您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于对县政协十三届二次会议第67号提案的答复

作者: 来源:县政府网 发布时间:2018-05-14 16:20:01 浏览次数: 【字体:

                                                    沅农案复字〔2018〕第06号A类

                                            关于对县政协十三届二次会议第67号提案的答复

张丙文委员:

您提出的《加强农村实用技术人才培养的建议》的提案收悉。经认真研究,并于2018年4月27日当面征求您本人意见,现答复如下:

一、创新培训模式,按需施训。一是合理制定培训内容。按需施教,本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则进行。二是创新培训模式。充分发挥职业学校、农业技术推广中心、农业科普示范基地等培训作用,采取集中培训和经常培训相结合,集中培训和媒体宣传、网络培训、个人自学相结合,课堂培训与现场指导、下村包片培训相结合,走出去与请进来相结合等多种培训方式,灵活多样地进行培训,切实提高农村实用人才综合素质;三是优化培训项目。根据劳动力市场和用人单位需求状况,结合我县农村劳动力特点,积极开展职业指导、职业技能和创新培训,因地制宜、科学设置培训项目,不断增强培训的针对性和实效性,努力将培训成果转化为就业成效。

二、加大培训力度,建设平台。针对农村劳动力人数多、分布散的特点,整合各渠道培训资金资源,集中优势,重点是开发农村人力资源,广泛动员社会各方面力量参与农村劳动力就业培训工作,充分利用现有的农业技术推广中心、农业机械化学校、职业学校等教育培训资源,在全县建立农村劳动力就业培训定点机构,基本做到每乡(镇)至少有1家培训机构,每村每年至少举办一期农村实用技术培训班,今年至少培训30000人次以上。

三、建立激励引导,政策扶持。落实培训补贴提高积极性。加大对培训的扶持力度,对农村低收入户中有劳动能力和培训意愿者技能培训实行全部免费,并承担部分食宿和交通费用,着力提高农民参加培训的积极性;落实县委关于激励人才“五百”工程,大胆使用农村实用人才。结合农村实际,制定一套选拔优秀实用人才的有效方案,真正把农村中能带领农民学科学、用科学,走向致富之路的优秀人才选拔出来。建立农村实用人才奖励机制,对那些贡献突出、带动性强的人才实行重奖。

以上答复,您如有什么意见,请及时反馈给我们。感谢您对我们工作的关心和支持。

签 发 人: 唐永松

股室承办人:张名立

联 系 电 话:0745-4224368

       

                                                                                                      沅陵县农业局

                                                                                                      2018年4月28日

【打印正文】

相关信息