您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于做好2019年春节期间有关工作的通知

作者: 来源:沅陵县民政局 发布时间:2019-02-11 13:44:28 浏览次数: 【字体:

根据省市县关于做好2019年春节期间有关工作的系列文件精神和要求,结合县春节期间活动,统筹做好春节期间困难群众基本生活安排,保障民政系统安全,确保全县困难群众温暖过冬,快乐过年。经局党组研究同意,现将有关事项通知如下:

一、严格落实乡镇主体责任

各乡镇(便民服务中心)要深入贯彻党的十九大关于提升防灾减灾救灾能力的部署要求,切实加强组织领导务必高度重视灾害的防范应对的工作,关于做好困难群众春节基本生活保障系列精神要求,高度重视困难群众生活,主动深入一线,摸清困难群众数量和实际需求,时刻把困难群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,广泛开展节日期间走访慰问、寒冬送温暖、受灾群众冬春荒救助、等工作,加大救助帮扶力度,切实保障困难群众基本生活。让人民群众有更多的获得感、幸福感,切实感受到党和政府的关怀和温暖。

民政局局成立以局党组书记、局长胡峰华为组长,各班子成员为副组长,各乡镇民政所、机关各股室负责人为成员的领导小组,下设办公室,由局党组成员、副局长李又斌兼任办公室主任。负责局开展春节期间困难群众基本生活保障工作的协调落实。

二、扎实做好冬季灾害应对和受灾群众冬春救助工作

1.切实做好灾害应对准备工作。各各乡镇(便民服务中心)提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所等各项准备。局救灾股,联合各乡镇(便民服务中心)密切关注低温雨雪冰冻等可能引发灾害的天气过程,加强监测预报预警及会商研判,及时将预报预警信息发送到可能受影响的乡镇、村(居)委会,做到全覆盖、无死角。发生重大灾情要及时启动救灾应急响应,配合有关部门提前转移处于危房、危险地带、地质灾害隐患点等可能受到灾害影响威胁的群众,迅速启用避灾场所,迅速落实救灾应急救助资金和物资,全力保障受灾群众基本生活,维护灾区正常生产生活秩序,并密切关注舆情动态,积极回应社会关切。2.扎实开展冬春救助工作。要认真贯彻落实全国冬春救助电视电话会议精神,高度重视受灾群众过冬生活安排工作,按照“分类救助、重点救助”原则,在入户调查和抽查的基础上,明确救助项目和标准,局救灾股负责制定冬春生活救助工作方案,确保资金和物资第一时间发放到受灾群众手中。要将需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收等情况实行摸底分类,优先考虑倒房重建户、受灾低保户、贫困户、散居五保户、残疾人家庭、困境儿童等特殊困难人员的救助。要密切跟踪关注生活困难的倒房重建户,结合“春节”慰问,为其配备必要的生活用品,解决其住房、吃饭、穿衣、饮水、取暖等方面存在的困难和问题,切实保障受灾困难群众基本生活。3.加强冬春救助资金及救助物资发放监管。各乡镇(便民服务中心)开展冬春荒救助工作中,资金发放工作必须做到公开透明、手续完备、公开公示,必须做到打卡发放。不得优亲厚友,不得平均分配,严禁以慰问金形式发放,杜绝资金截留、发放迟缓或趴账不用等现象。另,困难群众救助棉(衣)被、油米、面条等物品发放必须严格台账管理,做到账物相符、账实相符。各乡镇民政所负责归拢收集民政救助物资发放台账,加盖政府公章,报局救灾股、救急难办公室备案。

三、及时下拨救灾物资

各乡镇(便民服务中心)第一时间向受冬春救助人员发放急需的救灾物资,特别是大米、油和面条御寒物质棉衣、棉被,发放到受灾的群众手中。

各乡镇(便民服务中心)要高度重视,加强组织领导,认真落实春节期间有关工作,确保本通知精神落到实处。

 

终审:宁波
【打印正文】

相关信息