您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

沅陵县农业局2016年部门预算编制说明

作者: 来源:县政府网 发布时间:2016-09-03 17:15:16 浏览次数: 【字体:

 

一、2016年部门主要职责

本部门主要职责是:贯彻执行党和国家有关农村工作的方针、政策;指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;承担初级农产品质量安全监管的责任;负责农业生产资料监督管理;负责农作物有害生物防治与检疫性有害生物防控工作;承担农业防灾减灾的责任;制定农业科研、农技推广规划、计划和有关政策;管理农业经济信息,监测分析农业经济运行,开展相关农业统计工作;农业环境保护工作;负责农业植物新品种保护;组织农业资源区划工作;拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施、组织开展农业贸易促进和有关经济、技术交流与合作;指导拟订促进乡镇企业、农产品加工业、农村第三产业和农业产业化发展政策、规划、计划。

二、2016年主要工作任务(和部门预算编制有关部分)

2016年主要工作任务及目标是:2016年主要工作任务及目标是:确保单位日常工作正常运转,严格执行上级下达的三公经费指标,公务接待费30万元,公务用车运行维护费18万元;对各个项目的实施严格按照文件规定执行,完成各个项目任务,促进农业生产发展,实现农业增产,农民增收,农村稳定。

三、部门设置和人员情况

本部门由农业局机关一个行政单位和 农技推广中心、种子管理站、农业执法大队、农科所、原种场、农业资源与环境保护站、农产品质量监测站、乡企服务站、蔬菜办、茶叶办共10个全额拨款事业单位及一个自收自支单位种子公司组成。农技推广中心又分为粮油站、植保站、土肥站、经作站。 行政编制的正副科16人、科员2人,共18。事业技术人员编制人员共127人,其中高级职称15人、中级职称32人、初级职称22人,工勤人员42人。种子公司自收自支人员20人。退休人员109人(其中含提前退休人员4人),遗属人员24人。

四、收支预算说明

(一)收支编报口径

部门预算草案编报口径按《2016年县直部门预算单位及编制口径表》确定。

(二)收入预算说明

1、收入预算总额2335.8万元,基本支出行政运行经费拨款1214.8万元,在职工资392万元,津贴208.4万元,年终一个月奖4.6万元,绩效工资79万元;对个人和家庭补助支出414.6万元(退休费403.5万元,遗属生活补助11.1万元),公务费76.2万元;国有资产有偿使用收入11万元,非税罚没收入4万元(非税罚没收入减少的原因是严格规范收费行为,加之近几年执法宣传力度加大,农业方面的种子及农药经销商守法意识逐渐增强,故种子执法罚没收入减少)。上级补助收入409万元,包括本年财政已到位省级财政专项资金88万元,尚未到位省级财政专项资金321万元;上年结转资金697万元,是暂未拨付的省级专项资金。

2、各项收入占总收入的比例

全额工资占31.77%,公务费占3.26%,遗属费占0.48%,退休工资占17.27%,特定项目占1.54%,上级补助收入占15.97%,上年结转中项目收入占28.61 %,上年结转中其余占1.1%。

3、各项收入预算增减变化情况及原因

全额工资、遗属费、退休工资因为国家政策性调资有所增加,公务费根据厉行节约精神有所减少,特定项目收入因为增加了一个项目预算有所增加。上级补助收入因为上级项目增加而有所增加,上年结转因为上年年底项目还未实施而有所增加。

(三)支出预算说明

预算支出共2335.8万元。2016年年初机关运行经费预算数为1295.2万元,是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括①工资福利支出747万元,包括:在职人员基本工资392万元,津贴208.4万元,年终一个月奖4.6万元,目标管理奖37万元,社会保障缴费等21万元;②商品服务支出138.6万元;③对个人和家庭的补助支出414.6万元,包括 :退休费403.5万元,遗属生活补助11.1万元。

