您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于对县政协十三届二次会议第14号提案的答复

作者: 来源:县政府网 发布时间:2018-05-14 16:26:32 浏览次数: 【字体:

                                                          沅农案复字〔2018〕第09号A类

                                               关于对县政协十三届二次会议第14号提案的答复

符国喜委员:

您提出的《关于绿色食品体系建设纳入财政奖补的建议》的提案收悉。经认真研究,并于2018年4月27日当面征求您本人意见,现答复如下:

一、我县绿色食品发展现状

绿色食品是指产自优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品。 由于诸多原因,我县绿色食品认证工作起步较晚,绿色食品基地和标志仅有9个,认证面积不足万亩,体系建设方面严重滞后,没有独立的认证管理机构和工作队伍,绿色食品的宣传普及力度和质量监管工作有待加强,市场体系需要进一步培育和完善。这正如您在提案中所提到的一样,目前我县绿色食品产业的发展存在很大差距和不足。

二、我县绿色食品工作安排

(一)切实加强对绿色食品认证工作的组织领导 我局将进一步提高认识,切实加强组织领导,成立以局长为组长的绿色食品标准化工作领导小组,以总农艺师为组长的绿色食品工作技术服务小组,把发展绿色食品工作摆上议事日程,为绿色食品标准化基地和绿色食品发展提供全方位的服务。

(二)继续抓好绿色食品基地和产品认证工作。按照国家和行业标准,严格依照程序,规范认证,加强监测,做好执法监督工作,对获得认证的绿色食品进行跟踪检查。同时健全制度,完善农产品质量追溯制度和绿色食品质量公布制度,达到“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的总体要求,最终实现对全县农产品质量安全的可追溯管理。

(三)积极鼓励企业开发绿色食品和申报认证。 我局将积极向县委、县政府汇报,争取早日出台扶持绿色食品认证的政策措施,设立财政专项资金扶持绿色食品体系建设及生产基地建设和产品认证,鼓励农业企业根据各自条件积极开展绿色生产,对获得绿色食品认证的农产品生产企业给予一定资金的扶持,提高企业的积极性,提升农产品品牌质量。

(四)大力宣传倡导全社会绿色消费意识。通过加强与报社、电视台、网站等新闻媒体的合作,运用微博、微信、QQ等新传媒,举办绿色食品推介活动,增强全社会的绿色意识,促进绿色食品产业快速发展。进一步加强绿色食品知识培训工作,全面提高企业管理人员、生产者和经营者的绿色食品知识水平、技术业务水平及发展绿色食品产业的意识。同时,加强与发改、商务、经信、市场监管、文化等部门的协调和沟通,搞好产销对接,创造条件设立获证产品的专营、专销、专卖区域,形成绿色食品销售网络体系。

以上答复,您如有什么意见,请及时反馈给我们。感谢您对我们工作的关心和支持。

签 发 人: 唐永松

股室承办人:汪永国

联 系 电 话:0745-4224368

                                                                                         沅陵县农业局

                                                                                         2018年4月28日

【打印正文】

相关信息