别荣获沅陵县专场一、二、三等奖,其中1支节目更是力挫群雄荣膺怀化市总决赛二等奖。    

(五)坚持党建引领,政府建设不断提升完善了镇干部管理制度及干部绩效考核制度,坚持考勤签到,坚持考核与年终待遇挂钩,增强干部工作积极性;建立纪委巡查制度、上班期间开展定期巡查,严格落实“纠四风、除陋习”专项整治工作,转变干部工作作风。对村干部的管理上,与各村居签订村级绩效考核目标责任状,年终进行考核;建立重点工作定期通报制度等,促使工作落到实处;对桃坪、黄岩坝、两河等村进行了“雁过拔毛”整治工作,消除基层腐败行为,促使村干部干净履职。建成七甲坪镇便民服务中心,实现“一站式办结、一条龙服务”,建立29个村(居)便民服务代办点,打通联系服务群众“最后一公里”。    

二、存在的问题      

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:一是经济增长动力不足,产业优势不明显,新的经济增长点尚不明晰;二是脱贫攻坚任务艰巨,我镇农村人口贫困面大,群众等靠要的思想较严重,自身内力没有完全激发;三是农田水利、道路交通等基础设施建设相对滞后,发展外部环境有待改善。这些都有待于我们在今后的工作中认真加以研究,切实加以改进。    

三、重点工作安排      

围绕既定的工作思路“高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持‘生态优先、一体两翼、项目带动、文化引领’发展战略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以巫傩风情集镇开发和特色产业发展推动经济工作,为决胜脱贫攻坚和全面建成小康七甲坪而不懈奋斗我们重点要抓以下五个方面的工作任务:    

(一)脱贫攻坚更加扎实推进一要把握“贫困退出”的三个标准:按照“一超过、两不愁、三保障”标准执行,贫困村退出按照“一个确保、两个完善”标准执行。二要抓好“贫困退出”的三个考核贫困人口脱贫考核验收主要有村民主评议、贫困户确认、村级公示、村支部书记、村委会主任签字、乡镇入户核实、乡镇公示上报、县复核验收、市评估核查、县批准公告9大流程;贫困村退出考核验收主要有村自主申请,乡镇监测上报,县审核审批,县委书记、县长签字,市核查,县退出销号6大流程三要做到“贫困帮扶”的三个明白帮扶政策明白、帮扶措施明白、群众获得明白四要落实“扶贫基础”的三个完善基础设施基本完善、公共服务基本完善信息台帐精准完善    

(二)集镇建设更加提质改造。围绕沅陵县“县城提质、集镇融合、乡村振兴”的发展战略,结合镇情实际,一是完善新区广场建设,在新区广场建设带有“傩”元素及土家风情特色的牌坊及回廊(广场中间为戏台,两边为长廊),打造特色风情边贸集镇。项目总投资135万元,目前正在开工建设。二是建设诗词文化长墙,提升文化品位。我镇拟结合文化广场建设,在集镇沿河风光带建设长约500米的诗词墙,打造诗词文化品牌目前项目已开展前期规划设计,拟于2018年实施。并适时举办傩文化节活动,开展丰富多彩的文化艺术活动,进一步做好传统村落申报、非物质文化遗产传承人保护培养等工作。三是加快集镇提质改造,完善集镇功能。由于目前集镇正处于建设期,整个集镇规划设计还没等到完全实施完成,如:人行道板的铺设、房前屋后的硬化绿化及部分给、排水管网的完善等都有待实施;农贸市场、公厕等公共配套设施的完善。我镇将根据集镇建设进度逐步实施,将七甲坪这个沅陵“东北门户”打造成边贸中心大镇、文化重镇、经济强镇。      

