您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

马底驿乡2017食品药品安全工作计划

作者:马底驿乡 来源:马底驿乡 发布时间:2017-12-25 09:56:09 浏览次数: 【字体:

为切实做好我乡食品药品安全工作,确保全乡人民身体健康和生命安全,维护社会稳定,特制定2017年食品药品安全工作计划。

一、指导思想

结合我乡实际,力争把食品药品安全工作抓紧抓好。以构建食品药品安全体系为目标,培养食品药品安全意识,规范食品药品生产经营行为和食品药品市场秩序,全面提高食品药品安全水平;以建立食品药品安全信用体系为核心,进一步增强责任感和使命感,积极采取有力措施,切实履行政府和部门职责,提高依法行政能力,切实加强解决实施食品药品放心工程中存在的问题,维护广大人民群众的根本利益。

二、加强组织领导

成立由乡党委书记黄鸿鹏为总负责,乡长张人超为组长,乡食安办、农办、综治办为成员的食品安全工作领导小组,领导小组下设食品药品安全监管办公室,如发生食品安全等级事故,做好应急处置工作,同时向县食安办报告。

三、明确职责与要求

(一)食安办负责组织食品经营、餐饮单位负责人、个体工商户进行食品安全知识培训和食品安全日常工作,并会同食品药品工商质量监管所进行食品安全日常巡查。

(二)与各村、食品生产经营加工等(小作坊)单位、中(小)学、幼托机构签订食品安全责任书;严查整治无证无照经营户和小作坊,每季度至少巡查1次;督促企业建立健全自检制度,开展违法使用非食用物质和滥用食品添加剂违禁药物定性检测工作;强化餐厨垃圾管理;严格市场准入把关,加快生猪产品质量安全可追溯体系建设;继续大力推进街道食品安全监管“四员”制度的落实,重点加强农村自办宴席报备工作的督导与管理,确保辖区内无重大食品安全事故。

(三)乡食安办与卫生服务中心要定期组织乡内流动厨师进行群宴知识学习和食品安全知识培训。

四、落实信息报送

各村设食品安全管理员1名,积极开展食品安全动态、监督检查、食品安全事故和突发事件等信息报送工作。

五、健全工作制度

切实抓好工作检查落实,为深入做好我街道“食品放心工程”,实现本系统食品安全目标监管工作,将采取经常性检查与突击性检查相结合的办法。经常性检查,组织相关职能部门,按季开展不少于一次的检查活动,每逢重大节假日期间,加强值班,开展食品安全检查。专项整治检查,主要是重点、热点、难点工作和食品安全专项整治行动的开展。

六、加大监管力度

乡食安办认真履行组织协调的综合监管职能,在加强日常巡查和整治上加大力度、采取切实有效措施,有效杜绝重大食品安全事故的发生。

2017年乡人民政府将食品安全工作列入重要的议事日程,确保食品安全工作经费。下一步工作中,我乡将在县食品药品工商质量监督局大力支持下,在乡党委和政府的坚强领导下,我乡食品药品安全监管工作将全面提升一个新台阶。

 

  

马底驿乡人民政府

二〇一七年三月十三日

【打印正文】

相关信息