您的位置:首页 >政务公开>机构职能>详细内容
机构职能

盘古乡机构设置及职责

作者:全平 来源:盘古乡党政办 发布时间:2017-06-14 16:56:00 浏览次数: 【字体:

(一)党政综合办公室(负责人:全建胜,电话:4465091)负责党委、政府日常行政事务管理工作;负责各类会议的组织、综合性材料的起草,综合调研、文秘档案、信息等工作;协调机关各站所及乡内各部门、单位之间的关系;对其他办公室的工作进行检查、督促和协调;全面推进党务公开、政务公开、村务公开等工作。

(二)党建工作站(负责人:张颖,电话:4465091)

统筹抓好全乡党建具体工作,研究制定年度党建工作计划;做好基层党组织书记“双述双评”、党代表联络服务、乡党代会年会等工作;加强对基层党组规范化建设的指导;完成好乡党委交办的其他工作。

(三)财政所(负责人:胡海涛,电话:4465091)

发展乡域经济,积极培植财源;完成各项财税任务,制定全乡财政预算;管好用好各项资金,按时发放各种涉农补贴资金,确保全乡各核算单位财务工作健康、有序、规范进行。

(四)计生办(负责人:董慧,电话:4465091)

认真宣传贯彻党的计生方针政策,开展经常性人口与计划生育基础知识教育和培训;紧紧围绕“三为主”,开展“三生”服务,保证上级下达各项工作目标的完成。加大落实避孕节育措施,从严控制违法生育。

(五)计划生育服务所(负责人:向红兵,电话:4465091)

贯彻以宣传教育为主、避孕为主、在育龄人员中普及避孕节育、优生优育;对基层干部和计划生育专干进行宣传、技术、药具等知识培训;开展技术服务、咨询服务和优生优育指导;开展计划生育避孕节育随访服务工作,搞好季度服务工作;负责避孕药具的管理发放,建立药具发放档案和药具帐册。

(六)综治办(负责人:向春尚,电话:4465091)

负责社会治安综合治理、维护社会稳定工作;负责群众来信来访、保障农民合法权益工作;负责各类矛盾的排查、调处和化解工作;负责对突发事件的预警和管理工作。

(七)安监办(负责人:黄官怀,电话:4465091)

负责安全生产宣传教育工作,组织开展安全生产大检查和专项督查,对本行政区域内的生产经营单位实施监督检查和管理,做好事故隐患排查和治理等工作,受县安全生产监督管理局的委托,实施部分安全生产行政执法权;在食品药品监管部门的具体指导下,负责辖区内食品、药品的日常监管。

(八)村规站(负责人:李玛林,电话:4465091)

承担村规划建设工作;负责村容貌和环境卫生、园林、绿化等实施工作;协助国土资源部门加强对农村用地、矿产资源开发和国土测绘标志的监督管理,负责乡、村建设用地及建设工程的报批;协助县环保部门搞好生态环境建设、环境保护工作;协助县交通部门搞好农村公路建设和维护工作;承担农业基础设施建设等工作。

(九)农综办(负责人:杨献国,电话:4465091)

负责农业、农机等先进适用技术的推广服务工作;统筹开展农业产前、产中、产后的全过程、系列化服务,提高服务的质量和效益;负责水利工程管理与维护,防汛抗旱指导与服务,水资源保护与利用;

农业生产规划、组织生产开发工作;灾后恢复生产工作;掌握、反映农业、农民和农村工作动态与信息;负责金融体系改革和农民减负工作;组织开展全乡水利设施基础建设工作。

(十)民政所(负责人:谢根红,电话:4465091)

承担优抚对象优待政策的宣传、落实及补助费管理、发放;负责困难群众等弱势群体的社会救助及灾害的查灾、报灾、救灾;承担村委会的基层政权建设、民主法制建设;严格按申请城乡大病救助程序进行审核、呈报,并发放医疗救助资金;负责城乡低保对象的申报、审核、管理及低保金管理、发放;协助上级残疾人主管部门,做好残疾人的管理。

(十一)社保站(负责人:吴立丽,电话:4465091)

宣传、贯彻和执行劳动保障法律、法规、方针和政策;建立劳动力资源数据库和基础台帐,为辖劳动保障服务对象提供政策咨询和劳动保障服务工作;负责劳动力资源管理与统计分析;协助社会保险经办机构做好外出务工人员社会保险服务工作,指导和协助做好外出务工人员社保关系的接续和转移。

(十二)林业站(负责人:谢振华,电话:4465091)

加强森林资源保护,处理乱砍滥伐等违法行为。负责办理林木采伐许可证、木材运输证、征、占用林地等相关手续。认真抓好集体林权制度改革。完成林地林权换发证工作,抓好森林资源流转。林业技术服务、指导。收取林业规费。抓好森林火灾预防、扑救和森林病、虫害测报及防治工作。协助、配合乡政府搞好山林纠纷调处工作。

(十三)文广站(负责人:吴立丽,电话:4465091)

负责全乡群众文化、体育工作,组织开展丰富多彩的群众文化体育活动;负责群众文化活动的组织和实施,负责乡图书室建设和管理,负责发展和扶持基层文化体育队伍,积极开展全民健身活动;搞好本乡文化阵地建设,抓好文艺团队的发展。

(十四)动防站(负责人:向春尚,电话:4465091)

负责畜禽品种改良,推广先进实用技术,普及畜牧兽医科学知识;贯彻“预防为主、防治结合”的方针,按照动物防疫承包制、检疫承诺制的要求,认真开展畜禽防疫、检疫工作,畜禽疫病预报、监测和扑灭工作及其他畜牧公益性工作;开展畜牧业产前、产中、产后各项服务;培训指导村级服务人员、科技示范户和广大农牧民;组织农牧民发展畜产品生产及销售。

(十五)国土所(负责人:李之龙,电话:4465091)

参与土地利用、矿产资源、地质环境保护等总体规划的编制和实施工作;具体实施基本农田划区定界工作,协助编制土地开发、整理、复垦计划;负责农村居民建房用地的报批、组织实施和监督管理;协助做好农用地转用、集体土地征收征用、具体建设项目供地等有关材料的组织和呈报;做好地质灾害的监测和防治工作。

(十六)移民站(负责人:蔡军,电话:4465091)

贯彻落实上级制定和修改的有关移民政策;维护库区稳定,做好移民群众来信来访;做好汛期的防洪度汛;做好移民外迁安置、生产开发、移民培训工作;搞好库区基础设施建设,提高库区移民群众生活水平。

终审:盘古乡
【打印正文】

相关信息