信访内容

来信情况
信件标题 新房开发商代办不动产证收费标准
来信人 邹** 来信日期 2019-06-11
信件索引号 201900116
信件内容
在辰州水郡刚收了新房,被开发商告之代办不动产证收费总房款0.1%,是否合理?查了国家规定,没有这么收的。沅陵特色?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 国土局 回复日期 2019-06-13
办理结果

尊敬的网友:

您于2019年6月11日反映的新房开发商代办不动产证收费总房款0.1%的问题,县自然资源局高度重视,并立即交由县不动产登记中心调查核实,现就有关情况回复如下:

一、关于不动产登记收费标准问题

经核实,县不动产登记中心在办理各类不动产登记业务时并无违规收费情况,所有登记收费项目均严格按照湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅《关于转发<国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知>的通知》(湘发改价费〔2017〕264号)的文件标准执行(该文件可在网上自行查询),收费标准并在不动产登记办证大厅已公示,每笔收费均有县非税局机打正规发票;同时,县不动产登记中心无权也从未委托开发商代收不动产登记费,且办理不动产登记均是按件收费,无总房款0.1%之说。

二、关于开发商代办不动产证收费标准问题

您反映的开发商代办不动产证收费标准问题建议可向沅陵县发展和改革局咨询;如开发商有违规行为,可向沅陵县市场监督管理局投诉。

特此回复

 

附:不动产登记收费标准公示栏

 

沅陵县自然资源局

2019年6月12日

不动产登记收费标准公示栏

    收费依据:湘发改价费(2017)264号

一、住宅类(房屋所有权及其建设用地使用权一体登记):每件80元。

二、非住宅:每件550元。

1、住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权;

2、无建筑物、构筑物的建设用地使用权:

3、森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权;

4、抵押权。

三、工本费:10元。

  核发一本不动产权属证书不收取证书工本费,每增加一本加收工本费10元。

  不动产登记证明不收取工本费。

四、收费优惠及减免

1、不动产登记收费减半收取,同时不收取第一本工本费的情形:

(1).更正登记、异议登记;

(2).不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的;

(3).同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记的;

 2、不动产登记免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工本费)的情形:

(1).申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的(申请单独发放权属证书的,按规定收取登记费);

(2).因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;

(3).小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;

(4)查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记。

 3、不动产登记只收取不动产权属证书工本费(每本证书10元)的情形:

 (1).单独申请宅基地使用权登记的;

  (2).申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;

  (3).夫妻间不动产权利人变更,申请登记的;

  (4).因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。

五、不动产计费单位:按件收取。

    申请人以一个不动产单元提出一项不动产权利的登记申请,并完成一个登记类型登记为一件。申请人以同一宗土地上多个抵押物办理一笔贷款,申请办理抵押权登记的,按一件收费;非同宗土地上多个抵押物办理一笔贷款,申请办理抵押权登记的,按多件收费。

六、登记费的缴纳

登记费由申请人缴纳。需由当事人共同申请的,由登记为不动产权利人一方缴纳;不动产抵押权登记的,登记费由登记为抵押权的一方缴纳;不动产为多个权利人共有(用)的,不动产登记费由共有(用)人共同缴纳,具体分摊份额由共有(用)人自行协商。