您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于加强猕猴桃溃疡病防控工作的通知

作者:曹心华 来源:农业局 发布时间:2019-04-04 15:19:14 浏览次数: 【字体:

                                 沅农函〔2019〕3号

 关于加强猕猴桃溃疡病防控工作的通知

 

各乡镇人民政府:

随着农业供给侧改革的不断推进,我县猕猴桃种植面积逐年扩大,猕猴桃已是部分地方的重要扶贫产业。猕猴桃溃疡病是威胁猕猴桃产业安全的重大生物灾害,为做好猕猴桃溃疡病防控工作,现将相关事项通知如下。

一、切实提高思想认识

近年来,猕猴桃溃疡病在我省部分产区流行,造成减产减收,甚至出现百亩以上毁园现象,严重制约猕猴桃产业发展。能否有效防控猕猴桃溃疡病,直接关系到产业兴旺、产业扶贫。各乡镇务必提高思想认识,切实增强大局意识,从事关全县乡村振兴和扶贫攻坚的高度,充分认识做好猕猴桃溃疡病防控工作的重要性和紧迫性,以高度的责任感和强烈的紧迫感,抓紧抓实抓好防控工作,促进产业增效、农民增收。

二、切实明确防控责任

各乡镇应明确责任主体,强化责任担当。农业服务部门要积极向当地党委政府领导汇报,推动落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,做到党委政府切实履行行政主体职责,农业服务部门切实履行技术主体职责。要充分调动与发挥乡镇、村组基层组织的重要作用,形成防控合力,确保各项防控措施落到实处。要积极争取财政支持,确保监测预警、试验示范、组织发动、技术服务等所需资金足额到位,保障防控工作顺利开展。

三、切实落实防控措施

各乡镇农业服务部门要科学制定防控方案,示范推广科学防控技术,深入生产一线广泛开展技术宣传、培训与指导。

(一)严把种苗关。猕猴桃品种之间对溃疡病抗病水平差异显著,带病种苗是重要的初侵染源。新建果园必须选择抗性好、适合当地发展的品种,避免选用高感品种,严禁引种带病种苗。

(二)加强监测预警。猕猴桃生产乡镇农业服务部门要把猕猴桃溃疡病列为重点病虫监测对象,做实定点监测,加密大面普查,准确掌握发生动态,及时发布精准情报,为科学防控提供准确信息。

(三)做好展示示范。猕猴桃生产乡镇要创建猕猴桃溃疡病绿色防控示范区,示范推广清园、修剪、壮树、避雨栽培、刮除病斑并涂抹药剂等绿色防控技术,充分发挥示范效应,以点带面,带动大面积防控工作开展。

(四)强化技术服务。要加大宣传培训发动力度,通过村村通广播、微信、短信等方式广泛宣传猕猴桃溃疡病发生危害的严重性和防控技术,切实提高广大农户的认识程度,增强防控积极性和主动性。通过举办培训班、示范现场观摩、发放技术资料等方式,把猕猴桃溃疡病绿色防控技术送到村、组、农户。

 

沅陵县农业农村局

2019年4月4日

 


终审:姜琼
【打印正文】

相关信息