2、项目支出1040.6万元,分为19个项目分别按项目文件实施。

四、2016年项目支出部门预算安排情况说明

根据部门行政事业发展目标,结合财力可能,2016年安排项目支出1040.6万元,具体情况说明如下:

1、农业种子执法专项经费16万元,用于全县种子市场的管理及监管,资金来源于县级财政年初预算及上年结转资金。

2、现代农业长廊办经费20万元,用于现代生态长廊办工作经费,资金来源于县级财政年初预算。

3、病虫害控制项目90万元,主要依据是湘财农指【2013】73号、[2014]27、54号文件,用于农作物病虫害防治,测算标准详见报告。项目资金来源省级财政资金。

4、农产品质量安全项目 41.8万元 主要依据是湘财农指[2012]129号、【2014】154号文件

5、检测中心设备采购125.2万元 主要依据是湘财建指[2012]360号文件,用于修建农产品质量安全检测化验室,测算标准详见报告。项目资金来源中央财政资金,设备正在省厅采购中。

6、外来物种管理项目资金15.7万元 主要依据是湘财农指[2014]91号、【2015】56号文件。

7、信访事务20万元,是上年结转资金,用于对96、97年安农定向实践生的信访经济补偿。

8、农村公益事业项目21.2万元,主要依据是湘财农指[2014]23号文件,用于新农村清洁生产技术推广入户开支,测算标准详见报告,项目资金来源省级财政资金。

9、湘米产业项目资金75.3万元,主要依据是湘财农指【2012】125号、【2013】105号、[2014]79号文件用于实施做优做强湘米产业。

10、一化四体系项目资金38万元,主要依据是湘财农指[2014]153号文件,用于发展产业标准化。

11、农业资源与环境保护项目10.8万元,主要依据是湘财农指[2013]97号文件。

12、双低油菜基地项目23.9万元,主要依据是湘财建指[2012]439号文件,用于双低油菜基地的建设,测算标准详见报告。项目资金来源中央财政资金。

13、基层农技推广体系条件建设项目171万元,主要依据湘财建指[2012]353号报告,测算标准详见报告,用于完善乡镇农技站建设,项目资金来源于中央财政资金。

14、野生兰花原生境保护项目43.5万元,主要依据是湘财建指[2012]231号文件,用于对野生兰花原生境进行保护,测算标准详见报告,项目资金来源中央财政资金。

15、测土配方施肥项目37万元,利用测土配方技术,提高农业产量,提升农业产品品质,从而增加农民收入

16、粮油万亩高产创建示范片项目144万元,主要依据是湘财农指 [2013] 59、[2014]67号文件,用于粮食和油菜创办高产示范片的开支,测算标准详见报告。项目资金来源省级财政资金。

17、农村劳动力培训资金项目19万元,主要依据是湘财农指 [2015]60号文件,用于农村劳动力技能培训,测算标准详见报告,项目资金来源省级财政资金。

18、农技推广补助资金项目95万元,主要依据是湘财农指[2014]129号、[2014]39号文件,用于农村劳动力技能培训,测算标准详见报告,项目资金来源省级财政资金。

19、两场转移支付资金13万元,主要依据是湘财预指[2015]29号文件。

(五)、政府性基金预算

2016年政府性基金预算收支为零。

、“三公经费”增减变化原因等说明信息。

2016年度下达公务接待指标39.7万元,较2015年减少2.1万元,2016年下达车辆运行指标30万元,与2015年相比无变化,车辆购置费为零。出国(境)预算数为零。主要是强化资金管理,严格规范公务接待,严格控制规模和标准,严格执行预算管理及“三公经费”列支的相关规定,确保“三公经费”保持零增长。

五、部门预算编报工作取得的成效、存在的问题及建议

通过部门预算编报,使本部门各项工作规范有序,使部门各项开支更加规范节约。但是要达到部门预算有序进行还需进一步改进。

农业局2016年部门预算公开表格

【打印正文】

相关信息