您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于2018年安全生产“打非治违”工作的通知

作者:马底驿乡党政办 来源:县政府网 发布时间:2018-06-30 17:06:42 浏览次数: 【字体:

  各村、乡直机关单位和生产经营单位:

为认真贯彻落实省市县“打非治违”工作会议精神,深刻吸取凤凰县1.15事故和临武县1.17事故教训,经乡党委、政府同意,结合我乡实际,从2018年元月起,在全乡范围内全面开展安全生产打非治违行动,特制定本实施方案,请认真遵照执行。

一、工作目标

认真贯彻落实县委、县政府关于安全生产工作一系列决策部署,以更加严密的组织方式、更加有力的打击措施、更加严格的监管手段,及时发现、严厉打击各类非法违法生产行为,切实解决影响和制约安全生产的突出问题。着力规范安全生产秩序,推进落实属地监管和行业监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,进一步减少因非法违法行为造成的事故,严防一般事故,坚决遏制较大事故,促进全乡安全生产保持平稳发展态势,为全乡经济社会的快速发展提供良好的安全生产环境。

二、职责分工

根据乡情实际,在马底驿乡打非治违工作领导小组下设七个专项工作组,对全乡进行大排查、大整治,严厉打击各项违法违规行为。

(一)道路交通安全及运输整治组

责任领导:邓久德

责任部门:交警中队 交管站校车办 农机站 城管办

责 任 人:舒 展 杜建华韩祥云 向明慧谢允贵

职责:

1.做好道路交通安全领域的隐患排查治理,重点对“两客一危一校”车辆、农用车载客、无证驾驶、无年检保险、酒后驾驶、非法改装、非法载客、车辆超限超载等现象进行查处。

2.加强对乡级道路、桥梁、涵洞的安全维护工作。

3.加强乡级道路、交通秩序的治理整顿,做好道路警示标志的设立和管理。

(二)人口密集场所及消防整治组

责任领导:王聪

责任部门:派出所综治办

责 任 人:王周平杜建华 刘奇红

职责:

1.做好农村大团寨、学校、车站、高层建筑、宾馆、网吧、酒店、商场、超市、市场等人员密集场所的安全隐患检查治理,重点对存在的消防安全隐患进行排查治理。

2.加强对加油站、天然气销售点、烟花鞭炮经营店等重点单位存在不符合消防技术标准情况的整治。

3.整治“三合一”、 “多合一”场所违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺损、安全通道堵塞等问题。

(三)矿山整治组

责任领导:邓久德

责任部门:国土站安监站环保站

责 任 人:邓德新 谢 龙 舒序刚

职责:

1.加强对砖厂、砂厂、采石场的安全监管,取缔关闭各类非法和不具备安全生产条件的矿山,打击无证开采、越层越界开采行为。

2.采取有效措施,加强源头管理,强化重点防控,加强对全乡涉矿企业的安全监督、检查和管理,督导技改企业对安全隐患进行整改。

(四)烟花爆竹和危险化学品整治组

责任领导:邓久德

责任部门:派出所安监站食药工质所 交警中队 环保站

责 任 人:王周平 谢 龙 张 建 舒 展 舒序刚

职责:

1.打击非法生产、运输、经营、储存、使用危险化学品行为,整治危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业、罐区和化工市场安全距离不足、仓储与经营混杂等问题。

2.打击非法生产、运输、经营、储存烟花爆竹行为,重点整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营问题。

3.打击违反有关法律法规处置废弃化学品行为。

(五)建筑施工及农村建房整治组

责任领导:王聪

责任部门:国土站水利站 交管站

责 任 人:邓德新丁宏刚 杜建华

职责:

1.打击无资质施工、无许可非法施工行为。

2.整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书和违规借用资质从事建筑施工活动等问题。

3.重点整治农村建房安全隐患。

(六)民爆物品治理组

责任领导:王聪

责任部门:综治办 派出所

责 任 人:刘奇红王周平

职责:

1.做好非法生产、销售、运输、储存、使用民爆物品的排查工作。

2.做好收缴非法爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、管制刀具工作,严厉打击使用非法爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、管制刀具的犯罪行为。

(七)食品药品安全整治组

责任领导:邓久德

责任部门:食药工质所安监站

责 任 人:张建谢 龙

职 责:打击学校等机关食堂无证经营行为,检查“三防”是否达标,是否按规定留样;检查医院、药店是否按规定经营药品。

对其他行业领域存在的安全生产非法违法行为,要同步组织开展集中整治。同时,要把打非治违专项行动与安全生产大检查、石油、液化气等危险化学品安全专项整治、消防安全专项检查、客车及校车驾驶员安全宣誓活动和“安全带-生命带”专项行动、粉尘作业使用场所安全专项检查、娱乐设施等特种设备安全专项整治、职业病危害专项治理、加强应急救援演练等工作紧密结合起来,将安全生产大检查中发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

三、时间安排

1.1月25日至2月25日。全面开展安全生产打非治违大检查工作,摸清底册。乡党委政府牵头,各负有安全监管职责的站、办、所和相关单位要按照“三个必须”的要求,扎实开展隐患排查,形成隐患台账。

2.2月26日至4月30日。结合县里“打非治违百日行动”,深入开展打击安全生产非法违法行为专项行动,联合县级主管部门,对排查发现的问题和隐患实行集中整治,依法整改,消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

3.5月1日至12月31日。对前期开展打非治违行动进行查漏补缺,针对突出问题进行专项打击。一是不定期开展“四不两直”督促检查,推动工作平衡开展;二是对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。乡各整治组将组织开展综合督查;三是深化“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

四、工作要求

全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治作为安全生产工作重点,要精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。乡党委、镇政府高度重视,成立了以乡党委书记王鸿鹏为总负责人的领导小组,乡长张人超为组长,分管领导王聪、邓久德为副组长,各相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室在乡安监站,谢龙同志任办公室主任。专题研究部署,制定工作方案,强化组织领导,确保工作到位、明确责任、措施到位。

(二)严格落实责任。全面部署大检查工作,具体落实“打非治违”主体责任。乡党委政府牵头,各负有安全监管职责的站、办、所和相关单位要按照“三个必须”的要求,扎实推进工作落实。

(三)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,确保政令畅通。

(四)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制措施,做到从严查处、打击到位。

(五)加强宣传引导。采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型曝光力度,加强示范引领和警示教育。


终审:全周
【打印正文】

相关信息