您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

马底驿乡2018年工作计划

作者:马底驿乡 来源:马底驿乡党政办 发布时间:2018-03-29 20:57:22 浏览次数: 【字体:

今后一段时期,我乡的工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委确定的总体思路和发展目标,按照注重质量、稳中求进的原则,以脱贫攻坚为统揽,以打造千年古驿·万亩茶乡为目标,着力擦亮“三大名片”(党建引领、金融改革、劳务协作),提升“三大产业”(即茶产业、特色种养业、豆制品加工业),打造“三大板块”(集镇沿溪风光带、长界观光茶园、奔溪龙洞休闲旅游区),大力实施乡村振兴战略,积极开展招商引资,不断夯实旅游基础,完善马底驿全域旅游产业链,为打造美丽幸福宜居马底驿而努力奋斗。重点要做好以下工作:

(一)狠抓脱贫攻坚。今年要实现6个贫困村稳定摘帽、1744人稳定脱贫,确保年内完成70户,254人的异地扶贫搬迁任务,危房改造应改尽改。要确保零差错,零遗漏实现教育、健康、劳务等各行业扶贫政策落实落地。不断探索创新产业扶贫的新思路,大力推广王家、洞头与扶贫户利益挂钩的产业基地建设经验,推广榨坪村“飞地经济”产业扶贫经验,要推动王家、洞头、毛坪、榨坪四村光伏发电项目落地。年内每个村要发展1-2个扶贫产业项目,确保村集体经济收入1万元以上,出列村收入4万元以上。大力推动“扶贫车间”建设扩面升级。要充分用活产业奖补政策,进一步扩大产业奖补范围,乡党委政府出台针对非贫困产业发展的奖补办法,化解非贫困户的不满情绪。进一步深入探索金融、产业、电商等扶贫新举措,电商平台要全面投入使用,年内每个平台实现盈利5000元以上。

(二)狠抓产业发展。以茶叶开发为重点,借助市统战部门“同心项目”建设,年内完成以天湖茶场为中心的兴安溪片区生态旅游茶园示范点建设。进一步加大茶叶产业跟踪服务力度,整合项目资金完善茶叶产业基地配套设施,延伸茶叶的产业链长度,提高产品附加值,力争今年开拓1-2处茶叶销售点。进一步擦亮“马底驿豆腐”名片。力争年内建成1-2个标准的豆腐加工厂,并着力探索豆腐休闲食品、特色餐饮等产业发展途径。因地制宜发展养牛、养羊、养蜂、水果基地、稻田养鱼养蟹、油茶等各传统产业。加大招商引资力度,争取在外务工人员返乡办厂创业,今年力争引进工厂企业2-3家。加大和马底驿在外务工人员及常吉高速沅陵服务区的联络,5月前实现马底驿茶叶、豆制品等特产到沅陵服务区销售。

(三)狠抓乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略。充实项目建设新动力。配合相关部门搞好渠道、防洪堤及其它山塘的维修清淤工程。全面完成全乡17个村农村安全饮水工程,完成全乡农村公路提质改造项目建设,完成村级综合平台项目建设,完成方子垭公路桥建设项目,全力配合上级部门完成319国道改线工程项目,争取东溪万亩猪场年内建设完成并投产,积极争取龙王洞小一型水库建设项目今年动工。积极争取通组公路硬化的项目。落实美丽乡村新要求。深入推进乡村“四化一改”,大力开展清除庭院杂物、清除路障、清除残垣断壁“三清”行动。积极引导村民开展村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”植树活动,今年各村要从扶贫资金中列支2-3万元建设“四旁”绿化示范点。着手启动“网格管理、联户创建”试点,以10户为单位建立网格,每户每月交20元保洁经费,党委政府补贴40元保洁经费,网格内自行推荐人员保洁,以网格为单位全乡评比奖励,引导群众参与美丽乡村建设。深入开展“道德典范”、“乡村好媳妇”、“家规家训”等评比活动,充分发挥“村耆老”、“乡贤”的宣传引导作用,不断弘扬农村优秀文化,提高群众思想素质。抢抓旅游发展新机遇。以落实河长制为抓手,加强河道治理。继续深化集镇怡溪两岸治理及美化亮化,力争年内完成颜家马底驿防洪堤硬化及沿溪护栏建设,延长溪河两岸绿化带,初步形成集镇沿溪散步观光带。积极争取古驿站保护项目,逐步推进马底驿集镇古驿风格的特色村寨建设。争取龙洞景区开发基础设施建设项目。强化振兴乡村新保障。集中开展农村“人情风”整治,县委经济工作会上,代寿书记专门就这点做了强调,各级各部门要做好宣传,带头示范,特别是对大操大办,设置拱门的现象要积极劝说引导,推动移风易俗、树立文明乡风。大力打击农村赌博等违法犯罪活动,今年派出所要抽调专门警力,开展专项行动,对农村赌博之风要严查严打,清扫干净。要扎实落实上级关于乡村治理,村级运转保障的要求,确保村为主的模式正常运转。要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉整治乡匪、村霸、地痞、流氓及非法宗族势力。昨天县委召开政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争会议,县委书记钦代寿,县委常委、政法委书记刘永仁,副县长、公安局长谢久文,县纪委、县委组织的领导分别作了重要讲话,明确了扫黑除恶较以往打黑除恶力度更大,范围更广,要求更高;扫黑除恶与反腐败斗争,基层“拍蝇”相结合,对充当“保护伞”,包庇黑恶势力的要连根拔起,坚决打掉黑恶势力“关系网”;各党委书记和乡镇长为第一责任人。各村支书、主任就是村里的第一责任人,要全面摸排辖区内的各类涉黑涉恶势力,凡发现有漏报瞒报的情况,将严肃依法依纪追责,绝不姑息。要深入开展缉枪治爆行动,各村要责任到人到组到户,逐户上门与群众签订责任状,凡发现私藏枪支、制造枪支的一律依法顶格处理。

(四)狠抓民生实事。继续推进新型农村社会养老保险,确保参保率达98%以上。继续推进新型农村合作医疗,参合率巩固在95%以上。设立扶贫户、低保户、五保户、残疾人员等弱势群体动态管理台帐,做到“应助尽助”,确保其基本生活。按照“党委政府补水泥、创业人员捐水泥、群众投工投劳自筹沙、砾石”的模式,全面推行便民路硬化。加强对农民创业培训和农村剩余劳动力技能培训,引导农民工外出务工和增收。不断加强马底驿慰问外出务工人员工作,完善各类工作机制,引导在外人员返乡创业和支持家乡建设,积极争取马底驿室内篮球场建设、集镇改造项目、长界集镇规划项目今年得到实质突破。大力发展教育事业,继续实施马底驿乡教育奖励政策,争取中海外集团、湖南师大树达学院更多的支持,着手开展在外创业人员结对帮扶贫困学生活动。继续开展篮球赛、广场舞等一系列群众喜闻乐见的文化活动。对重大传染性疾病进行预防和监控,积极开展卫生防疫工作,确保我乡无重大传染病和食物中毒事件的发生。全面完成村级卫生室建设项目,完善疾病防控体系和医疗救治体系。注重特困群体医疗卫生保健工作。进一步完善应急制度和队伍建设,有效防控化解乡内重大社会风险。

(五)狠抓基层基础。全面贯彻从严治党的要求,持续不断的加强党的建设,坚持党建引领各项工作创先争优,健全村级管理服务机制,全面推行“一包四制”(村干部包组,坐班制,分工制,代办制,接访制),进一步夯实“村为主”的管理服务模式。

【打印正文】

相关信息