(三)优势产业更加创优增收。一是继续发展传统优势产业。依托我镇的油茶、茶叶、林下养鸡、枞毛菌等丰富资源优势和区位优势,进一步挖掘资源,发展全域旅游,进一步扩大规模,引导帮助企业申请品牌,提高经济效益,构建一批质优价廉的特色旅游产品,同时做好油茶向电商发展的对接工作,使这一优势产业做大做强。要保护和巩固好油茶产业,进一步寻找新的经济增长点,打造“油茶之乡”升级版,提高油茶产值。同时,对接上级奖补政策,鼓励鸡鸭鹅、猪牛羊等家禽家畜养殖逐步向规模化迈进,培育一批家庭农场和专业合作社。二是大力发展新型特色产业。着手成立中药材种植和养蜂等农民专业合作社,加强对农民专业合作社的指导,帮助他们解决发展中的困难和问题,引导他们健康稳定发展将特色产业打造成旅游产品,提高品质和经济价值。加快推进农村承包土地经营权确权登记颁证工作,做活田地文章。要扩大农户评级授信和产权抵押贷款覆盖面,为特色产业发展提供资金保障。三是大力发展“名片效应”经济。挖掘镇内傩文化、诗词文化和民间技艺资源,把我镇的文化优势通过项目带动转化为产业优势和经济优势。重点抓好傩文化的传承和弘扬,增强资金投入,建立傩文化保护基地和教育基地,确定傩文化带头人并培养一批传承人。积极开展文化交流和宣传,利用边界优势和文化积淀,大力开展边境联欢活动及各类文艺汇演,加强与中央、省、市、县宣传和新闻部门的联系,将国家非物质文化遗产辰州傩戏发源地、湖南省群众文化艺术之乡、湖南省诗词之乡、湖南省体育之乡等文化名片打响擦亮,扩大七甲坪镇的对外影响力,助推镇域经济社会发展。    

(四)人居环境更加优美舒适。一要加大基础设施建设。加大向上争取项目力度,组织实施好全镇改水工程。配合电力部门做好农网改造后的后续管理交接工作,完成黄秧坪社区电网的改线工作,确保群众用上安全电、放心电。把交通基础设施建设作为推动发展的先手棋,加大交通重大项目建设争取力度,盯住各项道路项目不放松,利用身处张怀常三市交界处的区位优势和交通优势,带动我镇经济社会文化发展。不断完善农田水利项目建设,确保农田水利不受毁损。二是落实乡村振兴战略把加快中心村建设作为推进城乡一体化的重要载体,积极引导农村人口向中心村集聚。推进农村村庄整治建设。加快城镇基础设施向农村延伸,重点在水、电、路、互联网、垃圾处理、污水处理等方面实现改造升级,提升农村基础设施水平。优化农村生态环境。推进农村环境联片整治、溪河整治和生态修复、农业面源污染控制等环境综合整治,大力开展“美丽乡村·幸福家园”创建活动。突出传统村落保护工程建设,争创美丽村居。    

(五)政府建设更加满意可靠积极推进政府职能转变,强化社会管理和服务职能,把工作着眼点放在优化服务上。明确工作职能。通过考勤、考绩相结合的方式,使政府的每一项工作都能跟踪问效,落到实处。强化便民服务中心和村级便民服务代办点运转保障,让群众办事更方便、更快捷、成本更低。坚决把纪律和规矩摆在前面,自觉践行“三严三实”,严格落实中央八项规定、省委九条规定精神和市委、县委作风建设有关要求。确保村级运转经费保障到位,深入开展惠民资金缩水走样、“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风,治陋习”专项整治,认真履行党风廉政建设“两个责任”。    

各位代表!发展才是硬道理。新的发展蓝图已经绘就,新的发展形势催人奋进,新的目标任务艰巨光荣。今天的七甲坪镇天时、地利、人和;心齐、气顺、劲足。让我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凭借党的十九大强劲东风,以更加团结的精神、更加开阔的眼界、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,抢抓机遇、锐意进取、同心同德、开拓创新,为实现七甲坪镇人民对美好生活的向往而继续奋斗!    

   

终审:宁波
【打印正文】

相关信息