您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

麻溪铺镇人民政府2019年部门预算说明

作者:麻溪铺镇党政办 来源:麻溪铺镇党政办 发布时间:2019-06-10 10:55:12 浏览次数: 【字体:

麻溪铺镇人民政府2019年部门预算说明

一、部门基本概况

  (一)职能职责。

1.执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导、执行本机人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

    2.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权,;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

    3.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作、依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

5.加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

6.制定和组织实施乡村建设规划,加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善乡村生态环境和居民生活环境。

7.监督和管理乡财政性票据的领用、使用和核销。

8.完成其它临时性工作

(二)机构设置。

1.党政办公室:负掌握乡情,当好党委、政府的参谋和助手;办文、办会、办事;做好保密、机关事务管理,信息的收集工作;采购、后勤、管理服务大厅。

2. 党建工作站:专职组织员,负责党员教育和管理、村(社区)党建工作指导、远教、社区规范化建设。

3. 纪检监察室:监督检查基层党支部、党员干部贯彻执行国家的法律法规、党的方针政策、乡党委、政府各种规章制度的情况、协助抓好农村基层党风廉洁建设工作,监督检查落实党风廉洁建设责任制的情况、受理违反党纪政纪的信访和举报、调查处理基层党支部和党员、领导干部违反党纪政纪的行为或提出处理建议、做好党风党纪和廉洁从政的教育、宣传、调研等工作、做好执法监察工作。

4.财政所:贯彻执行各项财经纪律、法规和制度;负责编报年度乡镇财政收支预算、决算并组织预算执行;负责各项强农惠民补贴资金的信息维护和项目建设资金的监督管理;负责管理乡镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督乡镇行政事业单位财务管理;接受委托代理村级财务、债权债务和集体资产;负责乡镇财务信息公开工作。

5. 计生办:负责计生统计、办证上、流动人员管理、行政执法、计生协会、村民自治、诚信计生、奖励扶助、利益导向、节育手术、产前筛查、孕情跟踪管理、“两非”、孕前优生健康检查工作。

6.民政所:负责城乡低保、农村五保、城市三无人员、优抚、大病医疗求助、老龄、慈善、民间组织管理、廉租住房租赁补贴、残疾人、救灾、基政工作。

7. 动物防疫站:负责畜禽疫苗出入库管理、畜禽产地检疫、电子出证、动物防疫防控、基础母牛扩群项目建设管理、畜禽规模场管理、畜禽水产品质量安全监管工作。

8. 社保服务站:负责工伤保险、人事档案、就业、农合、失业、养老保险工作。

9. 林业站:负责林政、营林等工作。

10.农业综合服务中心:负责水利工程建设、一事一议、防汛抗旱、农村安全饮水、农业技术推广、农业保险、农业奖补、小水果及茶叶开发、能源建设、美丽乡村、农村保洁、农民减负、经管、金融、农机安全管理、机具推广、核查、补贴工作。

11. 扶贫工作站: 负责内务档案管理、贫困系统维护、贫困户危房改造、雨露计划、金融扶贫、项目资金报账、驻村联村帮扶、易地搬迁工作。

12. 安监工作站: 负责执法月报表、安全隐患排查、直管行业安全、督查监管行业、网上执法等工作。

13. 综治办: 负责信访和巡逻队、接访登记、宣传、消防、禁毒、稳控、“610”、网格办工作。

14. 文化广播服务站:负责群众文化活动、文物、农家书屋、非遗、电影、综合文化服务中心建设和管理、旅游、体育、广播电视、民族、宗教等工作。

15. “美丽乡村”创建办:广泛宣传美丽乡村建设相关法律、法规,制定、落实全乡美丽乡村建设规划建设、资金整合、产业发展、环境整治、公共事业发展、基层组织和乡风文明建设工作任务。做好全乡垃圾统一销纳、管理及主要公路两侧和各村日常卫生管理工作。做好集镇街道日常环境清扫、垃圾清运工作。

二、 部门预算单位构成

本单位是全额拨款行政单位。本单位现有财政供养人员56人。其中:全额行政编制27人,全额事业编制29人,退休人员22人,提前退休人员3人,遗属人员6人,固定人员2人,公益性岗位设8个。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算收入1070.1万元,其中一般公共预算收入1070.1万元,国有资本经营预算收入0万元,事业单位经营服务等收入0万元;部门预算支出1070.1万元,其中基本支出773.3万元,项目支出296.8万元。

1.收入预算,2019年年初预算数966.06万元,其中,经费拨款966.06万元,纳入一般公共预算管理的非税收入0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年净增加41.55万元,主要原因:单位增人增资、工资提标、晋级晋档,新纳入绩效目标考核奖金等收入增加,新增辅警人员及村主干养老保险等。

 

2.支出预算,2019年年初预算数1070.1万元,其中,基本支出773.3万元,项目支出296.8万元。支出较去年净增加41.55万元。单位增人增资、工资提标、晋级晋档,新纳入绩效目标考核奖金等收入增加,新增辅警人员及村主干养老保险等。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算财政拨款收入1070.1万元,具体安排情况如下:

1.基本支出。2019年年初预算数为773.3万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2.项目支出。2019年年初预算数为296.8万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出。其中:

1.党建及群团组织运行支出4.62万元;

2.治维稳支出1.98万元;

3.安全监管支出2.31万元;

4.精准扶贫工作支出4.72万元;

5.经济发展服务支出2.97万元;

6.社会管理服务支出5.37万元;

7.乡镇村居生态环保运行维护支出49.8万元;

8.村居运转保障经费206.4万元;

9.乡镇总体工作绩效16.37万元:

10.其他专项工作项目支出2.26万元。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年我镇政府运行经费181.1万元,与2018年有所减少,主要是压缩乡镇专项工作项目收入40%。

2.“三公经费”增减变化原因等说明信息。

公务用车购置费为0万元,公务用车运行费6万元,公务接待费31万元,无因公出国(境)费。2019年“三公”经费预算较2018年相对持平。

3、政府采购情况

2019年麻溪铺镇人民政府采购预算总额0万元。

4、国有资产占用使用情况说明:截至2018年12月31日,我镇共有车辆1台,为灌水消防车。我单位没有单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。

5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为信息1070.1万元,其中,基本支出773.3万元,项目支出296.8万元。

6、公开表格31张。

按公开要求,本次应公开31张表,其中我单位预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白。

六、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

麻溪铺镇人民政府

2019年6月10日

 

终审:麻溪铺镇
【打印正文】

相关信息