您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

明溪口镇2019年财政预算编制说明

作者:李俊宜 来源:沅陵政府网 发布时间:2019-06-06 17:50:00 浏览次数: 【字体:

一部分  单位概况

  • 主要职能

1、 执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、 制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、 承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

4、 开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、 制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

6、 加强镇级财政的监督和管理。

7、 指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

8、 制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

9、 协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、 承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

二、部门决算单位构成

本部门共有在职人员77人,其中行政编制37人,事业编制40人。退休人员18人、差额人员2人,固定补助人员3人,自收自支2人,遗属人员13人,公益岗7人。

三、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算财政拨款收入1518.62万元,具体安排情况如下:

1、基本支出。2019年年初预算数为920.48万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出。2019年年初预算数为598.14万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出。其中党建及群团组织运行支出6.3万元,综治维稳支出2.7万元,安全监管支出3.15万元,精准扶贫工作支出7.5万元,经济发展服务支出4.05万元,国家级品牌创建100万元,社会管理服务支出6.45万元,乡镇村居生态环保运行维护支出34.2万元,村居运转保障经费390万元,其他专项工作项目支出21.04万元。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年我镇政府运行经费78万元,因为公务费的减少,与2018年对比较大削减。

2、“三公经费”增减变化原因等说明信息。

公务用车购置费为0万元,公务用车运行费6万元,公务接待费35万元,2019年“三公”经费预算较2018年相对持平。

3、公开表格30张

按公开要求,本次应公开30张表,因我办预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白。

五、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


终审:明溪口镇
【打印正文】

相关信息