您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

明溪口镇环保交办单情况汇报

作者:张利 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-06-04 10:10:48 浏览次数: 【字体:

 

2018年7月11日13时45分,接县配合省环境保护督查工作协调联络组交办单(编号:D20187108),交办单反映:沅陵县明溪口镇政府办公大楼下水道修到码头,污水直接排入河流,污染河水,曾向相关部门反映未果。现将工作情况汇报如下:

一、镇党委、政府高度重视,组建专门队伍调查落实情况

接到交办单后,镇党委、政府组织班子成员碰头,研究方案,落实具体处理方法,为了确保督办件能够及时、有效的得到落实,经研究,特成立督办件处理小组,由镇党委书记杨毅群同志负总责,党委副书记、镇长杨鼎雄同志为组长,周立新、李琼同志为副组长。成立两个工作组,第一工作组由周立新同志任组长,河长办主任王敏、环保站站长周亚君、综治办杜菁及高砌头驻村干部张敏为成员,负责资料收集、现场核实等;第二工作组由李琼同志牵头,党政办主任田自晗、党政办秘书陈彦良为成员,负责资料收集归类处理、情况汇报、材料报送等。

二、基本情况

(一)办公楼污水处理基本情况

明溪口镇现有办公楼三栋,其中正在使用的办公大楼地处高砌头村,于2010年开始在原高砌头政府原址修建,2012年开始投入使用,使用之前,包括化粪池等在内的大楼污水处理系统已修建完成;此外,为解决便民大厅、食堂以及职工住房紧张等问题,决定在以前老供销社(旧址)的位置(高砌头村集镇市场旁)修建两栋公租房,并于2015年开始修建,2017年开始启用,污水处理设施在启用前也已修建完成。经过实地核实,三栋办公楼的配套化粪池均处于正常使用状态,污水经过处理后,才由排水口进入河道。

(二)高砌头集镇污水处理系统

高砌头集镇为以前老集镇,没有建立完善、系统的排污设施和系统,虽然高砌头集镇的污水处理厂已经建成,但还未正式完全运营。规划将以省道S313公路改线为契机,建设高砌头新集镇,届时将会建设完善的集镇污水处理系统。

三、核查结果

鉴此,我镇认为,“沅陵县明溪口镇政府办公大楼下水道修到码头,污水直接排入河流,污染河水,曾向相关部门反映未果”与我镇当前的三栋办公楼房使用情况不符。

四、下一步工作计划

(一)完善污水处理基础设施和系统建设。根据发展规划,我镇将借助省道313改线的历史机遇,做旅游新型集镇的总体规划,将完善集镇污水处理系统建设一并纳入新型集镇规划,目前正分步实施。第一,集镇新规划和污水处理规划正在委托第三方制定和实施;其次,我镇将继续扩大镇区西南部,高滩大坝下游旁的污水处理厂,目前已启动建设,建成后用地规模将近0.3公顷;第三,待污水处理厂建成后,再将集镇机关、各单位、经营户以及个人的生活污水全部纳入整个集镇污水处理系统,采用雨污分流制,生活污水经水管道收集后排入污水处理厂,经过污水处理厂处理后,水质达到《污水处理厂污染物综合排放标准》(GB1318918-2002)的一级排放标准的要求后,才能排入周边水系

(二)加强宣传,提高群众环保意识。结合“打造鲜花小镇”旅游兴镇发展战略、河长制等工作,充分利用各类宣传工具和文化阵地,大力开展形式多样的生态文明、生态文化等知识宣传,提高群众尤其是沿河居民的环保意识,形成农村生态文明新风尚。

 

 

                                        明溪口镇人民政府

                                          2018年7月11日

终审:明溪口镇
【打印正文】

相关信息